Староанглийский бульдог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Староанглийский бульдог
† Староанглийский бульдог
Бульдоги Криб и Роса. 1817 год.
Происхождение
Страна

Великобритания

Характеристики
Рост

30—40 см

Вес

20—25 кг

Классификация МКФ
Номер

вымершая порода

Commons-logo.svg Породы собак на Викискладе

Староанглийский бульдог (англ. Old English Bulldog) — вымершая чистокровная английская порода собак.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Староанглийский бульдог был компактной, очень мускулистой собакой средних размеров, вес 25—40 кг, рост 42—52 см. Подтверждение этому хорошо сохранившаяся картина 1817 года где изображены бульдоги Криб и Роса. Бульдоги отличались необычайной смелостью и агрессивностью. Эти качества и были главной причиной их большой популярности в Англии в связи с их участием в «Кровавом спорте».

История породы[править | править вики-текст]

Михаил Архангел, чемпион Кристал-Пэлас 1870 года

Староанглийский бульдог — очень древняя порода собак. Точное время её появления неизвестно. Считается что бульдоги родственны мастифам и имеют, по всей видимости, общего с ним предка — алана. Аланы представляли собой догообразных собак, и в свою очередь, происходили от молоссов и брудастых борзых. Своё наименование аланы получили по названию сарматского племени, населявшего горы Кавказа, где и были выведены эти собаки.

Исторически бульдоги использовались в Англии как травильные собаки в «кровавом спорте»; главным образом, в буль-бейтинге — травле быков. Собственно, отсюда и возникло название породы — бульдог (англ. bulldog — букв. «бычья собака»).

Принятие в Англии закона о жестоком обращении с животными в 1835 году привело к сокращению проведения буль-бейтингов и собачьих боёв и, как следствие, падению интереса к разведению староанглийских бульдогов. Тем не менее, противозаконные собачьи бои в Англии продолжались в течение многих лет. Заводчики собак, скрестив староанглийского бульдога со староанглийским терьером, получили новую породу с более развитой ловкостью и быстротой — буль-энд-терьера. Этот предок бультерьера и питбультерьера стал основной причиной ускоренного вымирания староанглийского бульдога.

История 

Эта порода выведена в штате Пенсильвания (США). Дэвид Левитт скрещивал бульмастифов, пит-бультерьеров, американских и английских бульдогов с целью восстановления первоначальной, анатомически более правильной, формы английского бульдога, известного с XVII века. Даже в названии породы Левитт использовал староанглийское написание (Olde English Bulldogge). Как известно, бульдоги тогда были выведены специально для травли быков - очень популярного развлечения в Англии в период XVIII-XIX столетий. После запрещения в 1835 году подобных зрелищ английские бульдоги потеряли популярность, тем более что для подпольных собачьих боев использовались более ловкие и агрессивные помеси бульдогов с терьерами (bull-and-terrier) После 1835 года бульдоги, обладавшие наиболее импозантной, характерной внешностью, положили начало декоративной форме английского бульдога, другие были вывезены в Америку и положили начало современным американским бульдогам, пит-бультерьерам, американским стаффордширским терьерам, бостонским терьерам. 

Губительная новизна 

Когда к концу XIX века было решено возродить английского бульдога, заводчики стали обращать внимание на то, чтобы сгладить агрессивные наклонности этих собак. В результате был получен бульдог менее рослый, чем его предки, с дружелюбным общительным характером, которому суждено было стать символом Великобритании. К сожалению, за все эти годы порода физически не улучшилась, что естественно при преобладании шоу-селекции в разведении. Возникли проблемы с её разведением, так как тяжелые кобели с затрудненным дыханием не в состоянии самостоятельно повязать суку, что вынуждает прибегать к искусственному осеменению, а сук, как правило, подвергают кесареву сечению. Кроме того, по ряду других причин представители породы отнюдь не являются долгожителями. Все это побуждает заводчиков задуматься и искать пути выведения такого бульдога, который бы отличался более крепким здоровьем. 

Хорошо забытое старое 

Дэвид Ливитт пошел своим путём в решении задачи "оздоровления" бульдога, приняв за эталон старинных английских бульдогов Розу и Криба, изображенных на картине Авраама Купера в 1817 году. Левитт использовал для реконструкции старинной породы 50% современных английских бульдогов, а также в равной степени бульмастифов, пит-бультерьеров и американских бульдогов. Другие заводчики, Ян Дирк Ван Гиннеке и Кен Моллет, также использовали современного английского бульдога, которому приливали кровь стаффордширского бультерьера, бульмастифа, а также отдельных английских бульдогов, которые уклонялись от действующего стандарта, но были более здоровыми анатомически и физически. Именно Кену Моллету первому удалось получить бульдога так называемого "викторианского типа", который отличался более крупным ростом. 

В настоящее время ряды любителей старого английского бульдога расширились, уже многие разводят бульдогов в типе Ливитта или в "викторианском типе". Они стремятся получить собак, удобных для всей семьи, и одновременно с охранными качествами, с ровным характером и хорошим здоровьем, при этом не представляющих какой-либо угрозы для окружающих. Чтобы "новая" порода стабилизировалась, требуется время. Староанглийский бульдог не должен быть агрессивным, в то же время эта собака уверена в себе и рассудительна. Нельзя забывать, что, как и всякий бульдог, "старый англичанин" не очень-то потерпит, если другая собака попытается его задирать, однако в его задачи не входит бросаться на "все, что движется". 

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ 

Общий вид, размеры и характер. Староанглийский бульдог - типичная защитная собака, преданная владельцу и дающая отпор постороннему, который угрожает хозяину. В целом этот бульдог спокоен и уверен в себе.

Высота в холке кобелей от 43 см и выше, вес от 30 кг, высота в холке сук от 40,5 см и вес от 25 кг и больше. 

Телосложение. Пропорциональное, компактное, коренастое. Несмотря на достаточную массивность собака подвижная и ловкая. 

Голова. Крупная, пропорциональна размерам корпуса, квадратная, с небольшим количеством морщин. Лоб плоский, переход к морде хорошо обозначен. 

Морда. Короткая и широкая. Жевательные мускулы хорошо выражены. Челюсти сильные, нижняя вздернута и выдается вперед. Перекус легкий, зубы прикрыты слегка отвислыми губами. 

Глаза. Глубоко и прямо посажены, веки не отвислые. Уши. Высоко посажены, треугольной формы, висячие или слегка затянуты назад. 

Шея. Короткая, по длине такая же, как и голова, снизу с подвесом из двух складок. 

Грудь. Грудная клетка объемная и широкая. 

Спина. Короткая, по направлению к крупу слегка закругленная, живот подобран. 

Конечности. Передние конечности с легким изгибом ("викторианский тип") или прямые (тип Левитта). Лопатки широкие. Задние конечности с почти отвесным поставом, бедра мощные. Лапы прочные, с плотно сжатыми пальцами, когти короткие. 

Хвост. Низко посажен, умеренно длинный, желательно прямой. 

Шерстный покров. Волос короткий, плотный. 

Окрас. Однотонный или пятнистый: тигровый - полосы на рыжем или сером фоне, пестрый - черный с рыжими или серыми полосками и мазками, а также однотонный рыжий, палевый, черный с белыми отметинами или белый с пятнами перечисленных цветов. Мочка носа и губы должны быть пигментированы. 

См. также[править | править вики-текст]

Староанглийский бульдог (заново созданный)

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).