Седан (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Седан
Sedan
FR-08-Sedan12.JPG
Герб
Герб
Страна

Франция

Регион

Шампань-Арденны

Департамент

Арденны

Координаты

49°42′00″ с. ш. 4°56′40″ в. д.HGЯO

Площадь

16,28 км²

Высота центра

157 м

Население

20 548 человек (1999)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Почтовый индекс

08200

Официальный сайт

sedan.fr  (фр.)

Показать/скрыть карты
Седан на карте
Седан
Седан

Седа́н (фр. Sedan) — город и коммуна во Франции, в департаменте Арденны, расположенный на реке Маас близ границы с Бельгией. Прозванный за своё стратегическое расположение ключом к Франции, город не раз становился местом важных битв. Население 20 100 человек (1999).

История[править | править вики-текст]

Город сформировался под сенью Седанской крепости, возведение которой начали в 1424 году владельцы Седана из рода Ламарков. К концу XVI века крепость занимала семь уровней и покрывала площадь в 30 000 км², что делало её самой крупной в Западной Европе. Её конкурентом была крепость Буйон, расположенная по испанскую сторону границы.

В XVII веке Седан унаследовал род Латур д’Овернь, не раз поднимавший оружие против французских королей. Именно в Седане родился самый знаменитый представитель этого рода — маршал Тюренн. Во время Религиозных войн хозяева Седана приняли кальвинизм и объявили Седанское княжество независимым от французской короны. Здесь находили убежище многие гугеноты (в частности, Бернар Палисси); в местной церкви сохранились пышные гробницы лидеров французских протестантов. Молодые гугеноты стремились получить образование в Седанской академии. В 1642 году кардинал Ришелье под угрозой смертной казни вынудил князя Седанского отказаться от владений в Арденнах в пользу короля.

2 сентября 1870 года во время Франко-прусской войны под Седаном произошло знаменитое сражение, где попал в плен император Наполеон III. Через 70 лет, в 1940 году, Седан стал вновь местом успеха немецкого оружия: во время Второй мировой войны гитлеровцы прорвали под Седаном французский фронт, обошли линию Мажино и устремились к Парижу.

Кардинал Мазарини начал строительство в Седане текстильных фабрик. В XIX веке Седан специализировался на производстве дорожных карет. Самый распространённый кузов легковых автомобилей носит название этого города.

Ссылки[править | править вики-текст]