Буры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буры
Самоназвание

африк. Boere

Всего: 1 500 000[1]
Язык

африкаанс

Религия

христианство

Родственные народы

голландцы

Происхождение

германцы

Бу́ры (нидерл. boeren — «крестьяне») — субэтническая группа в составе африканеров в ЮАР и Намибии. Бурами называют фермеров-африканеров, белых сельских жителей, а также бедных белых (аналогичное понятие реднеки в США). Сами себя африканеры бурами никогда не называли.

В первую очередь название «буры» прилагалось к сельским поселенцам, обитавшим на востоке Капской колонии[2], у самой границы владений коса (ныне Восточная Капская провинция), а также к тем, кто после присоединения Капской колонии к Великобритании отправился в так называемый Великий трек, во внутренние районы страны (этих последних называют также трекбуры), протестуя против британской политики ассимиляции. В середине XIX века бурские поселенцы основали Оранжевое Свободное государство, Трансвааль и колонию в Натале. После англо-бурских войн бурские республики были вновь присоединены к Великобритании, а в 1910 году вошли в состав Южно-Африканского Союза.

Свой социальный статус они определяли как бюргеры, эта традиция сохранялась ещё со времен правления Голландской Ост-Индской компании. Поэтому название «буры» в настоящее время может иметь оскорбительный характер (в смысле «необразованные, ограниченные люди», «деревенщина»). Как и африканеры в целом, буры — потомки голландских, французских и немецких колонистов в Южной Африке. Отличаются консервативным укладом жизни. По религии — протестанты. Родной язык — африкаанс. Расселены по стране рассеянно по хуторам и фермам, нигде не образуя большинства. Оба термина (буры и африканеры) подразумевают европейское происхождение. Так как язык африкаанс является родным и для значительного количества небелых жителей, для описания всех африкаансоязычных используется название африкаансы.

Галерея[править | править вики-текст]

Буры. Время отдыха  

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Johannes Paul: Deutsche, Buren und Engländer in Südwestafrika. Begleitwort zu einer Nationalitätenkarte der Europäer in Südwestafrika. In: Koloniale Rundschau. Heft 9/10, 1931. (online)
  • George McCall Theal: History of the Emigrant Boers in South Africa. The Wanderings and Wars of the Emigrant Farmers from Their Leaving the Cape Colony to the Acknowledgment of Their Independence by Great Britain. Swan Sonnenschein, London 1888. (PDF-Datei; 26,5 MB)
  • George McCall Theal: History of South Africa Swan Sonnenschein, London

Ссылки[править | править вики-текст]