Португальцы в Суринаме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Португальцы в Суринаме
Современное самоназвание

нидерл. Portugese Surinamers

Численность и ареал

Всего: неизвестно

Язык

нидерландский, португальский, сранан-тонго

Религия

христианство

Родственные народы

португальцы

Португальцы в Суринаме (нидерл. Portugese Surinamers), или суринамские португальцы — этническая группа лиц португальского происхождения, проживающая на территории Суринама.

Первые португальцы появились здесь в 1853 году. Они прибыли с острова Мадейра. Их поездку спонсировала группа плантаторов и колониальная администрация. Португальцы направлялись в качестве трудовых мигрантов в Британскую Гвиану, где плантаторы также искали альтернативные источники труда после отмены рабства. Но по пути мигранты приняли решение остаться в Нидерландской Гвиане.

В Суринам приехали пятьсот работников-португальцев. По окончании контракта они перестали заниматься сельским хозяйством и перешли к занятию торговлей. Позднее большое число португальцев с Мадейры и из Британской Гвианы переехали в Суринам, но уже не в качестве работников по контракту, а как эмигранты.

По вероисповеданию — христиане-католики. Говорят на нидерландском и португальском языках и языке сранан-тонго. Численность суринамских португальцев в Суринаме неизвестна.

Ссылки[править | править код]