Биологическое оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Биологи́ческое ору́жие — это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, заражающие людей и животных, предназначенные для массового поражения живой силы и населения противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, заражения продовольствия и источников воды, а также порчи некоторых видов военного снаряжения и военных материалов. Биологическое оружие включает также средства доставки патогенных микроорганизмов и животных-переносчиков. Является оружием массового поражения и запрещено согласно Женевскому протоколу 1925 года[1].

Поражающее действие биологического оружия основано в первую очередь на использовании болезнетворных свойств патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности[2].

Биологическое оружие применяется в виде различных боеприпасов, для его снаряжения используются некоторые виды бактерий и вирусов, возбуждающие инфекционные заболевания, принимающие вид эпидемий. Оно предназначено для поражения людей, сельскохозяйственных растений и животных, а также для заражения продовольствия и источников воды.

Разновидностями биологического оружия являются энтомологическое оружие, которое использует насекомых для атаки противника, и генетическое оружие, предназначенное для избирательного поражения населения по расовому, этническому, половому или иному генетически обусловленному признаку.

Способы применения бактериальных и вирусных средств[править | править код]

Контейнер E120[en] (в разрезе) снаряжаемый боевой биологической рецептурой кассетной боеголовки

Средствами доставки и способами применения биологического оружия, как правило, являются:

  • боевые части ракет;
  • авиационные бомбы;
  • артиллерийские мины и снаряды;
  • пакеты (мешки, коробки, контейнеры), сбрасываемые с самолётов;
  • специальные аппараты, рассеивающие насекомых с самолётов;
  • диверсионные методы.

В некоторых случаях для распространения инфекционных заболеваний противник может оставлять при отходе заражённые предметы обихода: одежду, продукты, папиросы и т. д. Заболевание в этом случае может произойти в результате прямого контакта с заражёнными предметами. Возможно также преднамеренное оставление при отходе инфекционных больных с тем, чтобы они явились источником заражения среди войск и населения. При разрыве боеприпасов, снаряжённых бактериальной рецептурой, образуется бактериальное облако, состоящее из взвешенных в воздухе мельчайших капелек жидкости или твёрдых частиц. Облако, распространяясь по ветру, рассеивается и оседает на землю, образуя заражённый участок, площадь которого зависит от количества рецептуры, её свойств и скорости ветра.

Проблемой является то, что вне природного очага обитания и без соответствующих его экологической обстановке механизмов передачи, возбудитель заболевания передаваться людям не будет[2].

История применения[править | править код]

Применение своеобразного биологического оружия было известно ещё в древнем Риме, когда при осаде городов за крепостные стены перебрасывались трупы умерших от чумы, чтобы вызвать эпидемию среди защитников. Подобные меры были относительно эффективны, так как в замкнутых пространствах, при высокой плотности населения и при ощутимом недостатке средств гигиены подобные эпидемии развивались очень быстро.

Применение биологического оружия в современной истории.

