Броше, Пьер Кристиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьер-Кристиан Броше
Pierre-Christian Brochet
Дата рождения 29 сентября 1960(1960-09-29) (61 год)
Место рождения Шательро, Франция
Гражданство  Франция
Род деятельности коллекционер и организатор выставок, издатель, телеведущий
Сайт instagram.com/pierrechbr…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пьер-Кристиан Броше (род. 29 сентября 1960, Шательро, Франция) —коллекционер и организатор выставок современного искусства, телеведущий на «Россия-К», книжный издатель, кинопродюсер, путешественник.

Биография[править | править код]

Родился в семье ученых. Учился в лицее г. Пуатье. Его отец Кристиан Броше - один из первых иностранных ученых, приглашенный преподавать в 1969 г. в академгородок в г. Новосибирск.

В 1979 году поступил в École des affaires de Paris (EAP сегодня — ESCP-Europe) в Париже. Там он впервые познакомился с издательским бизнесом. В 1980 году стал студентом Оксфорда. Параллельно работал в известном издательстве «Файдон Пресс» («Phaidon Press»). В этом же году Пьер-Кристиан Броше перевел книгу Жана Франсуа Лиотара «Стена среди Тихого океана» («The wall of the Pacific») на английский язык. Активно сотрудничал с журналом «Оксфорд Литерари Ревью» («The Oxford literary review»).

1981—1982 гг. учился в Дюссельдорфе (Германия) и работал в Берлине в центре современного искусства Дом художников «Бетаниен» («Kunstlerhaus Bethanien»). В том же году получил MBA по экономике и защитил диплом магистра философии под руководством Франсуа Шатле.

1983—1988 гг. работал заместителем директора издательского дома «Соможи» («Somogy»). Издал несколько культовых книг, в том числе “Энциклопедию Баухауса” и «Историю моды XX века», где первый из издателей решился обобщить исследования по данной теме.

1987—1988 гг. работал консультантом по маркетингу издательской группы «Эдипресс» («Edipress») в г. Лозанна (Швейцария). Издал книгу “Issey Miyake - Photographer Irving Penn”

1988—1991 гг. — директор по международному развитию издательского дома «Фламмарьон» («Flammarion») в Париже. Открыл представительства компании в Нью-Йорке и в Великобритании. Издал вместе с Кристианом Больтански книгу (Livre d’artiste) “La Maison Manquante”.

С 1991 года — генеральный директор издательства «Авангард» в Москве. Выпустил альбомы по искусству (“Матисс в России”, “Малевич”, “Мода в СССР”, “Тимур Новиков”, “Сергей Бугаев - ребус”, “Виноградов и Дубосарский”, “Олег Кулик) и путеводители по 40 регионам России и по странам мира под торговой маркой «Пти Фюте» («Petit Futé»)[1].

С 2013 года — ведущий программы «Россия, любовь моя!» на телеканале «Культура».

С 2018 года— ведущий программы “Моя любовь - Россия” на телеканале “Россия-Культура”. Всего отснято более 250 программ.

Коллекционер и организатор выставок[править | править код]

Интерес к коллекционированию у Пьер-Кристиана Броше появился в 1981 году в Германии, в центре современного искусства. Тогда в Берлине проходила выставка «Zeitgeist», где он познакомился с художниками Эдвардом Кинхольцом, Вольфом Фостелем, Сержем Шпицером и группой «Флуксус». В этот период он приобрел для своей коллекции первые работы немецких, французских, американских и швейцарских художников.

В 1989 году П.-К. Броше в Москве посетил «Первую галерею» Айдан Салаховой, где начал свою будущую русскую коллекцию. В этом же году познакомился с будущей женой — художницей Аннушкой. Она представила его художникам с Чистых прудов (Константину Звездочетову, группе «Чемпионы мира» и др.) — советскому андерграунду. Этот период — время активного пополнения коллекции.

В 1990 году познакомился с главными фигурами ленинградского андерграунда — Сергеем Бугаевым, Тимуром Новиковым, Георгием Гурьяновым, Владиславом Мамышевым-Монро…

В 1991—1994 годах квартира Пьера и Аннушки Броше стала салоном московского авангарда — местом встреч художников, критиков и коллекционеров.

В 2001 году инициировал проект "Современное искусство из частных коллекций" в рамках ярмарки "Арт Москва".

В 2002—2003 годах предложил создать российский клуб коллекционеров и организовал несколько выставок на "Стрелке" ("Чемпионы мира", "Владислав Мамышев-Монро" и др.)

В 2007 году по приглашению В.З. Церетели выставил в Московском Музее современного искусства 220 работ из своей коллекции «Будущее зависит от тебя. Коллекция Пьера Броше».

В 2008 году создал фонд «Новые Правила» («New Rules»[2]) и организовал самую масштабную выставку современного искусства за последние 50 лет в России: «Будущее зависит от тебя. Новые правила». Выставка проходила в 8 городах России: Владивосток, Хабаровск, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Краснодар, Москва.

