Брейтенфельд (Лейпциг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Брейтенфельд
BreitenfeldSchloßO.JPG
51°24′19″ с. ш. 12°20′31″ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Часовой пояс UTC+1:00 и UTC+2:00
Показать/скрыть карты
Брейтенфельд на карте
Брейтенфельд
Брейтенфельд
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Памятный знак Первой битвы при Брейтенфельде
Разрушенная усадьба в Брейтендельде, 1945 год

Бре́йтенфельд, Брайтенфельд (нем. Breitenfeld, первоначально Breitenvelt — «Широкое поле»), деревня к северу от города Лейпциг, с 1913 — часть города Линденталя, с 1999 года Брайтенфельд включен в состав Лейпцига[1], в земле Саксония (Германия).

Деревня известна двумя прошедшими в окрестностях значительными битвами тридцатилетней войны между императорскими войсками с одной стороны, и шведами и их союзниками — Битва при Брейтенфельде (1631) и Битва под Брайтенфельдом (1642). В 1831 году, в память двухсотлетия Первой битвы при Брейтенфельде, был установлен памятный знак королю Густаву Адольфу.

В настоящее время в Брайтенфельде устроен крупный приют для домашних животных[2]

История[править | править код]

Впервые упоминается в документах в 1271 году, как владение маркграфов Ландсберга, передаваемое Дитрихом II-ым в пользу Мерзебургского епископства. С 1856 года автономно управлялся местным советом.

В тридцатилетней войне[править | править код]

В первом сражении, 7 сентября 1631 года, войска Католической лиги под командованием имперского фельдмаршала Тилли были разбиты шведско-саксонскими войсками под командованием короля Густава Адольфа. В результате поражения император и лига лишились лучшей части своих войск; протестантские князья поспешили заключить со шведами союз, центральная и южная Германия стала открыта для шведских войск.

23 октября 1642. Шведы, под командованием Торстенсона, опять одержали полную победу над имперскими войсками; в результате Торстенстон овладел Лейпцигом, а вскоре и всей Саксонией.

В наполеоновских войнах[править | править код]

В 1813 году в Битве народов под Лейпцигом в Брайтенфельде располагался командный пункт прусского генерала Гебхард Блюхера.

Примечания[править | править код]

  1. Breitenfeld // Das Historische Ortsverzeichnis von Sachsen
  2. Neues Domizil für Kleintiere am Tierheimstandort Breitenfeld

Литература[править | править код]