Братское (Краснодарский край)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Братское
Флаг Герб
Флаг Герб
46°41′07″ с. ш. 40°00′06″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Краснодарский край
Муниципальный район Кущёвский
Сельское поселение Глебовское
История и география
Прежние названия до 1963Поповка
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 76[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 86168
Почтовый индекс 352016
Код ОКАТО 03 228 803 002
Код ОКТМО 03 628 403 106
Прочее
Номенклатура листа карты L-37-44
Показать/скрыть карты
Братское на карте
Братское
Братское
Братское на карте
Братское
Братское

Братское (ранее Поповка[2]) — село[2] в Кущёвском районе Краснодарского края России. Входит в состав Глебовского сельского поселения.

География[править | править код]

Село Братское в зависимости от от исторического периода простиралось от 2 до 7 километров вдоль реки Цун-Цун. В период своего расцвета граница села доходила до деревни Цун-Цун (ныне заброшена). Граничит с селом Полтавченское и селом Глебовка.

Улицы[править | править код]

  • пер. Солнечный,
  • ул. Зелёная,
  • ул. Трудовая.

История[править | править код]

Имперская Россия[править | править код]

Село Братское имеет глубокие корни, уходящие ещё в 18 столетие. В тот период село называлось Поповка. В период своего расцвета село насчитывало десятки домов и имела единственную в округе церковь (ныне разрушена, фундамент скрыт под водами реки Цун-Цун). Сведений о жизни села в эпоху дореволюционной России осталось чрезвычайно мало. В основном это воспоминания старожилов о рассказах своих предков.

Советский Союз[править | править код]

В 1963 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР хутор Поповка был переименован в село Братское Кущёвского сельского района[3].

В советское время Братское относилось к Ильинскому сельскому поселению (ныне к Глебовскому) и несколько уменьшилось в размерах, однако всё равно оставалось достаточно большим. В селе действовала собственная школа, ясли, больница, магазин и деревенский клуб с собственным кинозалом. Не обошла село стороной и коллективизация. До начала 90-х годов в Братском размещалась бригада колхоза «Восход», в которой было занято практически всё взрослое население Братского. Во время Великой Отечественной Войны бои шли в непосредственной близости от села. Здание школы использовалось как госпиталь для военнослужащих (ныне частный дом). В селе останавливались немецкие войска, однако немецких захоронений в непосредственной близости от села обнаружено не было. Интересным фактом является то, что практически в каждом доме остались немецкие вещи (подковы, плащи, термосы, оружие и даже техника). На сельском кладбище, где самая древняя могила датирована 1904 годом, на месте захоронения советских воинов установлен Памятник Неизвестному Солдату. Многие могилы 19 века заброшены и идентифицировать их уже невозможно.

Для Поповки всегда были характерны семьи с 5-7, а то и 10 детьми. Самыми большими в Советский период были семьи Гордикик, Алёхиных, Иванченко, Помазан.

Новая Россия[править | править код]

С началом Перестройки село пришло в упадок. Распад Советского Союза окончательно оформил запустение Братского. Закрылись все учреждения, в том числе бригада колхоза «Восток». Жители стали массово покидать село и уезжать в Ростов-на-Дону или более крупные областные центры. В середине 90-х — начале 2000-х гг. население составляло не более 40 человек. Многие дома стояли заброшенными. Однако со временем ситуация начала улучшаться. В селе снова появилась молодёжь, было налажено регулярное автобусное сообщение с Ростовом-на-Дону и Кущёвской. В течение последних лет появилась традиция праздновать День Села, на которое съезжаются и бывшие жители села, покинувшие село в тяжёлые годы.

Население[править | править код]

Численность населения
2010[1]
76

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Том 1, таблица 4. Численность городского и сельского населения по полу по Краснодарскому краю. Проверено 2 января 2015. Архивировано 2 января 2015 года.
  2. 1 2 Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 25/01/2013. Краснодарский край : [арх. 29.03.2018] // Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю.
  3. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июня 1963 года «О переименовании некоторых населённых пунктов Краснодарского края» // Ведомости Верховного Совета РСФСР. — 1963. — № 23. — С. 498—499.