  • 1346 — Начало бубонной чумы в Европе. Существует предположение, что этот страшный «подарок» сделал хан Джанибек. После неудачной попытки захватить город Кафа (современная Феодосия) он подкинул в крепость труп человека, умершего от чумы. Вместе с купцами, в страхе бежавшими из города, чума прибыла в Европу[3].
  • 1763 — Первый конкретный исторический факт применения бактериологического оружия в войне — преднамеренное распространение оспы среди индейцев, осаждавших форт Питт. Английские военные переслали в их лагерь одеяла, зараженные возбудителем оспы, надеясь на распространение оспы среди осаждающих[4].
  • 1942 — Великобритания: Operation Vegetarian план применения сибирской язвы в войне с Германией, проведена разработка и тестирование оружия на острове Gruinard. Остров был заражён спорами сибирской язвы, 49 лет оставался на карантине, был объявлен очищенным в 1990 г.
  • 19391945 — Японией: Маньчжурским отрядом 731 против 3 тысяч людей[5] — в рамках разработки. В рамках испытаний — в боевых операциях в Монголии и Китае. Также подготовлены планы применения в районах Хабаровска, Благовещенска, Уссурийска, Читы. Полученные данные легли в основу разработок в бактериологическом центре армии США Форт-Детрике (штат Мэриленд) в обмен на защиту от преследования сотрудников отряда 731[6]. Впрочем, военно-стратегический результат боевого применения оказался более чем скромным: согласно «Докладу международной научной комиссии по расследованию фактов бактериологической войны в Корее и Китае» (Пекин, 1952) количество жертв искусственно вызванной чумы с 1940 по 1945 год составляло приблизительно 700 человек, то есть оказалось даже меньше числа загубленных в рамках разработки пленников[7]. Несмотря на то, что ведение биологической войны Японской империей было доказано после окончания второй мировой войны в 1945 году, официально Япония признала ведение биологической войны только 27 августа 2002 года[8].
  • Применялось во время Великой Отечественной войны:
    • Косвенно: во время Сталинградской битвы подготовка советским командованием контрнаступления под Сталинградом включала прогноз возможной эпидемии туляремии. Эта болезнь не смертельна, но больной ею солдат не боеспособен, по причине высокой температуры и очень сильной слабости. И заразиться ею очень легко. Предполагалось (и осуществилось), что из-за боевых действий между Доном и Волгой хлеб остался не сжатым, став кормом для грызунов, что вызвало сильное увеличение поголовья крыс и мышей, которые в тамошней степи являются разносчиками туляремии. Когда ударит мороз, он погонит мышей в тёплые дома и блиндажи, в которых квартируют нацистские военнослужащие, а также в их авто- и бронетехнику, из-за чего многие из них заразятся туляремией. Тогда-то, в подходящий момент и планировалось начать контрнаступление (начато 19 ноября 1942 года). Чтобы туляремией не болели советские военнослужащие, им заблаговременно были сделаны прививки от неё. Положение усугублялось тем, что в Германии туляремия не изучалась, знаний о ней у немцев (и их союзников) было мало и вакцин от неё у немцев не было, а в СССР она была хорошо изучена и были разработаны две вакцины от неё. В результате, во время советского контрнаступления под Сталинградом много нацистских военнослужащих лежали, небоеспособные, в госпиталях с туляремией и были не в состоянии воевать[9][неавторитетный источник?].
    • Готовилось нацистами против наступающей Красной армии посредством концлагерей Озаричи (сыпной тиф), но эти концлагеря (местность с ними) были сданы нацистами без боя (в марте 1944 года, подчинившись советскому ультиматуму), и значимой эпидемии в Красной армии им вызвать не удалось.
    • Применялось нацистами против советских партизан в виде, в частности, заражения колодцев холерой, дизентерией, тифом и другими болезнями[источник не указан 274 дня].
  • По уже упомянутому «Докладу международной научной комиссии по расследованию фактов бактериологической войны в Корее и Китае» (Пекин, 1952), в ходе Корейской войны, бактериологическое оружие применялось США против КНДР («Только в период с января по март 1952 года в 169 районах КНДР имели место 804 случая применения бактериологического оружия (в большинстве случаев — бактериологических авиабомб), что вызвало эпидемические болезни[какие?]»[10]). По словам помощника заместителя министра иностранных дел СССР Вячеслава Устинова, после войны он изучил имеющиеся материалы и пришёл к заключению, что использование американцами бактериологического оружия невозможно подтвердить[11].
  • В 19611962 годах на территории современной японской префектуры Окинава США проводили испытания по распылению спор патогенного грибка, вызывающего пирикуляриоз риса[en], по результатам которых удалось «достигнуть частичного успеха в сборе полезной информации».
  • В 19781979 годах в ходе войны в Родезии Родезийские силы безопасности применяли против партизан ZANU и ZAPU биологическое оружие, в частности, споры сибирской язвы, с целью вызвать падеж крупного рогатого скота и, таким образом, лишить партизан продовольственной базы. Это вызвало крупнейшую в южной Африке вспышку заболевания, что привело к гибели около 1000 человек.[12] [13] [14]
  • По мнению некоторых исследователей, эпидемия сибирской язвы в Свердловске в апреле 1979 года была вызвана утечкой из лаборатории Свердловск-19 сибиреязвенных бактерий или являлась диверсией американских спецслужб. Эти точки зрения рассматривал российский микробиолог М. Супотницкий[15]. По официальной советской версии, причиной заболевания стало мясо заражённых коров. 4 апреля 1992, в 13-ю годовщину трагедии, Б. Н. Ельцин подписал Закон РФ «Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 году»[16], приравняв Свердловскую аварию к Чернобыльской и фактически признав ответственность военных бактериологов за гибель невинных людей. Версия случайной утечки с завода по производству биооружия (Свердловск-19) была ещё раз подтверждена Президентом РФ месяц спустя.[17]

