Челябинский металлургический комбинат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Челябинский металлургический комбинат (ЧМК)
Тип Публичная компания
Листинг на бирже MCX: CHMK
Основание 1943
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Челябинск
Ключевые фигуры Щетинин Анатолий Петрович (управляющий директор)
Отрасль чёрная металлургия (МСОК2410)
Продукция чугун, прокат стальной
Оборот 107,11 млрд руб. (2016 год, РСБУ)[1]
Чистая прибыль 14,95 млрд руб. (2016 год, РСБУ)[1]
Материнская компания Мечел
Сайт mechel.ru/sector/steel/cmk/

Челя́бинский металлурги́ческий комбина́т (ЧМК) (ранее ЧМЗ) — российское промышленное предприятие, входящее в состав ведущей российской горнодобывающей и металлургической компании «Мечел».

Выпускает широкий ассортимент продукции: чугун, прокат стальной, полуфабрикаты стального проката из углеродистой и специальной стали и коррозионно-стойкой стали.

Одно из немногих предприятий страны, которому дано право присваивать продукции собственный индекс — ЧС (челябинская сталь), по состоянию на 2010-е годы выпускается более 130 таких марок сталей.

Крупнейшее предприятие Металлургического района Челябинска. Количество занятых рабочих — 18 тыс.[2]

ЧМК в 2008 году произвел 4,675 млн т стали (на 7 % меньше, чем в 2007 году). Производство товарной металлопродукции по итогам 2008 уменьшилось на 5 %, до 4,1 млн т.[3]

Комбинат расположен в Челябинске по адресу 2-я Павелецкая улица, дом 14.[4]

Управляющий директор — Щетинин Анатолий Петрович.

История[править | править код]

Строительство комбината, предназначенного для обеспечения нужд обороны страны, было развёрнуто во время Великой Отечественной войны. Строительство велось на Бакальском месторождении железных руд, которое было известно ещё с середины XVIII века, и было завершено в апреле 1943 года. Строительство вёл «Челябметаллургстрой» НКВД СССР, сформированный в основном из переброшенного из под Сталинграда в конце 1941 года 5-ой сапёрной армии[5]. В советское время завод являлся одним из крупнейших металлургических предприятий страны, участвовал в выполнении космических программ, производил металл для военно-промышленного комплекса и наукоёмкого сектора экономики.

В 19922001 годах был самостоятельной компанией, в 2001 году вошёл в состав компании «Мечел»[4].

Развитие завода[править | править код]

Согласно программе перспективного развития компании «Мечел» на комбинате будет проведена коренная модернизация 30 % производственных фондов основных мощностей ЧМК — в первую очередь сталеплавильного и прокатного переделов. В этом направлении реализовано строительство комплекса по производству качественных и нержавеющих сталей электросталеплавильного цеха № 6. Комплекс включает в себя машину непрерывного литья заготовок (МНЛЗ № 2), а агрегаты внепечной обработки стали — агрегата «ковш-печь» № 2 и вакууматор.

Также на комбинате реализован проект строительства универсального рельсобалочного стана. Производственная мощность стана — более 1 млн т рельсов и фасонного проката в год. Объём инвестиций в проект составляет свыше $500 млн. В настоящее время с 2013 года произведено свыше 500 тыс. т продукции, в том числе рельсов для РЖД и других организаций[6].

В рамках реализации инвестиционного проекта в ноябре 2008 между РЖД и ЧМК был заключен договор поставки рельсовой продукции на период с 2010 по 2030 гг.[7]

Предыдущие названия[править | править код]

  • Бакальский металлургический завод (с начала строительства);
  • Челябинский металлургический завод (с 7 августа 1942 по 30 июня 1983).

Директора завода[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]