Бурский, Адам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адам Бурский
Дата рождения 1560
Место рождения
Дата смерти 1611[1][2][3][…]
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии

Адам Бурский (известный также, как Бурсиус) (польск. Adam Burski; около 1560, Бжезины — 15 февраля 1611, Замосць) — польский философ, логик, филолог, издатель и педагог эпохи Возрождения.

Биография[править | править код]

Первоначальное образование получил в костельной школе во Львове. С 1579 обучался в краковской академии, где в 1580 стал бакалавром. Позже был учителем во львовской костельной школе, в 1587—1590 — предположительно, был еë ректором.

Некоторое время обучался в Италии. С 1593 года — доктор философии.

В начале 1597 по приглашению гетмана Яна Замойского стал профессором красноречия, возглавил кафедру моральной философии в Замойской академии, третьем в Польше высшем учебном заведении. Через несколько месяцев стал еë ректором.

Был одним из главных представителей польской философской мысли эпохи Возрождения. Сторонник эмпиризма и индуктивного метода в науке. Боролся за секуляризмом и школьную автономию против гегемонии церковных властей.

Занимал в кафедру математики и философии краковской академии. Руководил академической типографией.

По повелению короля Сигизмунда III, А. Бурский пересмотрел прежнее издание «Немецко-Саксонского права» и издал в 1602 г. новое под заглавием: «Juris provincialis quod speculum vulgo nuncupatur» (очень редкая книга). Из других его сочинений особенно замечательны: «Dialectica Ciceronis etc.» (Замостье, 1604), «Oratio funebris… Ioannis Zamoscii» (Замостье, 1605). Многие его произведения остались в рукописи в библиотеке Замойских в Варшаве.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Философская энциклопедия. Т.1. М., 1960. С. 204.
  • Стяжкин Н.И. Формирование математической логики. М., 1967. С. 186.