Буколики (жанр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начало I-ой эклоги Вергилия. Издание Альда Мануция 1501 г.

Буко́лики, или буколи́ческая поэзия (от др.-греч. βουκóλος «пастух») — пастушья поэзия, возникшая из сицилийско-греческих пастушьих песен. Находится посередине между эпосом и драмой и посвящена поэтическому изображению пастушеского образа жизни (иногда — в противоположность роскошной, утончённой, но безнравственной жизни более культурных слоёв общества в больших городах).[1]

История[править | править код]

Наиболее древним представителем этого вида поэзии являлся сиракузский поэт Феокрит (III век до н. э.); его буколики отличают простота и безыскусность. То же можно сказать о Бионе Смирнском (II век до н. э.) и Мосхе Сиракузском. У Вергилия в «Буколиках» стиль становится более торжественным, а описания пастушеского быта — более условными.

Замена естественной простоты изысканностью и чувствительностью далеко зашла у подражателей Феокрита и Вергилия эпохи Нового времени, например, у французской писательницы XVII века Антуанетты Дезульер, у Жака Делиля (французский поэт, 1738—1813), у швейцарского поэта Соломона Гесснера (1730—1788). Под влиянием последних буколическая поэзия была занесена и в Россию во 2-й половине XVIII века: буколики есть у А. П. Сумарокова, Я. Б. Княжнина, В. И. Панаева[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Буколики // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]