Буйон, Анри де Ла Тур д’Овернь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бульон, Анри де Ла Тур д’Овернь»)
Перейти к: навигация, поиск
Анри де Ла Тур д’Овернь Буйон
HenriDeLaTourdAuvergnePremierDucdeBouillon1.jpg
 
Рождение: 28 сентября 1555[1]
Смерть: 25 марта 1623(1623-03-25)[1][2] (67 лет)
Род: Латур д’Овернь
Супруга: Charlotte de La Marck[d] и Елизавета Оранская
Дети: Латур д'Овернь, Фредерик-Морис де
Тюренн, Анри де Ла Тур д’Овернь
Marie de La Tour d'Auvergne[d]
 
Награды:

Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн (фр. Henri de La Tour d’Auvergne, vicomte de Turenne; 28 сентября 1555 — 25 марта 1623) — вождь французских гугенотов при Генрихе IV и после его смерти, маршал Франции (1592 год), который упрочил положение младшей ветви дома де Ла Тур д'Овернь путём брака с наследницей седанской ветви Ламарков. Внук Анна де Монморанси (по матери), зять Вильгельма Оранского, отец великого Тюренна.

Биография[править | править код]

В юные годы Тюренн слыл одним из приверженцев (миньонов) герцога Алансона. Во время Религиозных войн в возрасте 12 лет участвовал в сражении при Сен-Дени (1567 год). Но после событий Варфоломеевской ночи принял кальвинистское вероисповедание (в 1576 году) и примкнул к партии Генриха Наваррского.

В 1580 году управлял Тулузой и Бордо. Сражался на стороне Генриха при взятии Парижа (1590 год). В благодарность за его подвиги король устроил брак Тюренна с наследницей маршала де Ламарка. В обход других (и более законных) претендентов на наследство Ламарков король закрепил за ним владение княжеством Седанским и право именоваться герцогом Буйонским.

Бездетный брак с княгиней Седанской продолжался недолго. После её смерти Тюренн сочетался браком с дочерью Вильгельма Оранского, Елизаветой, которая и стала матерью его детей.

В 1596 году ездил налаживать отношения с английской королевой, а годом ранее потерпел поражение от графа Фуэнтеса под стенами Дуллана.

В 1602 году примкнул к заговору Бирона, за что его имения были конфискованы, а сам маршал укрылся от гнева короля в Женеве. Через три года получил прощение и вернулся во Францию.

После смерти Генриха IV маршал Бульон вошёл в регентский совет, где активно боролся за власть с Сюлли и Кончини. После отставки Сюлли он стал самым высокопоставленным из гугенотов и основал для братьев по вере Седанскую академию в своём приграничном княжестве. Гугеноты видели в нём своего вождя, однако Буйон предпочёл уступить титул главнокомандующего силами кальвинистов герцогу де Рогану. Его мемуары были напечатаны в 1666 году.

Примечания[править | править код]