Броммапойкарна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Швеции Броммапойкарна
If brommapojkarna.png
Полное
название
Idrottsföreningen Brommapojkarna
Прозвища BP
Основан 1942
Стадион Гримста, Бромма
Вместимость 7 350
Президент Флаг Швеции Андерс Эслендер
Тренер Флаг Швеции Улоф Мельберг
Капитан Флаг Швеции Pontus Segerström
Соревнование Суперэттан
2014 Красная стрелка вниз.png 16-е в Аллсвенскан
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

Спортивный клуб «Броммапойкарна» (швед. Idrottsföreningen Brommapojkarna) — шведский футбольный клуб из Броммы. Выступает на стадионе Гримста, вмещающем 8000 зрителей. Клуб «Броммапойкарна» занимает первое место в Европе по числу команд всех возрастов — 247 команд, в которых более 3000 игроков. Также клуб известен своей футбольной академией.

Основан в 1942 году. Провёл 30 сезонов во вторых по силе лигах чемпионата Швеции (по состоянию на 2009 год). В 2006 впервые вышел в Аллсвенскан, заняв третье место в Суперэттан и в переходных матчах переиграв «Хеккен» с общим счётом 4:1. В своём первом сезоне в высшей лиге занял 14-е, последнее место с 23 очками и выбыл обратно в Суперэттан. В сезоне-2008 снова занял третье место в Суперэттан, в переходных матчах по правилу гола на выезде обыграл «Юнгшиле» и вернулся в Аллсвенскан.

В 2012 году команда заняла 2 место в Суперэттан, вследствие чего вышла в Аллсвенскан.

В 2013 году команда смогла занять 13 место из 16 команд и остаться в Аллсвенскан Показав в том сезоне одну из самых дисциплинированных игр в Европе, по правилам fair play команда получила путевку в Лигу Европы.

В 2014 году несмотря на ужасное выступление в чемпионате и вылет с последнего 16 места, вопреки прогнозам, достаточно удачно для себя выступила на евроарене, пройдя сначала финскую Ваасу (1-2 в гостях, 2-0 дома) затем североирландский Крузейдерс (4-0 дома 1-1 в гостях) и ожидаемо уступили Торино (0-3 дома 0-4 в гостях).

По итогам сезона 2015—2016 команда заняла последнее место в Суперэттане и покинула список его участников.

Есть воспитанники клуба среди известных футболистов шведской сборной это защитник и победитель молодежного Чемпионата мира Людвиг Аугустинссон и играющий в испанской «Сельте» нападающий Йон Гвидетти.

Ссылки[править | править вики-текст]