Буревестник (футбольный клуб, Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг России Буревестник
Логотип
Полное
название
Футбольный клуб «Буревестник» Москва
Прозвища «Буря»
Основан 1909
Стадион «Искра»
Вместимость 1000
Главный тренер Ващенков Валерий Александрович
Капитан Епифанов Кирилл
Соревнование ЛФЛ, Москва
2016 18 (Москва)

«Буревестник» — российский футбольный клуб из Москвы. один из старейших футбольных клубов Москвы, созданный в 1909 году. Один из первых трех учредителей Московской футбольной лиги. Являлся московским отделением немецкого клуба «Унион». Первый председатель клуба — биржевой маклер П. Ф. Миндер. Покровителем организации был землевладелец С. П. Чоколов, предоставивший на выгодных условиях 3 тысячи квадратных сажен земли. Базировался на собственном стадионе в Самарском переулке (позднее носившем названия «Профинтерн» и «Буревестник»; ныне на этом месте располагается спортивный комплекс «Олимпийский»). В 1938 году занял последнее место в группе «А» чемпионата СССР. В 1948—1997 годах не существовал. Возрожден в 1998 году. Выступал на любительском уровне: в 2007—2016 годах в зоне «Москва» в группах «А» и «Б» третьего дивизиона. По окончании сезона-2016 снялся с турнира, в соревнованиях третьего дивизиона-2017 участие не принимает.

Названия[править | править код]

Достижения[править | править код]

Дальнейшая судьба клуба[править | править код]

Впоследствии на базе клуба была создана команда ССТС (Союз Совторгслужащих), в 1931 году переименованная в СКиГ (Союз Кооперации и Госторговли). В дальнейшем на базе СКиГа была сформирована футбольная команда спортивного общества «Буревестник», игравшая в группе «А» чемпионата СССР 1938 года.

Антирекорды[править | править код]

«Буревестнику» принадлежат сразу два антирекорда, установленные в чемпионате СССР 1938 года и не побитые до сих пор. 29 мая 1938 года клуб потерпел самое крупное домашнее поражение в истории советского и российского чемпионатов, пропустив на своем поле наибольшее количество мячей. В том матче «Буревестник» со счётом 1:9 проиграл ленинградскому «Динамо».[1]

Известные футболисты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]