Пшеница двузернянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Полба»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пшеница двузернянка
Triticum dicoccon
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Подтриба:
Вид:
Пшеница двузернянка
Международное научное название
Triticum dicoccum
Schrank ex Schübl., 1818
Синонимы

Двузернянка[2], или полба[2], или полуполба[3], или э́ммер[2][4] (лат. Triticum dicoccum) — однолетнее травянистое растение семейства Злаки (Poaceae), вид пшеницы.

Плотные узкие колосья с ломкой осью снабжены длинными остями. Колосья обычно пятицветковые.

Вид засухоустойчив, стоек к поражению ржавчиной и головнёй, не полегает.

История культуры[править | править код]

Triticum dicoccum ear, bruinkafemmertarwe aar (2)bewerkt.jpg

Наряду с однозернянкой — первый вид пшеницы, введённый в культуру (ко времени докерамического неолита B). Из зоны Плодородного полумесяца распространился на территорию Северной Африки (зёрна обнаружены в гробницах фараонов) и Европы. По некоторым данным, появилась вскоре после культивации однозерновой полбы (начало культивации первой полбы 3300 лет до н. э.). Более новые исследования рассматривают двузернянку как культурного потомка полбы дикой и относят время её возникновения в более далёкое прошлое (более 9000 лет назад)[5].

В эпоху мезолита — неолита пшеница двузернянка служила одним из основных источников пищи жителей Старого Света. Из неё путём селекции была выведена пшеница твёрдая[6]. Двузернянка была вытеснена с полей другими культурными разновидностями пшеницы в начале нашей эры[6]. В Волго-Камском регионе оставалась доминирующей культурой вплоть до Средневековья: на Чепецких городищах ею представлено больше трети всех обнаруженных образцов зёрен[7].

Секвенирование генома 3000-летней древнеегипетской пшеницы, найденной в 1924 году, показало, что растение происходит от пшеницы двузернянки[8].

Значение и использование[править | править код]

В наше время двузернянка культивируется редко и занимает достаточно малые площади. Используется для селекции новых сортов пшениц. Встречается в Средиземноморском регионе, в районе Поволжья, например в Татарстане, и в Закавказье. Зерно используется для получения муки или идёт на фураж.

Масса 1000 семян 27—36 г, максимальная урожайность в России 38,2 ц/га[9].

В последние десятилетия эта крупа вновь обрела популярность. Это связано, в числе прочего, с тем, в наше время у всё большего количества людей обнаруживается аллергия на глютен — и, в частности, на пшеницу. В полбе же гораздо меньше глютена, чем в пшенице мягких и твёрдых сортов. У полбы интересный, ярко выраженный вкус, в отличие от обычной пшеничной муки; зная этот вкус, полбяной продукт трудно с чем-то спутать. В полбе мало клейковины (глютена), так что её нельзя использовать как стопроцентный аналог белой пшеничной муки тонкого помола: если готовить из полбы по стандартным рецептам, сырники будут рассыпаться, а блины — разваливаться. [10]

Блюда из полбы[править | править код]

В армянской кухне плов из полбы готовят на подсолнечном масле. Предварительно приготовленную полбу обжарить на масле, добавить пассерованный лук. Во втором варианте к луку добавляют кипяченую воду, полбу и варят до готовности[11]. В Армении каша из полбы с бараниной, называемая «кашови» широко распространена в Ширакской области, а постная кашови — во всех регионах Армении. Нарезанную баранину, положенную в холодную воду, после закипания варят 10 минут, добавляют полбу, пассерованный лук и варят на слабом огне до готовности[11].

Таксономия[править | править код]

Triticum dicoccum Schrank ex Schübl., Dissertatio Inauguralis Botanica sistens Characteristicen et descriptiones Cerealium in Horto Academico …Tubingen. 29. 1818.[2]

Triticum dicoccum Schrank, Baiersche Flora. Munchen I. 389. 1789.

Некоторые источники[12] эммером (Emmer) называют разновидность пшеницы тучной — Triticum turgidum subsp. dicoccon (Schrank) Thell. [syn. Triticum dicoccon (Schrank) Schübl.]. Объединённая таксономическая информационная служба (ITIS) рассматривает Triticum dicoccum как синоним пшеницы тучной (лат. Triticum turgidum)[13][неавторитетный источник?].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 4 Культ.флора, 1979.
  3. БСЭ 1, 1933.
  4. БРЭ, 2017.
  5. Perkins, John H. Wheat, People, and Plant Breeding // Geopolitics and the Green Revolution: Wheat, Genes, and the Cold War. — Oxford University Press, 1997. — P. 26—27. — ISBN 0-19-511013-7.
    Peng, J., Sun, D., and Nevo, E. Wild emmer wheat, Triticum dicoccoides, occupies a pivotal position in wheat domestication process // Australian Journal of Crop Science. — 2011. — Vol. 5, № 9. — P. 1127—1143. — ISSN 1835-2707.
  6. 1 2 Cereals and Pulses — Martin Brink — Google Книги. Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 30 июня 2014 года.
  7. Туганаев А. В., Туганаев В. В. Иднакар как ключ к пониманию истории агроэкосистем // Удмуртской археологической экспедиции — 50 лет Архивная копия от 30 апреля 2018 на Wayback Machine. — Ижевск, 2004. — С. 210—211.
  8. 3000-year-old wheat genetically sequenced, 11 November 2019
  9. Пшеница полба сорт Греммэ Архивная копия от 6 февраля 2020 на Wayback Machine // «АгроНовости»: газета. — 2017. — 10 апреля.
  10. Гастрономъ. Полба. Описание продукта. Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 20 апреля 2021 года.
  11. 1 2 Ханбекян Г. Н. Книга о национальной армянской пище: Домашней хозяйке. — Ереван: Армгиз, 1950. — С. 80.
  12. Kew Gardens Triticum turgidum subsp. dicoccon (Schrank) Thell., Mitt. Naturwiss. Ges. Winterthur 12: 146 (1918).
  13. Triticum turgidum (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]