Броше, Пьер Кристиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Кристиан Броше
Pierre Christian Brochet
Род деятельности:

коллекционер, издатель

Дата рождения:

29 сентября 1960(1960-09-29) (56 лет)

Место рождения:

Шательро, Франция

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Сайт:

newrules.ru

Пьер-Кристиан Броше (род. 29 сентября 1960, Шательро, Франция) — книжный издатель, коллекционер произведений современного искусства. Основатель фонда «New Rules». Учредитель российского клуба коллекционеров современного искусства. Женат, 2 детей.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье ученых. Учился в лицее г. Пуатье. В 1979 году поступил в Ecole des affaires de Paris (EAP сегодня — ESCP-Europe) в Париже. Там он впервые познакомился с издательским бизнесом. В 1980 году стал студентом Оксфорда. Параллельно работал в известном издательстве «Файдон Пресс» («Phaidon Press»). В этом же году Пьер-Кристиан Броше перевел книгу Жана Франсуа Лиотара «Стена среди Тихого океана» («The wall of the Pacific») на английский язык. Активно сотрудничает с журналом «Оксфорд Литерари Ревью» («The Oxford literary review»).

1981—1982 гг. учится в Дюссельдорфе (Германия) и работает в Берлине в центре современного искусства «Кюнстлерхаус Бетаниен» («Kunstlerhaus Bethanien»). В том же году получил MBA по экономике и защитил диплом магистра философии под руководством Франсуа Шатле.

1983—1988 гг. работал заместителем директора издательского дома «Соможи» («Somogy»). Издал несколько культовых книг, в том числе и «Историю моды ХХ века».

1987—1988 гг. работал консультантом по маркетингу издательской группы «Эдипресс» («Edipress») в г. Лозанна (Швейцария).

1988—1991 гг. — директор по международному развитию издательского дома «Фламмарьон» («Flammarion») в Париже. Открыл представительства компании в Нью-Йорке и в Великобритании.

С 1991 года — генеральный директор издательства «Авангард» в Москве. Выпускает альбомы по искусству и путеводители по регионам России и по странам мира под торговой маркой «Пти Фюте» («Petit Futé»)[1].

С 2013 года — ведущий программы «Россия, любовь моя!» на телеканале «Культура».

Коллекционер[править | править вики-текст]

Интерес к искусству и коллекционированию сформировался на третьем году обучения в Германии, когда Пьер-Кристиан Броше работал в центре современного искусства (1981 г.). Тогда в Берлине (в этом же году прошла выставка «Zeitgeist» в Берлине) он познакомился с ведущими художниками. Среди них были Эдвард Кинхольц, Волф Фостель, Серж Шпицер и несколько членов группы «Флуксус». В этот период он приобретает свои первые работы. Он продолжается «погружаться» в мир искусства и начинает коллекцию работами немецких, французских, американских и швейцарских художников.

В 1989 году во время визита в Москву он посещает «Первую галерею», созданную Айдан Салаховой. Там он приобретает первые работы его русской коллекции. В этом же году Пьер-Кристиан Броше знакомится со своей будущей женой — художницей Аннушкой. Она представляет его художникам с Чистых прудов (Константину Звездочетову, группе «Чемпионы мира» и др.) — советскому андерграунду. Этот период — время активного пополнения коллекции.

А уже с 1990 г. он познакомился с главными фигурами ленинградского андерграунда — Сергеем Бугаевым, Тимуром Новиковым, Георгием Гурьяновым, Владиславом Монро…

В период с 1991 по 1994 гг. квартира семьи Броше была новым «салоном» московского авангарда: местом встреч художников, критиков и коллекционеров.

В 2001 году он был инициатором создания программы «Собрания из частных коллекций» в рамках ярмарки «Арт Москва». В 2002 году он выступает с инициативой создать российский клуб коллекционеров.

В 2007 году он выставляет в Московском Музее современного искусства 220 работ из своей коллекции. В 2008 — создает фонд «Новые Правила» («New Rules») и организует самую масштабную выставку современного искусства за последние 50 лет в России: «Будущее зависит от тебя. Новые правила». Она проходила в 7 городах России от Владивостока до Москвы.

С 2008 года Пьер-Кристиан Броше организует множество выставок в Самаре, Новосибирске, Тюмени и пермском музее современного искусства PERMM.

20 лет Пьер-Кристиан Броше собирал свою коллекцию произведений современного искусства. На сегодняшний день она считается одной из крупнейших и ценнейших в историческом и эстетическом плане. Все эти годы Пьер-Кристиан Броше активно поддерживает молодых и начинающих художников.

Издатель[править | править вики-текст]

В течение последних 30 лет Пьер-Кристиан Броше занимался изданием книг и альбомов по искусству. Уже в 1985 году он был первым, кто придумал издать книгу об истории моды ХХ века. Вместе с Флоранс Мюлер и известным историком моды Ивонь Деландр Пьер-Кристиан Броше выпустил в свет «Историю моды ХХ века». Также он издавал множество книг об истории искусства и о моде. В последние годы существования СССР его издательство «Авангард» сотрудничает со многими музеями страны. В 1995 году в издательстве «Авангард» выходят первые путеводители по странам мира, а в 1997 — по регионам России. Издательство Пьер-Кристиана Броше выпустило их около 50: «Чукотка», «Алтай», «Тыва», «Якутия», «Ненецкий округ», «Хакасия», «Таймыр» и др.

Цитаты[править | править вики-текст]

  • «Коллекционером становишься не сразу, нужно, чтобы появилась какая-то критичная масса. А потом вы начинаете понимать, чего не хватает. Иногда есть желание захватить все, но я не могу приобрести все картины всех художников, которые стареют также, как я, и ценность их картин увеличивается, они дорожают, поэтому я чаще покупаю картины молодых художников. Тем более появляется ощущение, что вы не стареете, когда общаетесь с молодыми»[2] — Пьер Броше, 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Виноградова Ю. Искусство вместо философии // Новая газета. — 2010. — 21 мая.
  2. Краснослободцева А. Пьер Кристиан Броше: «Быть богатым — это не статус» // aroundart.ru. — 2014. — 18 ноября.