В 2008 году Пьер-Кристиан Броше организовал выставки "Выбор Форбс" в Самаре, Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и выставку нескольких работ из своей коллекции в пермском музее современного искусства PERMM. Вместе с “S7 Airlines” впервые назвал самолет именем современного художника - самолет Тимура Новикова, а также организовал выставку “I love you Vienna” лучших видео-художников России в г. Вена.

В 2009 году организовал выставку Дубосарского и Виноградова "Осторожно! Музей ", в рамках 53-й Венецианской биеннале.

В 2010 году организовал выставку “Синие носы” в г. Париж в рамках года России во Франции и выставку «20 Years of Love» в Московском музее современного искусства.

В 2011 году организовал выставку “Скульптуры / Объекты” в рамках ярмарки “Арт-Москва”.

В 2014 году организовал выставку 7 ведущих современных российских художников-керамистов «ROSSIÏA» в рамках 23 Международной биеннале керамики, г.Валлорис (Франция).

В 2015 году по приглашению О. Л. Свибловой организовал выставку “Пазл Пьера Броше” в Мультимедиа арт музее, г. Москва

В 2017 году Пьер-Кристиан Броше избран почетным членом Российской академии художеств.

В 2020-2021 годах занимал пост Президента[3] Национальной галереи Республики Коми[4].

В 2021 году стал комиссаром “Первой Коми биеннале[5]” в г. Сыктывкар и организовал выставку-интервенцию “Сырое и приготовленное” [6]в Российском этнографическом музее.

Активно продолжает поддерживать молодых и начинающих художников. Коллекция Пьер-Кристиана Броше одна из крупнейших и ценнейших в историческом и эстетическом плане.

Издатель и путешественник[править | править код]

В течение последних 30 лет Пьер-Кристиан Броше занимался изданием книг и альбомов по искусству. Уже в 1985 году он был первым, кто придумал издать книгу об истории моды XX века. Вместе с Флоранс Мюлер и известным историком моды Ивонь Деландр Пьер-Кристиан Броше выпустил в свет «Историю моды XX века». Также он издавал множество книг об истории искусства и о моде. В последние годы существования СССР его издательство «Авангард» сотрудничало со многими музеями страны.

В 1995 году в издательстве «Авангард» выходят первые путеводители по странам мира, а в 1997 — по регионам России. Издательство Пьер-Кристиана Броше выпустило их более 40: «Чукотка», «Алтай», «Тыва», «Якутия», «Ненецкий округ», «Хакасия», «Таймыр» и др.

Продюсирование[править | править код]

В 2015 году ​​разрабатывал проект фильма о путешествии Александра Дюма в России вместе с режиссером Питером Гринуэйем. В рамках подготовки к съемкам продюсировал документальный фильм “Down the Volga”.

В 2016 году продюсировал документальный фильм “Баасан” [7]об одном тувинском борце хуреш.

В 2017 году разрабатывал проект фильма “Три женщины” с режиссёром Жераром Кравчиком.

В 2019 году создал личный YouTube-канал “Pierre in Russia”[8], на котором рассказывает о современном искусстве, культуре и путешествиях.

В 2020 году продюсировал 6 фильмов по этнографии в России.

Цитаты[править | править код]

  • «Коллекционером становишься не сразу, нужно, чтобы появилась какая-то критичная масса. А потом вы начинаете понимать, чего не хватает. Иногда есть желание захватить все, но я не могу приобрести все картины всех художников, которые стареют также, как я, и ценность их картин увеличивается, они дорожают, поэтому я чаще покупаю картины молодых художников. Тем более появляется ощущение, что вы не стареете, когда общаетесь с молодыми»[9] — Пьер Броше, 2014.

Личная жизнь[править | править код]

Женат, 2 детей.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Виноградова Ю. Искусство вместо философии Архивная копия от 26 июля 2013 на Wayback Machine // Новая газета. — 2010. — 21 мая.
  2. Будущее зависит от тебя. Новые правила (рус.) ?. Дата обращения: 29 декабря 2021. Архивировано 29 декабря 2021 года.
  3. Пьер Броше: «Знакомство с зырянской культурой стало поворотной точкой в творчестве Кандинского». The Art Newspaper Russia (7 октября 2020). Дата обращения: 29 декабря 2021. Архивировано 29 декабря 2021 года.
  4. Почему француз Броше переехал в Сыктывкар и как он стал Щукиным. Российская газета. Дата обращения: 29 декабря 2021. Архивировано 29 декабря 2021 года.
  5. Коми-биеннале манит в северные края. The Art Newspaper Russia (15 сентября 2021). Дата обращения: 29 декабря 2021. Архивировано 29 декабря 2021 года.
  6. 1-ая Коми Биеннале — Образовательная программа. 1-ая Коми Биеннале. Дата обращения: 29 декабря 2021.
  7. Vimeo. vimeo.com. Дата обращения: 29 декабря 2021. Архивировано 29 декабря 2021 года.
  8. Pierre in Russia - YouTube. www.youtube.com. Дата обращения: 29 декабря 2021. Архивировано 29 декабря 2021 года.
  9. Краснослободцева А. Пьер Кристиан Броше: «Быть богатым — это не статус» Архивная копия от 18 февраля 2017 на Wayback Machine // aroundart.ru. — 2014. — 18 ноября.