Брейдвуд, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Брейдвуд
Robert John Braidwood
Дата рождения 29 июля 1907(1907-07-29)
Место рождения Детройт
Дата смерти 15 января 2003(2003-01-15) (95 лет)
Место смерти Чикаго
Страна Флаг США
Научная сфера археология
антропология
Место работы
Альма-матер Мичиганский университет

Роберт Джон Брейдвуд, англ. Robert John Braidwood (29 июля 1907, Детройт, Мичиган — 15 января 2003, Чикаго, Иллинойс) — американский археолог и антрополог, один из основателей научной археологии, ведущий исследователь доисторической эпохи Ближнего Востока.

Биография[править | править код]

Получил образование в Мичиганском университете, где получил степень магистра архитектуры в 1933 г. Через год вступил в Восточную экспедицию Чикагского университета, которая вела раскопки в долине Амук под руководством Дж. Г. Брестеда, и работал в данной экспедиции до 1938 г. В период своей работы в экспедиции женился на своей бывшей знакомой по Мичиганскому университету Линде Шрайбер, которая позднее стала его партнёром в раскопках и соавтором в исследованиях.

Во время Второй мировой войны служил в ВВС США, где отвечал за составление метеорологических карт. В 1943 г. получил докторскую степень в Чикагском университете, который тут же взял его на работу на должность профессора Института Восточных исследований и антропологического факультета. Брейдвуд занимал эту должность до своего ухода на пенсию.

Считается одним из прототипов культового персонажа Индианы Джонса[1].

Исследования[править | править код]

Экспедиция на равнину Амук (в провинции Хатай, Турция) была одним из первых комплексных археологических исследований, где проводилось подробное картографирование местности, ведение отчётов, а артефакты датировались достаточно придирчиво.

В 1947 г. Брейдвуд узнал о радиоуглеродной датировке от своего чикагского коллеги У. Либби, и начал использовать данный метод, чтобы уточнить датировку найденных артефактов. Также в 1947 г. инициировал в Институте восточных исследований проект по исследованию памятника Джармо в Ираке. Это был один из ранних примеров раскопок, цель которых состояла в нахождении свидетельств методов раннего производства пищевых продуктов и в решении вопросов о древней экологии региона. В проекте совместно участвовали совместно археологи, биологи и геологи. Исследования привлекли внимание, и в 1954 г. на них был выделен грант Национального научного фонда.

Когда политическая ситуация в Ираке ухудшилась, Брейдвуд был вынужден покинуть раскопки. После этого он вёл аналогичные проекты в Иране и Турции.

Вместе с исследователями из Стамбульского университета Брейдвуд исследовал в южной Турции памятник Чайоню. Ему удалось найти многочисленные и убедительные свидетельства того, что в период между 10-6 тыс. лет до н. э. на юге Анатолии произошёл переход от охоты и собирательства к аграрному сообществу.

Литература[править | править код]

  • Daniel, Glyn Edmund; Chippindale, Christopher. The Pastmasters: Eleven Modern Pioneers of Archaeology: V. Gordon Childe, Stuart Piggott, Charles Phillips, Christopher Hawkes, Seton Lloyd, Robert J. Braidwood, Gordon R. Willey, C.J. Becker, Sigfried J. De Laet, J. Desmond Clark, D.J. Mulvaney. New York: Thames and Hudson, 1989 (hardcover, ISBN 0500050511).

Примечания[править | править код]

  1. アーカイブされたコピー. Проверено 21 сентября 2006. Архивировано 22 декабря 2004 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]