Бревиарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бревиа́рий (лат. breviarium, от лат. brevis краткий) — в Католической церкви богослужебная книга, содержащая чинопоследования литургических часов (оффиция) согласно обряду Римской церкви[1]. Бревиарий содержит только тексты молитв, в том числе и тексты молитвословных распевов (в средневековых бревиариях молитвы также нотировались). Аналогичная по функции богослужебная книга для мессы именуется миссалом.

Исторический очерк[править | править код]

Первые бревиарии появились в XI — XII вв. из необходимости собрать воедино все необходимые для оффиция молитвословные тексты. Вначале в такие сборники входили только сокращённые тексты из различных священных книг (отсюда название). К XIII в. в бревиарий входили расписанная по дням недели и по суточным часам Псалтирь, другие выдержки из Библии, гомилии и парафразы Св. Писания отцов церкви и т.п., а также тексты песнопений — антифонов, респонсориев, гимнов и пр. Нотированные бревиарии функционально и содержательно были родственны антифонариям.

Бревиарий был реформирован на Тридентском соборе и в 1568 году указом Пия V впервые издан как «Римский бревиарий» (Breviarium Romanum); отныне в бревиарий входили только тексты (без нот) всех — без каких-либо сокращений — необходимых молитв. Объём тридентского бревиария, поделённого на 4 сезонные части, стал огромным (хотя прежнее название, обещавшее краткость, сохранилось). Следующая значительная реформа бревиария (в основном, в сторону сокращения) была проведена Пием X в 1911 году. Наконец, Второй Ватиканский собор существенно изменил чинопоследование литургических часов. По результатам собора книга, утратившая прежнее название, была выпущена в 1971-72 гг. по-латыни под названием «Liturgia horarum» (Литургия часов). Тем же собором были санкционированы (и вскоре изданы) новые «бревиарии» на современных «национальных» языках.

Православную версию аналогичной богослужебной книги называют часословом.

Примечания[править | править код]

  1. Католическая энциклопедия. М.: Издательство францисканцев, 2002, стлб.745.

Издания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Bettifol P. Histoire du bréviaire romain. Paris, 1893.
  • Bäumer S. Geschichte des Breviers. Freiburg/Brsg., 1895.
  • Salmon P. L'office divin au Moyen Âge: histoire de la formation du bréviaire du IXe au XIV siècle. Paris, 1967.
  • Баранов И., Сахаров П. Бревиарий // Католическая энциклопедия. М.: Издательство францисканцев, 2002, стлб.745-746.