Бруцеллы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бруцелла»)
Перейти к: навигация, поиск
Бруцеллы
BrucellaMelitensis.jpg
Brucella melitensis
Научная классификация
Международное научное название

Brucella Meyer and Shaw 1920

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   305
NCBI   234
EOL   97736

Бруце́ллы[1] (лат. Brucella) — род бактерий из семейства Brucellaceae класса альфа-протобактерий. Назван в честь шотландского военного врача Дэвида Брюса (англ.), который первым выделил и описал микроогранизмы на Мальте в 1887 году.

Морфология и физиология микроорганизмов[править | править вики-текст]

Род грамотрицательных, мелких коккобактерий. Имеют капсулу, не образуют спор, не имеют жгутиков. Отличаются выраженным полиморфизмом, особенно в молодых культурах. Хемоорганотрофы, каталаза- и оксидаза-положительны (кроме Brucella ovis и Brucella neotomae). Строгие аэробы, температурный оптимум 37 °C. Размножаются достаточно медленно, особенно в первых генеративных волнах. Они способны к внутриклеточному размножению, что ведёт к их длительному пребыванию в организме. Требовательны к составу питательных сред.

Лабораторная диагностика[править | править вики-текст]

Выявляются непосредственно в патологическом материале с помощью реакции прямой и непрямой иммунофлуоресценции (РИФ и РНИФ). Для культивирования in vitro используют печёночный агар или печёночный бульон. При отрицательных результатах бактериологических и серологических исследований ставят кожные аллергические пробы с бруцеллином (белковым экстрактом культуры).

Патогенность и патогенез[править | править вики-текст]

Бруцеллы обладают высокой проникающей способностью, внедряются в организм даже через неповреждённые слизистые оболочки пищеварительного тракта, легких, глаз, кожу, распространяются по лимфотоку и депонируются в лимфатических узлах. Бруцеллы сохраняются внутри фагоцитов, выделяя низкомолекудярные факторы, ингибирующие слияние фагосом с лизосомами. Внутри фагоцитов бруцеллы могут формировать в L-формы и длительно персистировать, что приводит к появлению гранулём. Обратный переход в исходные формы обусловливает рецидив болезни. Из разрушенных макрофагов бруцеллы через кровоток попадают в печень, селезёнку, почки, костный мозг и эндокард. Они очень устойчивы к воздействиям окружающей среды.

Насчитывается 7 видов бруцелл, из которых 4 вида — Brucella melitensis (мальтийская), Brucella abortus bovis (бычья), Brucella abortus suis (свиная) и Brucella canis (собачья) вызывают болезнь у человека — бруцеллёз.

Распространены повсеместно, особенно в сельскохозяйственных областях, традиционно занимающихся скотоводством — Поволжье, Северном Кавказе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2003. — С. 57. — ISBN 5-89481-136-8.

Литература[править | править вики-текст]

Поздеев, О. К. Медицинская микробиология. — М. : ГЭОТАР-МЕД, 2002. — 394—396 с. — С. 768. — ISBN 5-9231-0249-8.