Браз, Лоалва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоалва Браз
Loalwa Braz Vieira
Лоалва Браз.jpg
Основная информация
Имя при рождении

порт. Loalwa Braz Vieira

Дата рождения

3 июня 1953(1953-06-03)

Место рождения

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Дата смерти

19 января 2017(2017-01-19) (63 года)

Место смерти

Сакуарема, Бразилия

Годы активности

1989 — 2017

Страна

БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия
ФранцияFlag of France.svg Франция
ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Профессии
Инструменты

фортепиано

Жанры

латино

Коллективы

Kaoma

Лейблы

CBS, XIII BIS Records

loalwabraz.com

Лоа́лва Браз (порт. Loalwa Braz Vieira; 3 июня 1953, Рио-де-Жанейро — 19 января 2017, Сакуарема, Рио-де-Жанейро) — бразильская певица, солистка группы Kaoma.

Биография[править | править вики-текст]

Лоалва Браз родилась в Рио-де-Жанейро в семье музыкантов: её отец был дирижером, мать — классической пианисткой. Научилась играть на фортепиано в четыре года, а петь начала в 13 лет. Начинала свою карьеру с выступлений в ночных клубах Рио-да-Жанейро. Её талант был высоко оценен знаменитыми бразильскими исполнителями, среди которых были Жил Жилберту и Каэтану Велозу, пригласившие начинающую певицу участвовать в совместных записях[1].

В 1985 году переехала в Париж: поводом для переезда послужил успех её шоу Brésil en Fête в парижском Palais des Sports. В 1989 году вошла в состав французской группы Kaoma, состоявшей из латиноамериканских исполнителей. В том же году записала для альбома Worldbeat хит «Ламбада», который принёс ей всемирную популярность. Всего на её счету более 80 золотых и платиновых дисков. В составе Kaoma она записала три студийных альбома и ещё три пластинки — соло.

В 2004 году Браз выпустила первый сольный альбом Recomeçar. В том же году впервые побывала в России. С 2010 года по 2012 год проживала в Женеве (Швейцария). В 2012 вернулась в Бразилию, где занималась гостиничным бизнесом.

Помимо родного португальского, владела также испанским, французским и английским языками.

Лоалва Браз была убита при ограблении гостиницы, которая принадлежала ей. Тело было обнаружено в сгоревшем автомобиле 19 января 2017 года в прибрежной зоне штата Рио-де-Жанейро[2]. Преступники ворвались в апартаменты, где жила Браз, ударили её палкой и, угрожая ножом, ограбили её[3]. Затем грабители усадили её в машину и повезли подальше от места преступления[3]. Когда у автомобиля возникли неполадки с двигателем, преступники сожгли его вместе с находившейся внутри певицей[3].

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Альбомы группы Kaoma
  • Worldbeat, 1989
  • Tribal-Pursuit, 1991
  • A La Media Noche, 1998
Сольные альбомы Лоалвы Браз
  • Brazil, 1989
  • Recomeçar, 2003
  • Ensolarado, 2011

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]