Бруснев, Борис Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Бруснев
Полное имя Борис Алексеевич Бруснев
Дата рождения 9 июня 1941(1941-06-09) (79 лет)
Место рождения Ставрополь, РСФСР, СССР
Страна  Россия
Профессии певец
Награды Народный артист Российской Федерации Заслуженный артист РСФСР

Борис Алексеевич Бруснев (9 июня 1941) — советский и российский певец (баритон). Народный артист Российской Федерации. Солист Ставропольской государственной филармонии.

Биография[править | править код]

Борис Бруснев родился 9 июня 1941 году. В семье Бруснёвых Борис был восьмым ребёнком. Отец, Алексей Андреевич работал бригадиром гужевой артели; мама, Анна Сергеевна, домохозяйка. В годы Великой Отечественной войны семья проживала на оккупированной территории. В 1944 году на отца получили извещение о пропаже без вести[1].

Борис завершил обучение в средней школе №64. К тринадцати годам его голос стал ломаться и он попросился заниматься музыкой в духовом оркестре. позже играл партию первой трубы. Его приняли на обучение в музыкальное училище, где он стал профессиональным трубачом и продолжил обучаться на дирижёрско-хоровом отделении. Голос окончательно установился и превратился в мощный баритон. Успешно завершив обучение в училище Борис Бруснев поступил в Саратовскую государственную консерваторию. За четыре года он освоил программу высшего музыкального образования, получил диплом и был рекомендован к работе в Саратовском театре оперы и балета. Однако, к этому времени у Бруснева родился сын Андрей и нужно было обеспечивать семью. Предложение работать в Брянской филармонии он незамедлительно принял, где отработал семь лет[2][3].

Болезнь матери вынудила его вернуться домой. Он поступил на работу а Ставропольскую государственную филармонию, где работает до настоящего времени. Солист симфонического оркестра, Борис Алексеевич участвовал в фестивалях имени В.Сафонова в Кисловодске, «Музыкальная осень Ставрополья», «Северная Пальмира» в Санкт-Петербурге, работал в постановке оперы В. Рахманинова «Алеко»[4].

Был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР". Указом Президента Российской Федерации от 27 июня 2007 года Борис Алексеевич Бруснев стал "Народным артистом Российской Федерации".

Активно занимается общественной деятельностью.

Проживает в Ставрополе. Женат. Воспитал двух сыновей - Андрей и Александр.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Я пожертвовал многим ради семьи | «Открытая газета». www.opengaz.ru. Дата обращения: 22 апреля 2021.
  2. АНО «Информационный музыкальный центр». 9 июня исполняется 75 лет Борису Бруснёву, солисту Ставропольской филармонии и народному артисту РФ. muzkarta.info (8 июня 2016). Дата обращения: 22 апреля 2021.
  3. Календарь: 9 июня исполняется 75 лет Борису Бруснёву, солисту Ставропольской филармонии и народному артисту РФ. bloknot-stavropol.ru. Дата обращения: 22 апреля 2021.
  4. Мы с тобой родом из детства.... vechorka.ru. Дата обращения: 22 апреля 2021.

Ссылки[править | править код]