Буры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буры
Современное самоназвание африк. Boere
Численность 1 500 000[1]
Язык африкаанс
Религия христианство
Входит в африканеры
Родственные народы голландцы
Происхождение германские народы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бу́ры (нидерл. boeren — «крестьяне») — субэтническая группа в составе африканеров в ЮАР и Намибии. Бурами называют фермеров-африканеров, белых сельских жителей, а также бедных белых (аналогичное понятие реднеки в США[источник не указан 302 дня][значимость факта?]). Сами себя африканеры бурами никогда не называли.

В первую очередь название «буры» прилагалось к сельским поселенцам, обитавшим на востоке Капской колонии[2], у самой границы владений коса (ныне Восточная Капская провинция), а также к тем, кто после захвата Капской колонии Великобританией отправился в так называемый Великий трек во внутренние районы страны (этих последних называют также фуртреккеры), протестуя против британской политики ассимиляции. В середине XIX века бурские поселенцы основали Оранжевое Свободное государство, Трансвааль и колонию в Натале. После англо-бурских войн бурские республики были присоединены к Великобритании, а в 1910 году вошли в состав Южно-Африканского Союза.

Свой социальный статус они определяли как бюргеры, эта традиция сохранялась ещё со времен правления Голландской Ост-Индской компании. Поэтому название «буры» в настоящее время может иметь оскорбительный характер (в смысле «необразованные, ограниченные люди», «деревенщина»). Как и африканеры в целом, буры — потомки голландских, французских и немецких колонистов в Южной Африке. Отличаются консервативным укладом жизни. По религии — протестанты. Родной язык — африкаанс. Расселены по стране рассеянно по хуторам и фермам, нигде не образуя большинства. Оба термина (буры и африканеры) подразумевают европейское происхождение. Так как язык африкаанс является родным и для значительного количества небелых жителей, для описания всех африкаансоязычных используется название африкаансы.

Европейские поселенцы[править | править код]

Голландская Ост-индская компания (нидерл. Vereenigde Oostindische Compagnie; VOC) сформированная в Голландской республике в 1602 году, когда голландцы вошли в острую конкурентную борьбу с другими европейскими державами за колониальные и торговые преференции в Юго-Восточной Азии. Конец Тридцатилетней войны положил начало массовому притоку мигрантов по всей Европе. Иммигранты из Германии, Скандинавии и Швейцарии отправились в надежде найти работу в VOC. В том же году один из кораблей компании оказался на мели в Столовом заливе, впоследствии он перерастет в Кейптаун, потерпевшая кораблекрушение команда была вынуждена выживать на берегу несколько месяцев. Их впечатления от доколе неизвестной территории были настолько велики, что по возвращению в республику они представили директорам компании большие преимущества для восточной торговли Нидерландов, которые можно было заполучить должным образом обосновавшись там. В итоге в 1652 году голландская экспедиция под руководством голландского мореплавателя Яна Ван Рибека. Возвела форт и насадила огороды в заливе мыса.

Высадившись в Столовой бухте, Ван Рибек возглавил Кейптаун, и после десяти лет и одного месяца управления поселением в 1662 году покинул пост губернатора мыса.

Свободные бюргеры[править | править код]

VOC поддержала идею свободных людей на мысе, и многие поселенцы просили уволить их, чтобы стать свободными гражданами. В результате Ян Ван Рибек одобрил это благоприятное предложение для экономики региона и выделил две области около реки Лисбек в сельскохозяйственных целях в 1657 году. Две эти области получили название Groeneveld и Dutch Garden, районы разделялись рекой Амстел (Liesbeek River). Девять наилучших претендентов были отобраны для обработки земли. Свободные или свободные бюргеры как их впоследствии стали называть, получили подданство и более не являлись слугами компании[3] Голландские власти пытались подтолкнуть зажиточных людей проживающих в Европе переселяться в Южную Африку, но безуспешно. Время от времени они могли позволить себе переселить в свои восточные владения несколько семей, восторженных рассказами о несметных богатствах. Но по прибытии к мысу их энтузиазм угасал. В октябре 1670 года Амстердамская палата объявила о готовности нескольких семей эмигрировать на мыс и остров Маврикий (в то время принадлежащий голландцам) Среди новосёлов в это время встречаются имена Якоба и Дирка ван Никерков, Йоханнеса ван Аса, Франсуа Виллиона, Якоба Брауэра, Яна ван Идена, Германа Потгитера, Альберта Гилденхейса и Якобуса ван ден Берга.[4].

В 1671 году голландцы впервые приобрели землю за пределами форта, основанного Ван Рибеком у местного племени Готтентотов, это событие послужило толчком к дальнейшему развитию колонии.

Французские гугеноты[править | править код]

В течение 1688–1689 годах. Колония была значительно укреплена прибытием почти двухсот французских гугенотов . Политические беженцы от религиозных войн во Франции, после отмены Нантского эдикта, были расселены в Стелленбосе, Драхенштейне, Франсуке и Парлe [5]., было отмечено влияние этой малой группы переселенцев на характер голландских поселенцев. В 1701 году компания постановила о преподавании голландского языка в школах в качестве единственного это привело к ассимиляции гугенотов к середине 18-го века.

