Брадис, Елизавета Модестовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елизавета Модестовна Брадис
Дата рождения 31 июля (13 августа) 1900 или 13 августа 1900(1900-08-13)
Место рождения
Дата смерти 5 мая 1975(1975-05-05) (74 года)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор биологических наук
Награды и премии Орден «Знак Почёта»

Елизавета Модестовна Брадис (13 августа, 1900 год, Псков — 5 мая, 1975 год, Киев) — советский учёный- геоботаник. Доктор биологических наук (1952). Кавалер ордена «Знак Почета». Сестра выдающегося математика, составителя «Четырехзначных математических таблиц» В. М. Брадиса [1].

Биография[править | править код]

Елизавета Модестовна Брадис родилась в Пскове 13 августа 1900 года в многодетной семье учителей городской начальной школы Модеста Васильевича Брадиса и его супруги и Елизаветы Васильевны Брадис. Ее старший брат Владимир Модестович — автор знаменитых «Четырехзначных математических таблиц» (таблиц Брадиса, которых изучают в средней школе) [2].

Владимир Модестович Брадис

В 1909 году Модеста и Владимира Брадисов сослали в Сибирь за революционную деятельность [3]. На содержание ссыльных казна выделяла немного денег (более 5 руб в месяц), кроме этого у них была возможность подрабатывать. Владимир Брадис занимался репетиторством и преуспел в этом, кроме того сумел подготовиться к сдаче экзаменов за гимназический курс. Модест Васильевич и Владимир Модестович попросили отправить некоторых из детей к ним, в Сибирь, чтобы немного облегчить жизнь матери- Елизаветы Васильевны. Елизавета Модестовна с сестрой Ксенией несколько лет прожили в Туринске вместе с отцом и старшим братом [4].

Елизавета Брадис окончила после революции Московский государственный университет по специальности «геоботаника », занималась изучением болот и геоботаническим районированием.

В 1934 году она защитила диссертацию на тему «Растительный покров как показатель почвенных условий», получила учёную степень кандидата биологических наук, до 1941 года работала в Институте биологии Академии наук Украинской ССР.

В начале Великой Отечественной войны Елизавета Модестовна вместе с группой сотрудников Института биологии Академии наук Украинской ССР была эвакуирована в Уфу. В 19411947 годы Елизавета Брадис исследовала флору различных районов Башкортостана, изучала болота, составила их классификацию по эколого- фитоценотическим признакам. Итоги работы геоботаника Е. М. Брадис имели большое практическое значение, так как многие промышленные предприятия республики в то время работали на торфе, это был дешевый и доступный вид топлива.

Пребывание в Уфе Елизаветы Брадис и ее коллег из Киева, их научная деятельность положительно сказались на развитии ботаники, биологической науки в Башкирской АССР, Ботанического сада [5].

В Уфе Елизавета Модестовна работала в Ботаническом саду (ныне Южно-Уральский ботанический сад-институт УНЦ РАН) в помещении, где хранился республиканский гербарий. Учёному удалось осуществить систематизацию флоры республики, выявить новые виды растений, существенно увеличить гербарный фонд. Елизавета Брадис приняла активное участие в составлении монументального труда — «Определителя высших растений Башкирской АССР» [6].

Он был подготовлен к 1959 году и окончательно вышел в свет в 1966 году под редакцией профессора Евгения Кучерова. Обширный материал, собранный Е. М. Брадис в 1941—1947 годах на территории Башкирской АССР, лег в основу докторской диссертации, которую Елизавета Модестовна защитила в 1951 году на тему «Торфяные болота Башкирии». В 1952 году она стала доктором биологических наук [7].

Плодотворная деятельность Елизаветы Брадис в Башкирии в военные и послевоенные годы способствовала открытию в Уфе Агробиологического института Башкирского филиала АН СССР (ныне Институт биологии Уфимского научного центра РАН) в 1951 году.

В 1947 году Елизавета Брадис вернулась в Киев, активно занималась научной и педагогической деятельностью. Стала профессором.

Сферой научных интересов Елизаветы Модестовны оставались торфо-болотное районирование Украины, определение запасов торфа. Она отстаивала эколого-фитоценотичный принцип классификации растительности болот. Ею впервые была выполнена классификация флоры болот Украины. Елизавета Модестовна принимала активное участие в работе Украинского республиканского отделения общества «Знание», читала лекции.

Елизавета Брадис является автором более 70 научных трудов.

Елизавета Брадис была удостоена ордена «Знак Почета», медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». Лауреат премии Академии наук Украины им. М. Г. Холодного (за выдающиеся работы в области ботаники и физиологии растений).

Елизавета Модестовна Брадис была научным руководителем многих видных ботаников Украины, как, например, Лев Балашов, Анатолий Кузьмичёв и др.

Скончалась Елизавета Брадис 5 мая 1975 года и похоронена в Киеве.

Почётные звания и награды[править | править код]

Основные научные труды[править | править код]

  • «Растительный покров как показатель почвенных условий» (1934),
  • «Торфяные болота Башкирии» (1951)
  • «Растительность Закарпатской области» (1954)
  • «Торфяной фонд Украинской ССР» (1959, в соавторстве),
  • «Геоботаническое районирование Украинской ССР» (1977, в соавторстве).

Литература[править | править код]

  • Андриенко Т. Л. Модестовна. Рассказ об учителе / Под ред. В. В. Протопоповой. — К.: Альтерпрес, 2013. — 72 с.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]