Буго-днестровская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буго-днестровская культура
неолит
Средний каменный век Европы.svg
Локализация

Украина, Молдавия

Датировка

VI тыс. до н. э.

Носители

Кроманьонцы

Тип хозяйства

охота

Преемственность:
кукрекская
Днепро-донецкая

Бу́го-днестро́вская культу́ра — неолитическая археологическая культура VI - V тысячелетий до нашей эры[1][2]. Известна по группе небольших поселений, расположенных возле города Сороки и прилегающих областей Молдавии и Украины, по рекам Днестр и Южный Буг.

Эволюционировала из местной кукрекской культуры финального мезолита. Посуда первого периода буго-днестровской культуры находит аналогии среди керамики монохромного горизонта в Болгарии, древнейших слоёв поселений Гривац и Благотин на Дунае. Древнейшая буго-днестровская посуда радикально отличается от более молодой керамики культуры Криш полным отсутствием барботина, расписной посуды, малочисленностью налепов и валиков, единичностью мисок. Общим элементом ранней буго-днестровской посуды с древнейшей кухонной посудой Северо-Восточной Болгарии, Сербии и Хорватии является технология изготовления посуды с применением глины с большой примесью органики вплоть до начала VI тыс. до н. э. Затем эту технологию сменила традиция изготовления кухонной посуды с большой примесью песка и незначительными добавками растительности, что соответствует переходу от первого ко второму периоду буго-днестровской культуры[3].

На ранней фазе (середина VII тысячелетия до н. э.) носители культуры не были знакомы с керамикой и земледелием, жили охотой на зубров, оленей, кабанов, ловили речную рыбу: плотву, щуку, угря. В. И. Маркевич в раннем неолите крайнего Юго-Запада СССР выделял группы памятников первой половины VII тыс. до н. э. в древнейшую бескерамическую фазу, названную сорокским комплексом, в которой имелись признаки одомашнивания свиньи и быка. Около 5800 года до н. э. начали производить оригинальную керамику с примесью толчёных раковин, в основном кувшины с плоским или заострённым днищем, украшенные орнаментом из волнистых линий. Впоследствии попали под влияние старчево-кришской культуры, что выразилось в резком изменении характера керамики, а вместо дикорастущих злаков начали отдавать предпочтение культурной пшенице и полбе.

После 5500 года до н. э. связи со старчево-кришской культурой были утрачены вследствие нашествия носителей культуры линейно-ленточной керамики[4], которые, вероятно, проникли из верховьев Днестра и опустошили весь регион. Местные каменные дома исчезли, население стало жить в длинных домах, и в обиход вошла линейно-ленточная керамика. Впоследствии местный вариант культуры линейно-ленточной керамики эволюционировал в кукутень-трипольскую культуру. Остатки населения мигрировали в ареал днепро-донецкой культуры, где сыграли свою роль в создании среднестоговской культуры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Буго-днестровская культура // БРЭ. Т.4. М.,2006.
  2. Археология: Учебник. Под редакцией академика РАН В.Л. Янина. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006, с. 131.
  3. Котова Н. С. Древнейшая керамика Украины // Киев-Харьков, 2015 В книге рассмотрена древнейшая керамика на территории Украины. Автор предлагает ее типологию, исследует проблему происхождения, а также дальнейшего развития гончарных традиций на протяжении VII—V тыс. до н. э.
  4. Linear pottery culture

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Даниленко В. Н. Неолит Украины: Главы древней истории Юго-Восточной Европы, Киев: Наукова думка, 1969.
  • Маркевич В. И. Буго-Днестровская культура на территории Молдавии, Кишинев: Штиинца, 1974.
  • Товкайло М. Т. Неоліт Степового Побужжя (Кам’яна доба України, вип. 6), Київ: Шлях, 2005.