Букварь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лаврентий Зизаний «Наука ку читаню и розуменю писма словенскаго»

Буква́рь (азбука, буквица) — учебное пособие для обучения грамоте. Букварь помогает учащимся усвоить печатные и рукописные буквы и их звуковые значения, научиться читать слитно простейшие слоги и слова и правильно понимать читаемое, уметь читать и понимать небольшие тексты и уметь писать простейшие слова и предложения.

Появление букваря на восточно-славянских землях относится к XVI веку. Первое подобное издание «Наука ку читаню и розуменю писма словенскаго» было издано Лаврентием Зизанием в Вильно в 1596 году. А первая в мире книга под названием «Букварь» была издана 24 июля 1618 года в типографии виленского Свято-Духова православного братства в городе Евье в Великом княжестве Литовском[1].

В 1634 году Василием Бурцовым в Москве был выпущен «Букварь языка Словенска». С этого момента буквари создавались как по буквослагательному методу, так и по звуковому (с первой половины XIX века). Однако только К. Д. Ушинский в своём «Родном слове» (1864) дал образец азбуки, построенной по аналитико-синтетическому звуковому методу письма и толкового словаря.

В конце XIX — начале XX вв. появились буквари В. П. Вахтерова и В. А. Флёрова, совершенствовавшие букварь К. Д. Ушинского.

Наиболее распространённые буквари середины XX века составили С. П. Редозубов (для городских школ) и А. И. Воскресенская (для школ сельских). Редозубовский букварь был основательно переработан в 1950-е годы Иваном Свадковским.

Литература[править | править код]

  • Букварь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Букварь // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  • От азбуки Ивана Фёдорова до современного букваря: (15741974) / Составители: В. П. Богданов, Г. В. Карпюк; Авторы текста: В. Г. Горецкий, Г. В. Карпюк; Художники: В. П. Богданов, Е. Е. Смирнов; Фотограф: Д. В. Белоус.. — М.: Просвещение, 1974. — 240 с. — 15 000 экз. (в пер., суперобл.)
  • Рыжкова-Гришина Л. В. Волшебный букварь. – М.: Гармония, 2004. – 248 с.
  • Рыжкова-Гришина Л. В. Букварь для взрослых и детей. История русской азбуки. – СПб.: Виктория плюс, 2015. – 176 с.
  • Рыжкова-Гришина Л.В. Волшебный букварь. [Шрифт Брайля]. Учебное пособие по развитию речи. В 3 кн. Издание для слепых по Л. Брайлю 1-е. Редакторы: А.А. Бровко, И.В. Аникушина. – М.: Московское издательско-полиграфическое объединение «РЕПРО», 2010. (Брайлевских листов 89, 73, 62); . (15,5 п.л.).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]