Бульдог кампейро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бульдог кампейро
Бульдог кампейро
Другое название бразильский бульдог
Происхождение
Место  Бразилия
Время XVI век
Характеристики
Рост 48—58 см
Масса 35—45 кг
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бульдог кампейро, или бразильский бульдог (порт. buldogue campeiro), — бразильская порода собак. Произошла от вымершего староанглийского бульдога, завезённого в Бразилию европейскими переселенцами в XVI веке. Рост в холке — от 48 до 58 см; вес взрослых кобелей и сук — от 35 до 45 кг.[1][2]

История породы[править | править код]

Бульдог кампейро — был выведен для помощи в обращении со скотом, но не как пастушья собака. Собаки, которые преуспели в работе с диким рогатым скотом и свиньями, высоко ценились так же, как и те собаки, которые могли охранять телегу и лошадь тропейро (водителей мулов и лошадей, которые ездили между регионами Бразилии в XVII-м веке).

Порода демонстрирует функциональные особенности своего вероятного предка, а именно старого английского бульдога (вымершая порода), который мог удерживать свиней за уши на бойне и управлять дикой коровой весом до 400 кг.

Его способности широко использовалась на скотобойнях в южном регионе Бразилии и в регионе, который в настоящее время является штатом Мату-Гросу-ду-Сул. В этих заведениях собаки использовались для усмирения скота и свиней на убой.

Однако новые законодательные меры, введенные санитарным надзором, сделали невозможным использование собак на бойнях. Это событие в сочетании с популярностью иностранных пород, которые прибыли в Бразилию в 1970-х и 1980-х годах, вызвали снижение популярности бульдогов кампейро, и порода оказалась близка к вымиранию[3].

Примечания[править | править код]

  1. Buldogue Campeiro (англ.)
  2. Buldogue Campeiro (англ.)
  3. Campeiro Bulldog (англ.) // Wikipedia. — 2019-07-01.