Брасид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брасид
др.-греч. Βρασίδας
He became a target for every arrow.jpg
Дата рождения V век до н. э.
Место рождения
Дата смерти 422 до н. э.(-422)
Место смерти Амфиполь
Принадлежность Спарта
Годы службы до 422 года до н. э.
Звание Полководец 
Командовал спартанской армией
Сражения/войны Битва при Амфиполе
Связи сын Теллида
В отставке не был

Брасид (др.-греч. Βρασίδας, ум. 422 год до н. э.) — сын Теллида (Τέλλις)[1], один из лучших спартанских полководцев периода Пелопоннесской войны. Отличился в первый раз, заставив в 431 году до н. э. афинян отказаться от нападения на Мефону в Мессении[1]. В 429 году до н. э. был помощником наварха Кнема в неудачной битве при Навпакте.

Биография[править | править код]

Благодаря успеху в Мессении он приобрел полное доверие со стороны своих сограждан. Поэтому, когда спартанцы, после неудач при Пилосе и на острове Сфактерия решили отвлечь внимание афинян от Пелопоннеса нападением на их колонии на Стримоне, они назначили Брасида начальником небольшого войска. Брасид со своим отрядом быстро прошел в 424 до н. э. через Грецию и Фессалию и неожиданно появился в Македонии, царь которой Пердикка II был в союзе со Спартой.

Благодаря дару убеждения он привлек многие города на сторону Спарты и среди прочих богатую колонию Амфиполь. Афиняне, опасаясь больших потерь, стали предлагать Спарте мир, а в 423 до н. э. действительно было заключено перемирие на год. Однако не прошло и несколько дней, как в Афины была принесена весть об отделении города Скиона. Поскольку Спарта отказывалась вернуть этот город на том основании, что он раньше отделился, чем в Македонию пришло известие о заключении перемирия, то афиняне решили вновь начать войну. Одновременно от афинян отпала также и Менда. Пока Брасид вместе с Пердиккой II совершал поход против линкестийцив, афиняне завоевали снова Менду и обложили Скиону. Брасид не смог им помешать.

Он сделал тогда неудачную попытку овладеть Потидеей и должен был затем оставаться в бездействии. Между тем (422 до н. э.) афиняне послали в Македонию войско под руководством Клеона, который уступал энергичному, благородному Брасиду. Он завоевал много городов, а затем решил дать битву при Амфиполе. В этой битве афиняне потерпели поражение, потеряв всю Халкидику, но в сражении погибли оба полководца — и Брасид, и Клеон.

В произведениях искусства[править | править код]

В компьютерных играх
  • В игре Assassin’s Creed Odyssey по сюжету протагонист встречает в городе Коринфе сильного и храброго солдата спартанца которого звать Брасид [2], сам же Брасид говорит что прибыл в этот город что бы выполнить задачу которую получил от Спарты. Его задача убить Дельца местного разбойника и лидера банды разбойников которые практически контролирует весь город, а сделать это нужно потому что Коринф присоединился к союзу с Спартой.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Фукидид. История. II. 25
  2. В игре Assassin’s Creed Odyssey по сюжету протагонист встречает в городе Коринфе сильного и храброго солдата спартанца которого звать Брасид

Characters / Assassin's Creed Odyssey

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]