Бутарис, Яннис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яннис Бутарис
греч. Γιάννης Μπουτάρης
Yiannis Boutaris Drasi.jpg
Яннис Бутарис
Дата рождения:

6 января 1942(1942-01-06) (75 лет)

Место рождения:

Флаг Греции Салоники

Гражданство:

ГрецияFlag of Greece.svg Греция

Образование:

Высшее

Партия:

ПАСОК, Дрази

Род деятельности:

политик и бизнесмен

Commons-logo.svg Яннис Бутарис на Викискладе

Яннис Бутарис (греч. Γιάννης Μπουτάρης, 6 января 1942, Салоники) — греческий предприниматель и политический деятель, 1 января 2011 года приступил к полномочиям мэра города Салоники.

Биография[править | править вики-текст]

Яннис Бутарис родился на северо-востоке Греции в городе Салоники. Отец Янниса — винодел Стелиос Бутарис; мать — Фанни Влаху.

Начальное образование Яннис Бутарис получил в экспериментальной школе при Университете Аристотеля, затем продолжил обучение в Анатолийском колледже родного города. Высшее образование получил в Университете Аристотеля, по специальности химик[1].

Будучи с детства знакомым с винодельческим промыслом, Яннис Бутарис пошёл по стопам отца, став основателем винодельной компании KIR-YIANNI. В молодости связанный с коммунистами, Я. Бутарис в 2009 году стал одним из основателей либеральной политической партии Дрази (греч. Δράση). Помимо этого, он в том же году инициировал создание экологического центра «Актурос», занимающегося сохранением популяции бурых медведей[2].

На местных выборах 2010 года действующий глава города Василис Папагеоргопулос уступил Яннису Бутарису, который баллотировался на должность мера Салоник от руководящей партии ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение), а также партий Демократические левые и Дрази[3]. К своим полномочиям Бутарис приступил 1 января 2011 года.

Противостоит ультраправой партии «Золотой рассвет» — когда та передала 5000 евро центру «Арктурос», он заявил, что не принимает пожертвований от нацистов и убийц: «Люди, которые хотят убивать, не любят природу»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Γιάννης Μπουτάρης Βιογραφικό σημείωμα υποψηφίου Δημάρχου Θεσσαλονίκης (Greek) (недоступная ссылка — история). protovoulia2010.gr. Проверено 15 ноября 2010. Архивировано 26 сентября 2010 года.
  2. Γιάννης Μπουτάρης (Greek). Drasi. Проверено 15 ноября 2010. Архивировано 8 июля 2012 года.
  3. Socialists Win 8 Regions; Conservatives 5 in Greece’s Regional Elections
  4. Thessaloniki mayor, Golden Dawn clash over bear sanctuary donation (22 August 2013). Проверено 5 ноября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]