Буря-богатырь Иван коровий сын

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буря-богатырь
Иван коровий сын
Жанр русская народная сказка
Язык оригинала русский
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Внешние изображения
Обложка книжки со сказкой Афанасьева
Обложка книжки со сказкой Усачёва

«Буря-богатырь Иван коровий сын» — русская народная сказка, записанная фольклористом А. Н. Афанасьевым, входит в первый том его сборника «Народные русские сказки» под номером 136. В системе классификации сказочных сюжетов Aарне-Томпсона указана под № 300A «Бой на калиновом мосту» и № 519 «Слепой и безногий».

Печаталась в сборниках русских сказок, выпускалась в виде аудиосказок[1]. Была переведена на английский язык Джеком Хейни[2] и Норбертом Гутерманом[en][3]. Андрей Усачев по мотивам сказки Афанасьева написал стих-сказку «Иван — коровий сын».[4]

Сюжет[править | править код]

Сказка была записана в Оренбургской губернии.

У короля с королевой (царя с царицей), живших уже много лет, не было детей. Он обратился к богатым людям и к простым крестьянам за помощью в совете — что делать? Никто не смог дать королю вразумительный ответ, только один крестьянский сын взялся за эту задачу, при этом не зная, как её разрешить. Помогла ему в этом некая повстречавшаяся старуха, сообщившая, что надо угостить королеву волшебной златокрылой щукой, живущей в водоёме по соседству с королевским дворцом.

С трудом поймав эту щуку, крестьянин принёс её в королевский дом, где её пожарили для королевы. При этом пасущаяся на лужайке корова съела выброшенный за окно остатки рыбы, а девушка-служанка, которая доставила блюдо королеве, тоже попробовала кусочек вкусно приготовленной щуки. Чудесным образом от съеденной щуки у них родились: Иван-царевич, Иван коровий сын (Буря-богатырь) и Иван девкин сын. Все трое братьев выросли и превратились в красивых молодцев, которые однажды попросили короля пойти погулять. Когда с прогулки вернулся только один — Буря-богатырь, он сообщил, что другие браться не пожелали возвращаться. Король разозлился и послал Ивана коровьего сына вернуть братьев, в числе которых был родной сын короля.

Буря-богатырь Иван коровий сын нашел братьев далеко возле моря у калинового моста. Пока братья возвращались домой, с ними произошло много приключений, главным из которых была битва с огнедышащим змеем, которого победил Иван коровий сын. В конце своего путешествия братья попали в чужое королевство, где королевна хитростью решила убить Ивана-царевича (задушить его подушкой во время сна), пожелавшего на ней жениться. Но ему помог Буря-богатырь, который проучил королевну. После этого она вышла замуж за Ивана-царевича и жили они долго и счастливо.

В сказке упоминаются: меч-кладенец, избушка на курьих ножках, Баба-яга, конь Сивка-бурка, вещая каурка; некоторые герои сказки превращаются в птиц и в свинью.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Аудиосказка Буря-богатырь Иван коровий сын
  2. Haney, Jack V., tr., ed. (2014). 136. Storm-Bogatyr, Ivan the Cow’s Son. The Complete Folktales of A. N. Afanas’ev. Vol. 1. Univ. Press of Mississippi. pp. 401—414.
  3. Guterman, Norbert, ed. (1946). Ivan the Cow’s Son. Alexander Alexeief (iilustr.). George Routledge & Sons. pp. 234—249.
  4. Иван — коровий сын (стих-сказка)

Ссылки[править | править код]