Бурко, Игорь Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Бурко
Игорь Бурко.jpg
Игорь Бурко на концерте в честь 70-летия в 2014 году
Основная информация
Дата рождения 21 декабря 1944(1944-12-21)
Место рождения Челябинск, СССР
Дата смерти 4 марта 2018(2018-03-04) (73 года)
Место смерти Челябинск, Россия
Страна СССРРоссия
Профессии трубач
Годы активности 1957—2018
Инструменты труба
Жанры диксиленд
Коллективы «Уральский диксиленд»
Награды Narodniy artist1 copy.png

Игорь Владимирович Бурко (21 декабря 1944, Челябинск — 4 марта 2018, там же) — советский и российский джазовый музыкант, трубач, руководитель коллектива «Уральский диксиленд» (с 1984), народный артист Российской Федерации (2009)[1].

Биография[править | править код]

Родился в Челябинске в музыкальной семье. Первым духовым инструментом будущего трубача стал горн, который попал к мальчику в пионерском лагере. В юные годы играл в школьном духовом оркестре, руководитель которого обучил его основам нотной грамоты[1].

Первое выступление состоялось на открытии Дворца культуры Челябинского металлургического завода. Бурко сыграл на трубе песню «Cherry Pink and Apple Blossom White[en]» Луи Гульельми[en] и несколько раз вызывался на бис. Знакомство в это время с джазом определило его дальнейшую судьбу[1].

Первоначально увлечение «западной» музыкой и первые попытки профессиональной карьеры — Бурко без разрешения подрабатывал в оркестре кинотеатра им. А. С. Пушкина — чуть не стоили ему отчисления из музыкального училища, но в результате он в 15 лет официально становится солистом оркестра Дворца культуры ЧТЗ под руководством Семена Вайнштейна. Благодаря своему руководителю Бурко пристрастился к стилю диксиленд, которому посвятил всю творческую жизнь[1].

В 1960 году Бурко перешёл на работу в Кустанайскую филармонию, с коллективом которой гастролировал по Советскому Союзу. Затем обосновался в Государственном оркестре Узбекистана под управлением Батыра Закирова. По призыву служил в волгоградском оркестре почетного караула[1].

В 1969 году Бурко создает собственный коллектив: при Челябинской филармонии он создал джаз-банд «Южный Урал». Коллектив играл диксиленд и, чтобы не раздражать начальство, эстрадную музыку. С концертной программой он объехал всю страну, участвовал во II Всероссийском конкурсе артистов эстрады в Москве, где был отмечен как лучший аккомпанирующий оркестр. В качестве солиста на конкурсе выступал Виктор Мамонов, певец Челябинской областной филармонии, будущий лауреат Всесоюзного телевизионного конкурса «Песня-77»[1].

В 1978 году «Южный Урал» добился успеха Всесоюзного фестиваля джазовой музыки в Тбилиси, а в 1979 году Бурко был признан лучшим инструменталистом на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Ленинграде. С этого момента джазовый характер коллектива был узаконен, и с 1984 года он стал называться «Уральский диксиленд». Коллектив начинает гастролировать не только в стране, но и за рубежом, посещает Монголию, ГДР, Чехословакию, Югославию, ФРГ[1].

В 1987 году на фирме «Мелодия» выходит первый альбом оркестра Игоря Бурко — «Вернись домой, Билл-Бэйли», в который вошли произведения Луи Армстронга, Дюка Эллингтона, Кинга Оливера и других представителей раннего джаза. А ещё через два года «Уральский диксиленд» приглашают в Нидерланды — с этого момента начинаются непрерывные европейские гастроли коллектива[1].

Возвращение на родину состоялось в 1999 году, когда «Уральский диксиленд» стал муниципальным оркестром Челябинска. В 2000 году Бурко организует в родном городе международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир!», который в дальнейшем проводился ежегодно[1].

В 2002 году Игорю Бурко было присвоено звание заслуженного артиста России, а ещё через семь лет — звание народного артиста России. В 2004 году в Челябинске был установлен барельеф с изображением музыканта[1].

В 2018 году Игорь Бурко скоропостижно скончался от инсульта[1].

Примечания[править | править код]