Брахми, Мохаммед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мохаммед Брахми
араб. محمد براهمي
Mohamed Brahmi.jpg
Дата рождения 15 мая 1955(1955-05-15)
Место рождения Сиди-Бузид, вилайет Сиди-Бу-Зид, Тунис
Дата смерти 25 июля 2013(2013-07-25) (58 лет)
Место смерти Тунис, Тунис
Гражданство  Тунис
Род деятельности политик
Образование
Вероисповедание ислам
Партия Народное движение
Основные идеи социализм, панарабизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мохаммед Брахми (араб. محمد براهمي‎, 15 мая 1955, Сиди-Бузид — 25 июля 2013, Тунис) — тунисский политик левого толка. Основатель Народного движения, получившего два места в национальной ассамблее по итогам выборов 2011 года.

Биография[править | править код]

Мохаммед Брахми родился 15 мая 1955 года в Сиди-Бузиде, столице вилайета Сиди-Бу-Зид. В 1982 году окончил Высший институт управления Тунисского университета со степенью магистра в области бухгалтерского учёта. Затем, как профессор экономики и управления преподавал в течение двух лет в Техническом колледже им. Менцеля Бургибы.

Позже он был сотрудником Управления ирригации, а с 1985 по 1993 год работал в области недвижимости. Был аудитором в Агентстве по техническому сотрудничеству в Саудовской Аравии. С 2004 года он работал в качестве бизнес-менеджера в сфере недвижимости.

Политическая карьера[править | править код]

Брахми был активным членом Арабского прогрессивного союза студентов до 2005 года, после чего он основал Насеристское движение, нелегальную партию при президенте Бен Али. После тунисской революции, Брахми создал Народное движение и стал его первым генеральным секретарём. 13 апреля 2013 года движение стало союзничать с другими левыми силами в Народном фронте.

Приверженец идей Гамаля Абдель Насера, Брахми был известен своими социалистическими, панарабистскими убеждениями. Несмотря на то, что Брахми был верующим мусульманином, он состоял в членах анти-исламистского Народного фронта; при этом у него было много друзей в правящей исламистской Партии возрождения.

Убийство[править | править код]

Церемония похорон Мохаммеда Брахми

25 июля 2013 года Мохаммед Брахми был смертельно ранен двумя мужчинами на мотоцикле, когда сидел в автомобиле у своего дома на глазах у жены и детей. Скончался в тот же день от 14 пулевых ранений в больнице в Ариане, районе Туниса. Убийство произошло в День республики.

Смерти Брахми предшествовало убийство Шокри Белаида, 6 февраля 2013 года. Они были членами одной коалиции левых сил. Министр внутренних дел Туниса Лотфи Бен Джедду на пресс-конференции заявил, что «эта информация стала неожиданной — полуавтоматический пистолет калибра 9 мм был тем же, который был использован при убийстве мученика Шокри Белаида. Это не просто тот же самый тип оружия, это тот же самый пистолет». Подозреваемыми в обоих убийствах были названы Бубакар Хаким и Лутфи Зайн. По словам тунисских властей, Хаким и Зайн входят в состав секты салафитов, численностью 14 человек, подозреваемой в контрабанде оружия из Ливии. Кроме того, ещё шесть человек были объявлены в розыск[1].

Государственные похороны Брахми состоялись 27 июля на кладбище Джеллаз. Гроб с телом Брахми, покрытый флагом Туниса, был пронесён по улицам столицы. В похоронах приняли участие тысячи человек, призвавшие к свержению правительства, после чего полиция применила слезоточивый газ к протестующим.

Последствия[править | править код]

После убийства Брахми, его родственники, сотни сторонников и члены Народного движения, устроили демонстрацию перед зданием Министерства внутренних дел на авеню Хабиба Бургибы и обвинили правящую Партию возрождения в организации убийства. Сотни его сторонников также протестовали в Сиди-Бузиде, родном городе Брахми, где начались события арабской весны[2]. Партия возрождения отвергла обвинения родственников политика в том, что она причастна к этому убийству.

26 июля крупнейший профсоюз Туниса призвал к всеобщей забастовке. Были отменены все рейсы национальной авиакомпании Tunisair. Демонстранты собрались во всех больших городах страны с требованием отставки правительства[3].

После протестов, ушёл в отставку министр образования Салем Лабиах. Оппозиционное меньшинство в национальной ассамблее призвало правительство уйти в отставку и распустить парламент, но премьер-министр Али Лараед заявил, что правительство будет продолжать свою работу, а также назначил на 17 декабря проведение всеобщих выборов (позже перенесены на конец 2014 года). Однако в январе 2014 года, Лараед ушёл с поста премьер-министра.

19 сентября 2013 года, министр внутренних дел Туниса Лотфи Бен Джедду заявил на заседании национального собрания, что ЦРУ США сообщало властям Туниса о готовящемся покушении на Брахми, но спецслужбы не прореагировали должным образом на это сообщение. Также он сообщил о начале расследования.

9 февраля 2014 года в результате спецоперации в пригороде Туниса был задержан подозреваемый в убийстве Брахми. Вместе с Хмедом эль-Мелки, известным под кличкой Сомали, задержали ещё трёх участников «террористической группы», чьи имена не раскрываются. В министерстве внутренних дел спецоперацию назвали успешной[4].

Примечания[править | править код]