Бразильцы в Суринаме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бразильцы в Суринаме
Современное самоназвание нидерл. Brazilianen in Suriname
Численность и ареал
Всего: ок. 40 тыс. чел.

Язык португальский, сранан-тонго
Религия христианство
Родственные народы бразильцы

Бразильцы в Суринаме (нидерл. Brazilianen in Suriname) — этническая группа лиц бразильского происхождения, проживающая на территории Суринама.

Точное число бразильцев в стране неизвестно; приблизительно их численность оценивается от 20 000 (3,5% от общей численности населения) до 40 000 (10% от общей численности населения) человек. Большинство из них работает в качестве «гаримпейрос» (нелегальные старатели) или связаны с нелегальной торговлей и проституцией. В суринамской массовой культуре мигранты из Бразилии приобрели образ «преступников», приехавших «грабить страну». Вместе с тем, их также считают «работягами».

По вероисповеданию бразильцы в Суринаме в подавляющем большинстве христиане-католики. Говорят на португальском языке и сранан-тонго.

Большинство мигрантов бразильского происхождения в Суринаме из экономически неразвитого северо-востока Бразилии; в основном из штатов Мараньян и Пара. Как правило, это малообразованные и даже безграмотные люди. Они прибывают в Суринам в аэропорт Зандерей рейсами из Гайаны и Французской Гвианы. Мигранты прибывают с целью заработать денег и вернуться на родину. Поэтому они обычно остаются в стране лишь по нескольку лет. Трудовые мигранты-бразильцы ладят с суринамскими маронами, но иногда случаются инциденты, как, например, беспорядки в Албине в 2009 году, когда мароны напали на старателей после того, как бразилец убил их соплеменника[1].

Большинство бразильцев живут в бараках, рядом с золотыми приисками. Тем не менее, они регулярно посещают Парамарибо, чтобы продать золото, сделать покупки или по семейным обстоятельствам. В результате на севере Парамарибо образовалась большая община бразильцев. Район в этой части города называют «Маленьким Беленом». За пределами Парамарибо значительные общины бразильцев есть в округах Брокопондо, Сипаливини и Маровейне.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]