Буторин, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буторин Николай Васильевич
Butorin NV.jpg
Дата рождения

24 декабря 1912(1912-12-24)

Место рождения

деревня Зайково, Введенская волость, Курганский уезд, Тобольская губерния, Российская империя
(ныне микрорайон Зайково,
г. Курган, Курганская область)

Дата смерти

1 марта 1945(1945-03-01) (32 года)

Место смерти

город Свердловск, Свердловская область, РСФСР, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Звание
Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Медаль «За отвагу»

Николай (в наградном листе Михаил[1]) Васильевич Буторин (24 декабря 1912, деревня Зайково, ныне в черте города Кургана, Курганской области — 1 марта 1945, город Свердловск) — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, гвардии сержант, пулеметчик 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии.

Краткая биография[править | править код]

Родился 24 декабря 1912 года в д. Зайково Введенской волости Курганского уезда Тобольской губернии Российской империи, ныне микрорайон г. Кургана Курганской области, в семье крестьянина. Русский.

После окончания Зайковской начальной школы работал в хозяйстве родителей, которые занимались хлебопашеством. В период коллективизации, в 1931 году уехал в город Свердловск. Работал коновозчиком в Октябрьском райпотребсоюзе. Службу в армии он проходил в воинской части, занимающейся обеспечением армии продовольствием и обмундированием. После увольнения в запас в 1936 году работал грузчиком на продовольственном складе Уральского военного округа.

На фронтах Великой Отечественной войны[править | править код]

В боях с немецкими войсками участвовал с июля 1942 года под Воронежем, Курском, на Днепре, в Польше и Германии.

28 сентября 1943 года под огнём противника одним из первых переправился через реку Припять в районе села Плютовище (ныне Чернобыльский район Киевской области Украины). Буторин метким огнём из пулемета подавил огневые точки противника на берегу и отбил несколько контратак немцев, рвущихся к реке. Тем временем на западный берег Припяти переправилась стрелковая рота и началось форсирование реки силами полка.

Участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, форсировал реку Одер. Здесь в одном из боев Николай Васильевич Буторин в третий раз был тяжело ранен. Его отправили в один из госпиталей города Свердловска, где тогда проживала его семья. 1 марта 1945 года Николай Васильевич скончался в госпитале от тяжелых ран.

Был похоронен со всеми воинскими почестями на одном из кладбищ города Свердловска (ныне Екатеринбург).

Награды[править | править код]

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Буторину Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3974); награды были вручены в Кремле 19 августа 1944 года.
  • Награждён медалью «За отвагу».

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Буторин Михаил Васильевич. Наградной лист. Страницы: 1. Архивировано 6 июня 2012 года. 2. Архивировано 6 июня 2012 года.
  2. Сведения об уральцах, именами которых названы улицы Свердловска.

Ссылки[править | править код]

Буторин, Николай Васильевич. Сайт «Герои страны».