Бритвенный станок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Бритвенный станок для обоюдоострых лезвий

Бри́твенный стано́к — приспособление, которое держит лезвие бритвы во время бритья. При этом для соблюдения безопасности края лезвия только немного выступают из станка.

История[править | править код]

Патент Жилетта от 15 ноября 1904

До изобретения станка мужчины брились клинковыми бритвами. Первый станок появился на рынке в 1874 году в Великобритании.[1]

В 1901 году Кинг Кэмп Жиллетт вместе с Уильямом Никерсоном (William Nickerson) разработал станок для бритья, в который зажималось лезвие для бритья. С тех пор лезвия для бритья не нужно было точить, а можно было просто заменять старые лезвия на новые.[2][3]

С 70-х годов XX века получили распространение бритвенные станки со сменными многолезвийными картриджами (два или три лезвия в неразборном пластмассовом корпусе).

По типу[править | править код]

Бритвенный станок с двойным лезвием

Классический бритвенный станок со сменным обоюдоострым лезвием, изобретённый Жилеттом, выпускается до сих пор и пользуется достаточной популярностью из-за низкой стоимости лезвия в результате его стандартизации, относительной простоты и длительного срока службы, связанной с лёгкостью полной очистки от остатков волос и влаги.

Станки со сменными многолезвийными головками имеют неунифицированные крепления для подвижной или неподвижной фиксации бритвенных головок. Головки содержат различное количество лезвий (от двух до пяти-шести), полоску для натягивания участка кожи и приподнимания волосков и иногда увлажняющую полоску для снижения раздражения побритой кожи. Крепление головки к станку может быть жёстким либо подвижным — «плавающим», для лучшего огибания рельефа тела при бритье. К недостаткам конструкции можно отнести несовместимость головок и станков различных линеек даже в ассортименте одного и того же производителя, высокую стоимость головки, небольшой срок службы (в среднем 15 процедур бритья) и трудоёмкость очистки лезвий от остатков волос и влаги.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Frank Gnegel. 1995. Bart ab: zur Geschichte der Selbstrasur. Köln: DuMont, S. 42.
  2. Sewell, Karen Patent for Safety Razor Issued November 15, 1904. United States Patent and Trademark Office. Дата обращения 6 апреля 2009. Архивировано 28 июня 2012 года.
  3. U.S. Patent Nr. 775,134