Бортовой киль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Очистка бокового киля в доке

Скуловой киль (В ХIХ веке назывался боковой, в середине ХХ — бортовой) — специальное устройство, расположенное на скуловой части обвода некоторых кораблей. В отличие от традиционного киля, служащего прежде всего для обеспечения прочности корпуса судна, основным назначением бортового киля является уменьшение боковой качки во время движения[1][2]. Они представляют собой длинные пластины, установленные вдоль борта в районе скулы, откуда и пошло их второе название[3].

Устройство[править | править вики-текст]

Скуловые кили являются простейшими и самыми распространёнными пассивными успокоителями бортовой качки[3]. В большинстве случаев боковые (бортовые) кили состоят из выступающего ребра, укрепленного непосредственно к обшивке судна на скуловой[4] части обвода. Они располагаются в средней части корабля, на ½ — ⅔ всей его длины[5]. Эти пластины устанавливают по нормали к скуле в средней части корпуса вдоль линии тока воды. Как правило, высота боковых килей колеблется в диапазоне от тридцати сантиметров до 0,75 метра[2].

В начале XX века боковыми килями иногда пользовались для установки на них судна в корабельном доке, для чего они имели сечение с нижней плоской гранью, параллельной плоскости среднего киля; прочность боковых килей в этом последнем случае существенно усиливалась[5].

На кораблях с полным образованием миделя (близким к прямоугольнику) необходимость в установке боковых килей практически отсутствует[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Крылов А. Н. Киль, в судостроении // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 Самойлов К. И. Морской словарь. — М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 год.
  3. 1 2 Справочник, 1984, с. 561.
  4. скула в кораблестроении — это соединение днища с бортом
  5. 1 2 Боковой киль // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править вики-текст]

Коллектив авторов. Справочник по теории корабля / В. Ф. Дробленков. — М.: Воениздат, 1984. — 589 с. — 18 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]

Скуловой киль. Патент РФ 2166453