Брахиопоиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брахиопоиды
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Четвероногие
Класс: Земноводные
Подкласс: Лабиринтодонты
Отряд: Темноспондильные
Подотряд: Брахиопоиды
Латинское название
Brachyopoidea

Брахиопоиды (лат. Brachyopoidea) — группа (в ранге подотряда) темноспондилов. Жили с начала триаса (возможно, с конца перми) до начала мела, последние из темносподилов. Относятся к стереоспондилам, близки к ритидостеидам и, вероятно, имеют южное, гондванское происхождение. В ряде классификаций сближаются с плагиозаврами, вместе с ними выводятся от ствола трематозавров.

Описание[править | править исходный текст]

Отличаются чрезвычайно широкими параболическими черепами (ширина больше длины), орбиты сдвинуты вперед. Черепа резко понижаются кпереди, задняя часть черепа высокая, вздутая. Чрезвычайно развиты отпечатки каналов боковой линии. Зубы многочисленные, крупные, у большинства развиты небные «клыки». У представителей семейства Chigutisauridae развиты «рога» таблитчатых костей, в семействе Brachyopidae этот признак отсутствует.

Тело короткое, вероятно, голое. Конечности относительно слабые. Водные хищники. Широко распространены в пресноводных отложениях среднего- позднего триаса преимущественно южных материков (в особенности Южной Америки).

Bothriceps australis из поздней перми и Austrobrachyops jenseni из раннего триаса Австралии — самые примитивные представители группы, их нельзя отнести ни к одному из двух семейств.

  • Семейство Chigutisauridae — чигутизавры. Включает примерно 6 родов из среднего триаса — раннего мела южных континентов (Южная Америка, Австралия, Индия). Сюда относится самый известный широкой публике брахиопоид — кулазух (лат. Koolasuchus cleelandi) из раннего мела Австралии. Он был представлен в знаменитом сериале ВВС «Прогулки с динозаврами». В реальности кулазух описан по фрагменту челюсти из поздних слоев раннего мела (апт-альб) Австралии. Длина его черепа могла достигать 65—80 см, что предполагает общую длину до 4—5 метров. Эти гигантские амфибии жили в условиях прохладного климата вблизи Южного полюса, где не было крокодилов. Гораздо лучше известны собственно чигутизавры или пелороцефалы (Pelorocephalus) из позднего триаса (карней) Аргентины. Длина их черепа достигала 50 см.

Из карнея Индии (формация Малери) известны крупные (с черепом до 45 см длиной) Compsocerops cosgriffi и Kuttycephalus triangularis. Сидеропс (лат. Siderops kehli) из ранней юры Квинсленда достигал 3 метров в длину и до открытия кулазуха считался последним из темноспондилов. Эти огромные водные хищники в западной популярной литературе получили название «тритоны-убийцы» или «крокомандеры» («крокодилы-саламандры»).

  • Семейство Brachyopidae — брахиопиды. Включает около 10 родов, известных не только из Гондваны, но и из Северной Америки и Монголии, существовали с триаса по позднюю юру. Род Brachyops описан из раннего триаса (оленек) Индии и Австралии.

Хорошо известен некрупный Batrachosuchus (он же лат. Blinasaurus) из раннего триаса Южной Африки и Австралии. Длина черепа этих амфибий не превышала 20 см. Брахиопиды дожили до конца юры — из средней юры Китая описан мелкий Sinobrachyops, а из поздней юры Монголии — Gobiops. Ferganobatrachus известен из средней юры Кыргызстана. Все эти животные относительно невелики, до 1,5 метров в длину. Их выживание в Азии не может объясняться отсутстивем конкуренции с крокодилами — крокодилы найдены в тех же отложениях.

Остатки возможного брахиопоида известны из триаса Новой Зеландии.

В 1970 году из ранней юры Лесото был описан фрагмент черепа крупного темноспондила. Первоначально остатки отнесли к мастодонзаврам, но в 2005 году выяснилось, что кость принадлежит брахиопоиду. Череп животного мог достигать 1,5—1,7 метров в поперечнике, общая длина — 7 метров. Вероятно, это самая крупная «амфибия», наравне с прионозухом.

Изображения[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]