Бурханпур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Бурханпур
хинди बुढ़हानपुर
21°18′00″ с. ш. 76°14′00″ в. д.HGЯO
Страна Индия
Штат Мадхья-Прадеш
Округ Бурханпур (округ)
Мэр миссис Мадхури Пател
Основан 1380
Площадь 181,06 км²
Высота НУМ 233 м
Население 194 232 человека (2001)
Национальный состав маратхи, гуджаратцы, синдхи
Конфессиональный состав индуисты, мусульмане
Часовой пояс UTC+5:30
Телефонный код +91 7325
Почтовые индексы 450331
Официальный сайт burhanpur.nic.in.com  (хинди)
Показать/скрыть карты
Бурханпур на карте
Бурханпур
Бурханпур
Бурханпур на карте
Бурханпур
Бурханпур

Бурханпур (англ. Burhanpur, хинди बुढ़हानपुर) — город в Индии, административный центр одноимённого округа.

География[править | править код]

Город Бурханпур находится в центральной части Индии, на крайнем юге штата Мадхья-Прадеш. Он лежит на северном берегу реки Тапти, в 340 километрах юго-западнее Бхопала и в 540 километрах северо-восточнее Мумбая (Бомбея). Город является административным центром округа Бурханпур.

История[править | править код]

Бурханпур был основан в 1388 году султаном Хандеша Насир-ханом Фаруки и был назван в честь известного в средневековой Индии суфийского святого Бурханутдина Гариба. В течение некоторого времени город был столицей султаната Хандеш. Султан Адил-хан II (правил в 14571503) строит в Бурханпуре касбу и роскошные дворцы. Во время его долгого правления город превратился в метрополию, крупный центр торговли и производства тканей.

В 1601 году Великий Могол Акбар присоединяет султанат Хандеш к своей империи — вместе с его столицей Бурханпуром. В 1609 году Великий Могол Джахангир назначает своего второго по старшинству сына шахзаде Султан Парвеза-мирзу субадаром Деккана, и Парвез-мирза делает Бурханпур своей резиденцией. Позднее, во время войн Великих Моголов с маратхами, в конце XVII века Бурханпур бы взят маратхской армией под предводительством Самбхаджи и разграблен.

Экономика[править | править код]

В настоящее время, как и ранее, Бурханпур является политическим и экономическим оплотом семейства Такур. Представители семейства Такур, первым из которых был Такур Навал Синдхджи, финансировали строительство школ и колледжей (Оксфорд-колледж, инженерный колледж и др.). Такур Шив Кумар Синдхджи, сын Такур Навала Синдхджи, строит здесь сахарные фабрики, Такур Махендра Кумар Синджи представляет Бурханпур в парламенте штата и пр.

В Бурханпуре активно развивается текстильная промышленность. Здесь индийской национальной текстильной корпорацией NTC (National Textile Corporation) и 30-35 частными компаниями, такими как «Kamal Textiles», «Paras Process», «Annapurna Calandering Works» и «Ambey Process» осуществляется индустриальный проект 'Tapti Mills' по развитию региона долины реки Тапти.

Население[править | править код]

Согласно переписи 2001 года, в округе Бурханпур проживало 483.831 человек. По оценке, в 2011 году население города Бурханпур достигло 300 тысяч. 51 % из них — мужчины, 49 % — женщины. В религиозном отношении 55 % жителей — индуисты, 35 % — мусульмане. 40 % из местных жителей принадлежат к народу маратхи, остальные — гуджаратцы, синдхи, сикхи, джайны и др.

Дополнения[править | править код]