Бронфман, Ефим Наумович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ефим Наумович Бронфман
YefimBronfman 20081029.jpg
Основная информация
Полное имя Ефим Наумович Бронфман
Дата рождения 10 апреля 1958(1958-04-10)[1][2] (60 лет)
Место рождения
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Israel.svg Израиль
Flag of the United States.svg США
Профессии пианист
Инструменты фортепиано
Жанры классическая музыка
Награды

Ефим Наумович Бронфман (род. 10 апреля 1958, Ташкент) — израильский и американский пианист, выходец из СССР.

Биография и творчество[править | править код]

Родился в семье музыкантов: отец — скрипач, профессор Ташкентской консерватории Наум Ефимович Бронфман (1911—2007), мать — пианистка Полина Бронфман, сестра — скрипачка Елизавета Наумовна Крупник (Elizabeth Krupnik, жена валторниста Анатолия Крупника) выступает в составе Израильского филармонического оркестра, училась у Леонида Когана; среди друзей семьи были Эмиль Гилельс и Давид Ойстрах.

В 1973 семья переехала в Израиль. Ефим учился в Академии музыки и танца имени С.Рубина при Тель-Авивском университете. Дебютировал в 1975 с Монреальским симфоническим оркестром под управлением Зубина Меты (позже он записал с ним сонаты и концерты Прокофьева). С 1976 учился в США — в Джульярдской школе и Кёртисовском институте у Рудольфа Фиркушны и Рудольфа Сёркина.

В 1989 получил американское гражданство и дебютировал в Карнеги-холле. В 1991 концертировал с Айзеком Стерном, в этом же году получил премию Эвери Фишера. В 1997 удостоен премии «Грэмми» за запись исполнения трёх концертов Бартока с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром под управлением Эса-Пекки Салонена (с ним он записал ещё концерты Рахманинова).

В марте 2006 исполнил Первый фортепианный концерт Шостаковича с симфоническим оркестром Сан-Франциско под управлением М.Ростроповича. В январе 2007 состоялась мировая премьера фортепианного концерта Салонена, посвященного Бронфману: Нью-Йоркским филармоническим оркестром дирижировал автор.

Лауреат премии имени Шостаковича 2008 года. Сочинения для Бронфмана пишут Йорг Видманн, Брайт Шенг.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]