Броммапойкарна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Швеции «Броммапойкарна»
Логотип
Полное
название
Idrottsföreningen Brommapojkarna
Прозвища BP
Основан 1942
Стадион Гримста, Стокгольм
Вместимость 6 820
Президент Флаг Швеции Андерс Эслендер
Главный тренер Флаг Швеции Роберт Бьоркнесьо
Капитан Флаг Швеции Pontus Segerström
Сайт brommapojkarna.se
Соревнование Суперэттан
2018 Красная стрелка вниз.png 14-е в Аллсвенскан
Kit shorts acm1213t.png
Kit shorts.svg
Kit socks 3 stripes red.png
Kit socks long.svg
Kit right arm brommapojkarna1213h.png
Kit right arm.svg
Kit left arm brommapojkarna1213h.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts brommapojkarna1213a.png
Kit shorts.svg
Kit socks 3 stripes black.png
Kit socks long.svg
Kit right arm brommapojkarna1213a.png
Kit right arm.svg
Kit left arm brommapojkarna1213a.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
форма

Спортивный клуб «Броммапойкарна» (швед. Idrottsföreningen Brommapojkarna) — шведский футбольный клуб из Стокгольма. Выступает в высшем дивизионе Швеции по футболу.

История[править | править код]

Основан в 1942 году. Провёл 35 сезонов во вторых по силе лигах чемпионата Швеции (по состоянию на 2018 год). В 2006 впервые вышел в Аллсвенскан, заняв третье место в Суперэттан и в переходных матчах переиграв «Хеккен» с общим счётом 4:1. В своём первом сезоне в высшей лиге занял 14-е, последнее место с 23 очками и выбыл обратно в Суперэттан. В сезоне-2008 снова занял третье место в Суперэттан, в переходных матчах по правилу гола на выезде обыграл «Юнгшиле» и вернулся в Аллсвенскан.

В 2012 году команда заняла 2 место в Суперэттан, вследствие чего вышла в Аллсвенскан.

В 2013 году команда смогла занять 13 место из 16 команд и остаться в Аллсвенскан Показав в том сезоне одну из самых дисциплинированных игр в Европе, по правилам fair play команда получила путевку в Лигу Европы.

В 2014 году несмотря на ужасное выступление в чемпионате и вылет с последнего 16 места, вопреки прогнозам, достаточно удачно для себя выступила на евроарене, пройдя сначала финскую Ваасу (1-2 в гостях, 2-0 дома) затем североирландский Крузейдерс (4-0 дома 1-1 в гостях) и ожидаемо уступили Торино (0-3 дома 0-4 в гостях).

По итогам сезона 2015—2016 команда заняла последнее место в Суперэттане и покинула список его участников.

Те не менее, трудные времена для команды не продлились долго.

Сначала в сезоне 2016 года команде удалось победить в Первом Северном Дивизионе (26 игр 19 побед 6 ничьих 1 поражение) и вернуться в Суперэттан

Затем в 2016-2017 году команде удалось победить и в Суперэттане. (30 игр 19 побед 6 ничьих 5 поражений)

Наиболее ярко проявил себя в этих 2 сезонах форвард клуба и молодежной сборной Швеции Виктор Гьёкерес, забивший в 48 играх в этих 2 сезонах 20 мячей.

К столь триумфальным результатам клуб привел известный в прошлом футболист и капитан сборной Швеции Улоф Мельберг

В сезоне 2018 года команда до последнего боролась за сохранение места в Аллсвенскан. Благодаря 2 победам подряд на финише сезона, ей удалось обойти "Далкурд" и попасть в стыковые матчи. Несмотря на гостевую победу и быстрый гол в начале второй игры, сохранить место в лиге не удалось, соперник АФК "Эскильстуна" забил в Стокгольме дважды, таким образом, по правилу большего числа голов на выезде, заработал право выступать в Аллсвенскан (1:0,1:2)

Есть воспитанники клуба среди известных футболистов шведской сборной это защитник и победитель молодежного Чемпионата мира Людвиг Аугустинссон, забивший гол за взрослую сборную в ворота Мексики на чемпионате мира 2018 года, играющий в испанской «Сельте» нападающий Йон Гвидетти и полузащитник Гамбурга и сборной Швеции Альбин Экдаль.

Стадион Гримста

Выступает на стадионе Гримста, вмещающем 8000 зрителей. Клуб «Броммапойкарна» занимает первое место в Европе по числу команд всех возрастов — 247 команд, в которых более 3000 игроков. Также клуб известен своей футбольной академией.

Достижения[править | править код]

Суперэттан:

Чемпионы (1): 2017

Ссылки[править | править код]