Особенности поражения биологическим оружием[править | править код]

При поражении бактериальными или вирусными средствами заболевание наступает не сразу, почти всегда имеется скрытый (инкубационный) период, в течение которого заболевание не проявляет себя внешними признаками, а поражённый не теряет боеспособности. Некоторые заболевания (чума, холера, сибирская язва) способны передаваться от больного человека здоровому и, быстро распространяясь, вызывать эпидемии. Установить факт применения бактериальных средств и определить вид возбудителя достаточно трудно, поскольку ни микробы, ни токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, а эффект их действия может проявиться через большой промежуток времени. Обнаружение бактерий и вирусов возможно только путём проведения специальных лабораторных исследований, на что требуется значительное время, что затрудняет своевременное проведение мероприятий по предупреждению эпидемических заболеваний.

Признаком применения бактериологического оружия являются также валяющиеся на местности использованные боеприпасы (предназначенные для него) и другие средства его доставки[18]. В некоторых случаях также — внезапное появление или резкое увеличение количества определённых насекомых или грызунов (например - блохи на снегу[19]).

Современные стратегические средства биологического оружия используют смеси вирусов и спор бактерий для увеличения вероятности летальных исходов при применении, однако используются, как правило, штаммы, не передающиеся от человека к человеку, чтобы территориально локализовать их воздействие и избежать вследствие этого собственных потерь.

Бактериальные средства[править | править код]

К бактериальным средствам относятся болезнетворные бактерии и вырабатываемые ими токсины. Для снаряжения биологического оружия могут быть использованы возбудители или токсины следующих заболеваний:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Protocol for the Prohibition of the Use of Asphyxiating, Poisonous or Other Gases, and of Bacteriological Methods of Warfare. Geneva, 17 June 1925 (англ.)
  2. 1 2 Михаил Супотницкий. Живая смерть // Популярная механика. — 2018. — № 1. — С. 74—77.
  3. Школьник Ю. К. История России (Полная энциклопедия)
  4. Barras, V.; Greub, G. (June 2014). "History of biological warfare and bioterrorism". Clinical Microbiology and Infection. 20 (6): 497–502. doi:10.1111/1469-0691.12706. PMID 24894605.
  5. Моримура С. Кухня дьявола. — М.: Прогресс, 1983., Часть первая
  6. Моримура С. Кухня дьявола. — М.: Прогресс, 1983.
  7. Чума от дьявола (Китай 1933—1945)
  8. Japan guilty of germ warfare against thousands of Chinese
  9. http://hyves.dryagin.ru/?p=7
  10. 50 лет с начала Корейской войны // «Зарубежное военное обозрение», № 6 (639), 2000. стр. 62-63
  11. Евгений Жирнов. Зараза липового типа Коммерсантъ-Власть, 13 ноября 2001
  12. Glenn Cross, "Dirty War: Rhodesia and Chemical Biological Warfare, 1975–1980," Solihull, UK: Helion & Company, 2017
  13. Ken Flower, Serving Secretly: An Intelligence Chief on Record, Rhodesia Into Zimbabwe 1964-1981, (London 1987), p. 137.
  14. Ian Martinez (2002) The history of the use of bacteriological and chemical agents during Zimbabwe's liberation war of 1965-80 by Rhodesian forces, Third World Quarterly, 23:6, 1159-1179, DOI: 10.1080/0143659022000036595
  15. Биологическая диверсия на Урале
  16. Закон РФ от 4 апреля 1992 г. N 2667-I «Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 году»/
  17. Интервью Б. Н. Ельцина газете Комсомольская правда от 27 мая 1992 г.
  18. Учебник начальной военной подготовки (НВП).
  19. «Чума от дьявола (Китай 1933—1945)» (глава из книги «Очерки истории чумы» — авторы Супотницкий М. В., Супотницкая Н. С. ISBN 5-9502-0094-2)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]