Буммаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Буммаш»
Bummash.jpg
Тип ОАО
Год основания 1959
Расположение

Ижевск, Удмуртская Республика, Россия, почтовый адрес:

426050, Удмуртская Республика, Ижевск, Воткинское шоссе, дом № 170
Отрасль машиностроение
Продукция оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности
Сайт izhmetmash.ru
Награды Орден Трудового Красного Знамени Юбилейный почётный знак ЦК КПСС, ПВС СССР, СМ СССР и ВЦСПС в ознаменование 50-летия образования СССР[1]

ОАО «Бумагоделательного машиностроения» (ОАО «Буммаш»)предприятие по производству тяжёлых бумагоделательных машин и оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. Расположено в городе Ижевске.

История[править | править код]

28 декабря 1959 года Совет Министров СССР принял решение о строительстве в городе Ижевске завода по производству широкоформатных скоростных бумагоделательных машин. Строительство было начато в марте 1960 года.

В 1963 году завод получает официальное наименование "Ижевский завод тяжелых бумагоделательных машин" и выпускает первую машину, предназначенную для нанесения клея на фольгу и бумагу.

В 1967 году на Пермском целлюлозно-бумажном комбинате была смонтирована, отлажена и пущена в эксплуатацию первая изготовленная на "Ижтяжбуммаше" бумагоделательная машина Б-21.

В 1975 году была создана скоростная широкоформатная машина Б-15 — первая отечественная машина для получения газетной бумаги, рассчитанная на выпуск бумажного полотна шириной 6 720 мм. Сложнейший механизм (только прессовая часть состоит из 20 тысяч деталей) и внушительные габариты машины (длина — 115 м, ширина — более 8 м, высота — около 13 м; вес — 3,5 тыс. т) потребовали возведения отдельного корпуса для её размещения.

В мае 1977 года была смонтирована и отлажена машина КП-10 для производства тарного картона, вырабатывающая 850 тонн картона в сутки.

В 1980 году авторскому коллективу вручена Государственная премия СССР за достижения в области науки и техники.

12 марта 1981 года за достигнутые успехи и создание высокопроизводительных бумаго- и картоноделательных машин указом Президиума Верховного Совета СССР коллектив завода награждён орденом Трудового Красного Знамени.

30 марта 1993 года НПО "Буммаш" реорганизовано в Акционерное общество открытого типа — АО "Буммаш".

28 декабря 2011 года на базе производственных площадей завода "Буммаш" создан ЗАО "Ижевский завод металлургии и машиностроения".

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]