Бочаров, Виктор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Иванович Бочаров
Портрет
Дата рождения 23 октября 1933(1933-10-23) (85 лет)
Место рождения
Род деятельности политик
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Orden for Service IV.png
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов

Виктор Иванович Бочаров (род. 23 октября 1933, с. Зырянское) — российский политический деятель, начальник комбината «Якутуглестрой» по строительству Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, Нерюнгринский район Якутской АССР. Герой Социалистического Труда (1985). Депутат Верховного Совета РСФСР. Кандидат в вице-президенты РСФСР у А. М. Тулеева на выборах 1991 года.

Биография[править | править код]

Родился в 1933 году в с. Зырянское Западно-Сибирского края области в семье военного. В детстве жил в Новосибирске, Куйбышеве. После того как его отца репрессировали семью сослали в Анжеро-Судженск, где он окончил школу. В 1951 году поступил в Томский Политехнический институт, который окончил в 1956 году по специальности инженер — механик. После института работал на заводе в Новокузнецке (Кузнецкие металлоконструкции), затем в Анжеро-Судженске, где работал с 1958 г. по 1961 г. начальником строительного управления.

В 1961 г. был назначен начальником Бирюлинского СУ треста Кемеровошахтострой по строительству крупной Бирюлинской ЦОФ в г. Березовском. После ввода фабрики в эксплуатацию в 1968 году был назначен управляющим треста Кемеровошахтострой Минуглепрома СССР и награждён орденом Трудового Красного Знамени. Управляющим треста проработал до 1975 года, избирался членом бюро горкома партии.

В 1975 г. был направлен на строительство Южно — Якутского территориального промышленного комплекса и города Нерюнгри, который строился по Постановлению ЦК КПСС и Совмина СССР на компенсационной основе с Японией, где проработал в должности начальника строительства до 1986 г. За выполнение задания Правительства 28 августа 1985 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

С 1975 г. трижды избирался Депутатом Верховного Совета ЯАССР. После выполнения задания по строительству комплекса был назначен в 1986 году заместиетелем Министра угольной промышленности СССР в Москве, где работал до 1988 года. В мае 1986 г. принимал участие в ликвидации аварии на Чернобольской АС. В 1988 году по личной просьбе направлен на работу в Кузбасс на должность начальника комбината «Кузбассшахтострой» Минуглепрома СССР (40 тыс. человек работающих), где проработал до пенсии до 1998 г.

В 1991 г. избирался Депутатом Верховного Совета РСФСР от Кузбасса.

В 1997 участвовал в первых губернаторских выборах в 1997 году.

Кандидат технических наук. Женат, имеет двух дочерей. Супруга Нина Петровна. В настоящее время является Председателем областной общественной благотворительной некоммерческой организации «Герои СоцТруда Кузбасса».

Награды[править | править код]

  • Герой Социалистического Труда
  • Орден Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени (дважды)
  • Орден Дружбы народов
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» (1996)
  • Ордена Монголии и КНДР.
  • Почётный гражданин города Нерюнгри

Ссылки[править | править код]