Браз, Лоалва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоалва Браз
Loalwa Braz Vieira
Лоалва Браз.jpg
Основная информация
Имя при рождении

порт. Loalwa Braz Vieira

Дата рождения

3 июня 1953(1953-06-03)

Место рождения

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Дата смерти

19 января 2017(2017-01-19) (63 года)

Место смерти

Сакуарема, Бразилия

Страна

Flag of Brazil.svg Бразилия
Flag of France.svg Франция
Flag of Switzerland.svg Швейцария

Профессии
Годы активности

1989 — 2017

Инструменты

фортепиано

Жанры

латино

Коллективы

Kaoma

Лейблы

CBS, XIII BIS Records

loalwabraz.com

Лоа́лва Браз (порт. Loalwa Braz Vieira; 3 июня 1953, Рио-де-Жанейро — 19 января 2017, Сакуарема, Рио-де-Жанейро) — бразильская певица, солистка группы Kaoma.

Биография[править | править вики-текст]

Лоалва Браз родилась в Рио-де-Жанейро в семье музыкантов: её отец был дирижером, мать — классической пианисткой. Научилась играть на фортепиано в четыре года, а петь начала в 13 лет. Начинала свою карьеру с выступлений в ночных клубах Рио-да-Жанейро. Её талант был высоко оценен знаменитыми бразильскими исполнителями, среди которых были Жил Жилберту и Каэтану Велозу, пригласившие начинающую певицу участвовать в совместных записях[1].

В 1985 году переехала в Париж: поводом для переезда послужил успех её шоу Brésil en Fête в парижском Palais des Sports. В 1989 году вошла в состав французской группы Kaoma, состоявшей из латиноамериканских исполнителей. В том же году записала для альбома Worldbeat хит «Lambada», который принёс ей всемирную популярность. Всего на её счету более 80 золотых и платиновых дисков. В составе Kaoma она записала три студийных альбома и ещё три пластинки — соло.

В 2004 году Браз выпустила первый сольный альбом Recomeçar. В том же году впервые побывала в России. С 2010 года по 2012 год проживала в Женеве (Швейцария). В 2012 вернулась в Бразилию, где занималась гостиничным бизнесом.

Помимо родного португальского, владела также испанским, французским и английским языками.

Лоалва Браз была убита при ограблении гостиницы, которая принадлежала ей. Тело было обнаружено в сгоревшем автомобиле 19 января 2017 года в прибрежной зоне штата Рио-де-Жанейро[2]. Преступники ворвались в апартаменты, где жила Браз, ударили её палкой и, угрожая ножом, ограбили её[3]. Затем грабители усадили её в машину и повезли подальше от места преступления[3]. Когда у автомобиля возникли неполадки с двигателем, преступники сожгли его вместе с находившейся внутри певицей[3].

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Альбомы группы Kaoma
  • Worldbeat, 1989
  • Tribal-Pursuit, 1991
  • A La Media Noche, 1998
Сольные альбомы Лоалвы Браз
  • Brazil, 1989
  • Recomeçar, 2003
  • Ensolarado, 2011

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]