Бринелль, Юхан Август

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юхан Август Бринелль
швед. Johan August Brinell
Johan August Brinell.jpg
Дата рождения 21 ноября 1849(1849-11-21)
Место рождения Брингетофта, лен Йёнчёпинг, Швеция
Дата смерти 17 июня 1925(1925-06-17) (75 лет)
Место смерти Стокгольм, Швеция
Страна Швеция
Научная сфера металлургия
Альма-матер
Известен как разработчик метода определения твёрдости
Награды и премии

Ю́хан А́вгуст Брине́лль (швед. Johan August Brinell) (21 ноября 1849, Брингетофта — 17 июня 1925, Стокгольм) — шведский инженер, металлург, автор работ по металлургии стали и определению твёрдости металлов и сплавов.

Биография[править | править код]

Юхан Бринелль родился в Брингетофте (швед.), к югу от города Несшё, лен Йёнчёпинг 21 июня 1849 года[1]. Его родители были фермерами.

После пяти лет обучения в гимназии в Йёнчёпинге он продолжил образование в технической школе города Бурос, которую окончил в 1871 году. После работы чертёжником на различных предприятиях в 1875 году Бринелль стал инженером на металлургическом заводе в Лешёфорсе (швед.), лен Вермланд, а в 1882 году — главным инженером на заводе в Фагерсте (швед.), лен Вестманланд. В 1903—14 годах был главным инженером Шведского союза металлургической промышленности (швед. Jernkontoret) и редактором журнала «Йернконтуретс анналер» (Jernkontorets Annaler).

В 1880 году Бринелль женился на Сельме Юсефине Элисабет Нильсон. У них было пятеро детей.

Бринелль был избран членом Шведской королевской академии наук в 1902 году, и Шведской королевской академии инженерных наук (англ.) в 1919 году.

Последние годы жил в Несшё, умер 17 ноября 1925 года в Стокгольме.

Вклад в науку и технику[править | править код]

Сегодня Бринелль более всего известен благодаря разработке статического метода определения твёрдости, который широко применяется в промышленности. По методу Бринелля, предложенному в 1900 году, в материал под определённой нагрузкой (обычно 30 кН) вдавливается твёрдый металлический шарик (обычно диаметром 10 мм). Отношение приложенной нагрузки к площади шаровой поверхности отпечатка даёт число твёрдости по Бринеллю (HB).

Однако наиболее важными остаются новаторские работы Бринелля, касающиеся фазовых превращений в стали. Работая в Фагерсте, Бринелль провел обширные исследования структуры стали в процессе нагревания и охлаждения. Работа «Об изменении структуры сталей при нагревании и охлаждении» (швед. «Om ståls texturförändringar under uppvärmning och avkylning») была опубликована в ежегоднике Jernkonorets Annaler в 1885 году и привлекла к себе большое внимание.

Его исследования о свойствах сталей были представлены на Стокгольмской выставке (англ.) в 1897 году и Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Обладая очень примитивным оборудованием, полагаясь больше на свои глаза и опыт, Бринелль много лет продолжал свои исследования и достиг результатов, которые «сильно повлияли на мировую промышленность». Его открытия в области управления углеродсодержащими фазами до сих пор формируют основу современных знаний о свойствах стали.

«Немногие металлурги сделали так много для прогресса металлургии, как г. Бринелль, и он по праву заслуживает свою международную репутацию — как в высшей степени компетентный исследователь и успешный менеджер металлургической промышленности.[2]
(Альберт Совёр (англ. Albert Sauveur), американский металлург, 1863—1939)
»

Награды[править | править код]

  • 1900 — Гран-при на Всемирной выставке в Париже.
  • 1900 — Медаль Полхема от шведской ассоциации студентов-инженеров, за метод определения твердости металлов.
  • 1907 — Золотая медаль Бессемера от Института чугуна и стали, Лондон.
  • 1907 — Звание почетного доктора в Университете Уппсала.
  • 1914 — Золотой наградной жетон Шведского союза металлургической промышленности.
  • 1921 — Золотая медаль Ринмана от Шведского союза металлургической промышленности.

Память[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Бринеллинг (англ. Brinelling) — явление поверхностных деформаций и разрушений металла, вызванное локальными перегрузками. Образование термина связано со сходством внешнего вида дефекта с лунками, остающимися после определения твёрдости по методу Бринелля.
  • Ложный бринеллинг (англ. False Brinelling) — разрушение поверхности металлов, по внешнему виду похожее на бринеллинг, но не связанное с воздействием больших нагрузок.

Примечания[править | править код]

  1. Herman Hofberg и др. Brinell, Johan August (швед.) // Шведский биографический словарь (Svenskt biografiskt handlexikon). — 1906. — S. 799.
  2. Биография Юхана Августа Бринелля Архивная копия от 7 февраля 2012 на Wayback Machine (англ.)
  3. Brinell Centre (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 апреля 2009. Архивировано 18 октября 2009 года.
  4. Brinell Centre – Inorganic Interfacial Engineering (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 мая 2010. Архивировано 14 декабря 2011 года.
  5. Brinelldagarna (недоступная ссылка)
  6. The Brinell Medal Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine (англ.)