Брандрет, Иеремия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иеремия Брандрет
Jeremiah Brandreth
Современное изображение Иеремии
Современное изображение Иеремии
Дата рождения 1790[1]
Место рождения Уилфорд
Дата смерти 7 ноября 1817(1817-11-07)[1]
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Иеремия Брандрет на Викискладе
Доска, на которой проходило последнее обезглавливание (обезглавливаемый к тому моменту был мёртв). Из коллекции Музея и художественной галереи Дерби

Иеремия Брандрет (англ. Jeremiah Brandreth, 1790 — 7 ноября 1817) — безработный чулочный мастер, живший в Нотингемшире, обезглавленный за измену. Был известен как «Ноттингемский капитан». Он и двое его сообщников были последними людьми, казнёнными через отсечение головы топором в Великобритании[2].

Иеремия родился в Уилфорде[3], в деревне, которая сейчас является частью Ноттингема, и переехал в Саттон-ин-Эшфилд, где у него была жена и трое детей. Считается, что Иеремия был вовлечён в деятельность луддитов в 1811 году[3].

Иеремия встретился с Уильямом Дж. Оливером («Шпионом Оливером») в мае 1817 и договорился о сотрудничестве, в рамках которого было запланировано, что он присоединится к 50 тысячам мужчин в Лондоне для штурма Тауэра. Широко распространено мнение, что Брандрет был жертвой лорда Сидмаута, принявшего жёсткие меры против мятежников-луддитов [4]. «Революция» началась 9 июня 1817 года. Брандрет провёл заключительное заседание в пабе в Пентридж или Пентриче, где он и его коллеги-заговорщики возглавили марш на Ноттингем, где «они получат 100 гиней, хлеб, мясо и пиво, затем они приведут нападение на казармы, свергнут правительство и наступит конец бедности — навсегда».

Брандрет отказался платить фунт и восемь пенсов за пиво, отметив, что вскоре это будет бесполезно[5].

Заговорщики встретили солдат в Гилтбруке, неподалёку от города Иствуд в Ноттингемшире.

Тридцать пять человек были привлечены к суду, и Брандрет, Уильям Тёрнер и Исаак Ладлам были приговорены к четвертованию, но приговор был изменён Георгом IV.

Брандрет был повешен и умер, после чего ему и двоим другим отрубили топором головы[2]. Айвор Смаллен говорил, что толпа, которой показали голову Брандрета как предателя, не развеселилась, и кавалеристам, как утверждается, было приказано быть готовыми к залпу.

Доска, которая использовалась во время обезглавливания для удержания тел, хранится в Музее и художественной галерее Дерби.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 SNAC
  2. 1 2 Hanging, Drawing and Quartering accessed July 2007
  3. 1 2 Jeremiah Brandreth at schoolnet Архивная копия от 30 июня 2007 на Wayback Machine accessed July 2007
  4. Chambers Biographical Dictionary (1990). p. 1346
  5. Depositions used to convict Brandreth Архивная копия от 13 октября 2008 на Wayback Machine Pentrich Historical Society, accessed June 2007