Бристоль (гостиница, Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Гостиница «Бристоль»
Таганрог Петровская улица2.jpg
Страна Россия
Город Таганрог, ул. Петровская, д. 64.
Тип здания Особняк
Архитектурный стиль классицизм
Дата постройки первая половина XIX века
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 611510386880005 (ЕГРОКН)

Гостиница «Бристоль» — старинный двухэтажный дом в городе Таганрога. Объект культурного наследия регионального значения.

История[править | править вики-текст]

Двухэтажное здание гостиницы «Бристоль», расположенное в городе Таганроге на улице Петровской, д. 64, было построено в первой половине XIX века в стиле русского классицизма на средства купца П. Ф. Перушкина.

В разное время здание принадлежало купцу Перушкину (1873—1880), купцам Хандриным (1890—1898), купцам братьям Мелкуму и Григорию Багдасаровым (1906—1915).

Купец П. Ф. Перушкин имел здесь бакалейный, винный и гастрономический магазины. Позднее здание перешло в собственность к его родственнику И. И. Глобину, после чего было забрано за долги купцом З. А. Хандриным.

После перестройки дома в 1903 году братья Багдасаровы открыли в нём гостиницу «Бристоль». В гостинице на первом этаже имелся ресторан. В 1910-е в здании были магазины И. В. Кафери «Колбасные товары» и Флакса — «Золотые и серебряные вещи».

В 1918 году в ходе оккупации Украины германо-австрийскими войсками правительство Донецко-Криворожской республики после взятия немцами Харькова переехало в Луганск, а оттуда — в Таганрог. В этот период в гостинице «Бристоль» прошло совещание большевиков, где обсуждали вопрос создания Коммунистической партии Украины. Когда в конце 1918 года немцы оставили город, второй этаж гостиницы заняло главное управление армии генерала Деникина.

В 1920 году гостиницу национализировали и переименовали в «Центральную». Первый этаж здания заняла столовая Центральной ревизионной комиссии ВКП(б) (ЦРК).

В 1925 году в здании была открыта рабочая столовая, позже — магазин «Центральный рабочий кооператив» (ЦРК). С 1934 года в здании работал ресторан Общепита, а с 1938 года — Ресторан № 1. Этот ресторан, названный ныне «Волна», работает здесь и поныне.

В годы Великой Отечественной войны при оккупации города немцами в 1941 году в здании было кафе-столовая «Прима». В зале выступало трио баянистов братьев Сурковых.

В настоящее время на втором этаже здания размещается помещение гостиницы «Центральной», на первом этаже — ресторан «Волна», магазин ювелирных изделий и продовольственный магазин.

Архитектурные особенности[править | править вики-текст]

В первоначальном виде здание нынешней гостиницы представляло собой двухэтажный белый каменный дом с лавками в первом этаже. В здание было три входа. Над входами в здание и на окнами висела солнцезащитный навес. Над входами и окнами были замковые камни.

Этажи разделялись межэтажным карнизом. По фасаду второго этажа было семь больших окон с наличниками, угловые окна украшались сандриками c кронштейнами и лепными орнаментами. Над пятью окнами были ниши с барельефом. На втором этаже имелись жилые комнаты.

Согласно проекту 1902 года над бельведером здания надстроили второй этаж и сделали балкон с навесом на металлических столбах.

При Багдасаровых дверные проемы с улицы заменили окнами. Левая дверь стала парадной дверью. После Октябрьской революции здание еще несколько перестраивалось, в результате чего исчезла башенка над углом здания, над входом был убран балкон на металлических столбах. Правый угол дома был срезан. На углу был сделан вход в ресторан. В 1980-е годы угол здания был восстановлен, а вход в ресторан был сделан со стороны Тургеневского переулка.

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия Таганрога. — Ростов-н/Д: Ростиздат, 2003. — 512 с. — ISBN 5-7509-0662-0
  • Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской (Хроника обывательской жизни). — Таганрог: БАННЭРплюс, 2000. — 436 с.
  • Гаврюшкин О. Гостиница «Бристоль» братьев Багдасаровых : [Из истории здания] // Таганрогский вестник.- 1993.- 17 апр.
  • Киричек М. Была «Бристоль» стала «Центральная» // Грани месяца.- 1998.- №3.- с.19.
  • Решетников В. Гостиницы «Бристоль» и «Лондон» : [Из истории гостиничных зданий] // Таганрогская правда.- 1986.- 13 сент.

Ссылки[править | править вики-текст]