В это время насчитывалось от 8 до 10 тысяч колонистов. Они обладали обладали многочисленными рабами, выращивали пшеницу в достаточном количестве, чтобы сделать её товарной культурой для экспорта, и славились хорошим качеством своих вин. Но главное богатство их было в скоте. Они пользовались значительным по тем меркам процветанием.

В течение первой половины 17-го и второй половины 18-го века назрели проблемы между колонистами и правительством. Администрация голландской Ост-Индской компании была крайне деспотичной. Её политика была направлена ​​не на развитие колонии, а на её использование для получения прибыли Компанией. Компания изолировала колонию от свободной иммиграции, монополизировала всю тамошнюю торговлю в своих руках, объединила административные, законодательные и судебные полномочия в одном органе, предписывала фермерам выращивать определенную культуру, требуя значительную часть произведенного ими как некий налог и совершала другие поборы.

Трекбуры

Время от времени служащие при непосредственном найме компании были наделены правом «фрибургеров»; но компания сохранила за собой право заставить их вернуться на службу, когда они сочтут это необходимым. Это право на принудительное заключение в рабство тех, кто может вызвать недовольство губернатора или других высокопоставленных чиновников, было реализовано не только в отношении самих лиц, которые получили эту условную свободу; Правительство утверждало, что оно вправе применять и к детям всех таковым.

Тирания власти приводила людей в отчаяние. Они бежали от гнёта, и до 1700 года начался исход буров из капской колонии . В 1780 году губернатор Йоахим ван Плеттенберг объявил Снейберг северной границей колонии, выразив «горячую надежду на то, что расширение больше не будет иметь места, и назначил суровые наказания, за выход за пределы границ». В 1789 году среди бюргеров появилось такое сильное недовольство, из-за чего делегатов отправили с мыса, чтобы опросить властей в Амстердаме. После этой депутации были проведены некоторые номинальные реформы.

Во многом для того, чтобы избежать притеснения, фермеры шли всё дальше и дальше от границ. Компания, чтобы проконтролировать эмигрантов, создала магистратуру в Свеллендаме в 1745 году и ещё одну в Грааф-Рейнет в 1786 году. Была объявлена ​​река Гамтуос , c. 1740 год - восточная граница колонии; но это было скоро пройдено. Однако в 1780 году голландцы, чтобы избежать столкновения с племенами банту, наступающими на юг и запад из восточной части центральной Африки, договорились с ними о том, чтобы сделать Великую реку Рыб общей границей. В 1795 году сильно облагаемые налогами бюргеры приграничных районов, которым не была предоставлена ​​защита от банту, изгнали чиновников из голландской ост-индской компании, а также создали ряд независимых правительств в Свеллендам и Грааф-Рейнет .

Буры 19-го века были прямыми потомками буров 18 - го века. Они переняли институт государственности прямиком из капской колонии. Конец 19-го века ознаменовал возрождение той же тиранической монополистической политики в Трансваале. Если формула «Во всем политическом, чисто деспотическом; во всём коммерческом, чисто монополистическом» верна для правительства Голландской Ост-Индской компании в 18-ом веке, то в равной степени верно и для правительства Крюгера в последней. части 19-го столетия..

Основополагающий факт, сделавший возможным это путешествие, состоит в том, что нисходящие из Голландии колонисты в восточной и северо-восточной частях колонии не были земледельцами, а чистыми кочевниками, всегда готовыми искать новые пастбища для своих стад и не имея особой привязанности к какой-либо конкретной местности. Эти люди, рассеянные по обширной территории, так долго жили вдали от закона, что, когда в 1815 году с помощью института «окружных комиссий» правосудие добралось до их домов, были выявлены различного рода преступления, исправление которых вызвало множество обид.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Stürmann, Jan. New Coffins, Old Flags, Microorganisms and the Future of the Boer (англ.). — 2005.
  2. Du Toit, Brian M. The Boers in East Africa: Ethnicity and Identity (англ.). — 1998. — P. 1.
  3. .Precis of the Archives of the Cape of Good Hope, January 1652 – December 1658, Riebeeck's Journal, H.C.V. Leibrandt, P47 – 48
  4. History of South Africa, G.M Theal, London 1888, pp. 205–206.
  5. H. C. Viljoen, The Contribution of the Huguenots in South Africa, 25 October 2009

Литература[править | править код]

  • Johannes Paul: Deutsche, Buren und Engländer in Südwestafrika. Begleitwort zu einer Nationalitätenkarte der Europäer in Südwestafrika. In: Koloniale Rundschau. Heft 9/10, 1931. (online)
  • George McCall Theal: History of the Emigrant Boers in South Africa. The Wanderings and Wars of the Emigrant Farmers from Their Leaving the Cape Colony to the Acknowledgment of Their Independence by Great Britain. Swan Sonnenschein, London 1888. (PDF-Datei; 26,5 MB)
  • George McCall Theal: History of South Africa Swan Sonnenschein, London

Ссылки[править | править код]