Бруяко, Игорь Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бруяко, Игорь Викторович
Дата рождения 31 января 1963(1963-01-31) (56 лет)
Место рождения Ташауз  Туркмения
Страна  СССР Украина
Научная сфера
Место работы Одесский археологический музей НАН Украины
Альма-матер Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова
Учёная степень Доктор исторических наук

Игорь Викторович Бруяко (род. 31 января 1963, Ташауз) — доктор исторических наук, директор Одесского археологического музея Национальной Академии наук Украины

Биография[править | править код]

Родился 31 января 1963,Ташауз Туркмения в семье геологов. С 1968 года проживает в Одессе.

В 1988 году окончил исторический факультет Одесского университета.

В 1993 году при Отделе истории античной культуры Института истории материальной культуры (ИИМК; Санкт-Петербург) защитил кандидатскую диссертацию: «Демография и экономика населения Северо-Западного Причерноморья во 2-й пол. VII — начале III веков до н. э.».

В 2004 году там же в ИИМК РАН — докторскую диссертацию на тему «Процессы культурогенеза в Причерноморско-Карпатском регионе в раннем железном веке (первая половина I тыс. до Р. Х.)».

C 1979 по 1981 год работал в Отделе археологии Северо-Западного Причерноморья Института Археологии АН Украины на должности лаборанта.

С 1984 года работает в Одесском археологическом музее Национальной Академии наук Украины. С 2007 года занимает должность директора музея.

В 2008 - 2015 годах работал на кафедре всемирной истории Южноукраинского национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского (читал курс лекций по истории раннего средневековья). Преподавал на историческом факультете Одесского национального университета имени И.И.Мечникова (специальные курсы по археологии).

Принимал участие в исследовании археологических памятников различных эпох и культур. Наиболее известные из них — Никоний, Тира, Картал-Орловка, Алтын-депе.

Руководил работами Никонийской АЭ (античный город Никоний). В настоящее время является начальником Нижнедунайской АЭ и одним из руководителей проекта[1].

Основные научные интересы сосредоточены в области археологии и древней истории раннего железного века (скифо-фракийская и античная проблематика), а также — палеоэкологических и палеоэкономических реконструкций (поздний бронзовый и ранний железный века).

Является автором около 100 научных работ, в том числе трёх монографий.

Монографии[править | править код]

Основные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]