Бельведер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бельведе́р (итал. belvedere, фр. bellevue, от лат. bellus visum — прекрасный вид) — лёгкая постройка на возвышенном месте, позволяющая обозревать окрестности. Кроме отдельно стоящей постройки, бельведером может называться надстройка над зданием. Например, башня с широкими застеклёнными или открытыми проёмами[1][2]. «Бельведер — лёгкое, возвышенное строение, поставленное ради вида из него, для обзора местности; прозорная вышка, беседка»[3].

Слово впервые вошло в употребление в Италии, в эпоху Возрождения. В 1485—1487 годах для папы римского Иннокентия VIII в Ватикане была построена вилла под названием «Бельведер». Позднее её усовершенствовал Донато Браманте. Небольшая постройка соединялась двумя галереями с Папским дворцом, из её окон открывался «чудесный вид» на Вечный город. Отсюда и название. Виллу окружал сад, который также получил название «бельведер»[4].

В саду, в небольшом дворике (Cortile del Belvedere), находилась галерея — антикварий, где были собраны произведения античной скульптуры из римских раскопок, в том числе знаменитая статуя, получившая соответствующее название: Аполлон Бельведерский. При папе Пии VI Бельведер был расширен и превратился в выдающийся музей классического искусства, но наименование «бельведер» сохранилось в обозначении верхней галереи — части современного Апостольского дворца.

Название «Бельведер», не во всех случаях связанное с «высотным положением», носят многие дворцы, например Латеранский дворец и Вилла Медичи в Риме, летняя императорская резиденция в Вене: Верхний и Нижний Бельведеры, королевские дворцы в Варашаве и Праге (Летний дворец королевы Анны).

Бельведером называют Виллу Ротонда близ Виченцы, творение Андреа Палладио. С этой виллы, расположенной на возвышенности, открываются «прекрасные виды» на все четыре стороны света. По этой же причине бельведером иногда называют Камеронову галерею в Царском Селе, шедевр архитектуры Чарлза Камерона[5].

В парке Шарлоттенбург в Берлине также имеется павильон «Бельведер». Бельведерами, чаще на французский лад: бельвю, в XVIII веке стали называть различные парковые сооружения независимо от их размера и местоположения: павильоны-ротонды, беседки, «собственные садики».

В архитектуре русского классицизма, в частности, в усадебных домах, типичными стали надстройки на кровле, по оси здания, в виде круглой башенки — ротонды с куполом и колоннами. Они также получили итальянское название «бельведер». Подобный бельведер украшает Дом Пашкова в самом центре Москвы — постройка В. И. Баженова (1784—1786). Бельведеры венчают силуэты усадебных домов в Архангельском и Валуево под Москвой. В 1853—1856 годах архитектор А. И. Штакеншнейдер выстроил в Луговом парке Верхнего Петергофа двухэтажный павильон «Бельведер».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бельведер // Строительный словарь.
  2. БРЭ. Бельведер. — URL: https://bigenc.ru/fine_art/text/1873746
  3. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х т. — М.: Русский язык. — Т. 1. — С. 81
  4. Власов В. Г. Бельведер, Бельвю // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. II, 2004. — С. 128
  5. Петров П. Н. Значение архитектора Камерона // Зодчий. 1885. — № 34. — С. 17—18

Литература[править | править код]