Бошофф, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Бошофф
африк. Carel Boshoff
Professor Carel Boshoff.jpg
Имя при рождении Карл Виллем Хендрик Бошофф
Дата рождения 9 ноября 1927(1927-11-09)
Место рождения Модимолле
Дата смерти 16 марта 2011(2011-03-16) (83 года)
Место смерти Орания
Гражданство Flag of South Africa.svg ЮАР
Род деятельности теолог, проповедник, политик
Образование
Вероисповедание кальвинизм, Голландская реформатская церковь Южной Африки
Партия Брудербонд, Фронт свободы плюс
Основные идеи африканерский национализм, консерватизм
Отец Виллем Стеренберг Бошофф
Мать Анна Мария Бошофф
Супруга Анна Бошофф (Фервурд)
Дети Карл Бошофф-младший

Карл Виллем Хендрик Бошофф (африк. Carel Willem Hendrik Boshoff; 9 ноября 1927, Нилстром — 16 марта 2011, Орания) — южноафриканский теолог, кальвинистский проповедник и политик. Африканерский националист, активный сторонник апартеида. В начале 1980-х — председатель Брудербонда. Один из основателей партии Фронт свободы плюс. Идеолог Фолькстата, инициатор африканерского проекта Орания. Зять Хендрика Фервурда.

Проповедник и учёный[править | править код]

Родился в семье фермера-африканера. Детство провёл в Ватерберхе. В 1951 окончил Преторийский университет. В 1953 женился на Анне Фервурд, дочери «архитектора апартеида» Хендрика Фервурда.

В 19531970 Карл Бошофф был проповедником кальвинистской Голландской реформатской церкви в Венде и Соуэто. Занимал должность секретаря реформатской церкви. С 1968 — доктор социологии и антропологии. Был профессором факультета теологии Преторийского университета, занимался антропологическими исследованиями с расовым уклоном. Возглавлял Южноафриканское бюро расовых отношений с 1972 по 1999.

Африканерский националист[править | править код]

Карл Бошофф был убеждённым африканерским националистом и сторонником апартеида. В 1980 он сменил Герта Фильюна на посту председателя Брудербонда. Занимал ультраконсервативную позицию, возражал против конституционной реформы Питера Боты. В 1983 оставил председательский пост[1].

Однако с середины 1980-х Бошофф стал признавать невозможность сохранения апартеида в прежнем виде. В то же время он выступал против перехода к многорасовой системе. В 1986 Бошофф возглавил консервативную организацию Фонд свободы африканеров. Занимал руководящие посты в африканерских церковных и культурных организациях. Выступал как идеолог и пропагандист Фолькстата — белого государства по типу бурских республик.

Основатель Орании[править | править код]

Нельсон Мандела в Орании, 1995. Справа от Манделы — Карл Бошофф и Бетси Фервурд, вдова Хендрика Фервурда

В 1990 Карл Бошофф обсудил с Нельсоном Манделой вопрос о создании «чисто африканерского» поселения. Тогда же сорок африканерских семейств выкупили 450 гектаров заброшенной земли в Кару (формальным покупателем выступила компания Vluyteskraal Aandeleblok, аффилированная с организациями Бошоффа). Были проведены оросительные работы, построен канал и город Орания, задуманный как прообраз бурского Фолкстата.

В Орании культивируются традиции африканеров, общение на африкаанс, кальвинистская религиозная практика. Проект был поддержан радикальными африканерскими националистами и, с другой стороны, правительством Африканского национального конгресса. Орания стала своего рода «предохранительным клапаном» — потенциальное африканерское сопротивление сосредоточилось на её развитии. Наблюдатели отмечают патриархальные порядки в Орании, стабильность городской жизни, практическое отсутствие преступности, что уникально для сегодняшней ЮАР[2].

Карл Бошофф с семьёй поселился в Орании. В 1995 Оранию посетил президент Мандела, встретившийся с Бошоффами. В 2010 Бошофф принял в Орании президента Джейкоба Зуму.

До конца жизни Карл Бошофф возглавлял самоуправление Орании. Он был также председателем партийной организации Фронт свободы плюс в Северной Капской провинции.

Кончина[править | править код]

Карл Бошофф скончался в возрасте 83 лет. Похоронен в Орании. Позитивные отзывы и соболезнования родным выражали представители Фронта свободы плюс, АНК, либерального Демократического альянса, зулусской Инкаты.

Он верил в самоопределение африканеров, но он верил и в фундаментальные права человека.
Биби ван Вик, председатель Законодательного собрания Северной Капской провинции[3]

Семья[править | править код]

Жена Карла Бошофф — Анна Бошофф (Фервурд) — скончалась на четыре года раньше мужа[4]. Сын Карла Бошоффа — Карл Бошофф-младший — известный историк, журналист и политик, единомышленник отца, один из создателей Фронта свободы плюс.

Примечания[править | править код]