Буц, Виталий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Велогонщик
Виталий Буц
Vitaliy Buts - Critérium du Dauphiné 2010.jpg
Буц на «Критериум Дофине 2010»
Личная информация
Полное имя Виталий Николаевич Буц
Гражданство  Украина
Дата рождения 24 октября 1986(1986-10-24) (32 года)
Место рождения Николаев, Украинская ССР, СССР
Рост 173 см
Вес 64 кг
Информация о гонщике
Специализация велогонщик, велосипедный спорт,
Профессиональные команды
2009—2012
2013—2017
2018—
Lampre
Kolss
Team Hurom
Главные победы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Виталий Николаевич Буц (род. 24 октября 1986, Николаев) — украинский шоссейный велогонщик, выступающий на профессиональном уровне с 2009 года. Двукратный чемпион Украины в групповых гонках, победитель нескольких международных гонок второй категории, как то Тур Румынии, Гран-при Сочи, Кубок мэра, Race Horizon Park и др. Известен по выступлениям за команды Lampre и Kolss.

Биография[править | править код]

Виталий Буц родился 24 октября 1986 года в городе Николаеве Украинской ССР. С детства увлекался спортом, играл в футбол и баскетбол. В возрасте одиннадцати лет в 1997 году начал серьёзно заниматься велоспортом: «Увидел велосипед — и захотелось среди ребят показать себя, какой я крутой. Пошёл покататься на велосипеде — и до сих пор катаюсь»[1].

С 2004 года выступал на различных юниорских соревнованиях в Европе, а в 2006 году оказался в итальянской юниорской команде Feralpi, с которой хорошо проявил себя на нескольких юниорских и андеровских гонках. В 2007 году перешёл в более сильную команду Pagnoncelli, выиграл с ней восемь гонок, занял девятое место в молодёжном зачёте чемпионата мира в Штутгарте.

В 2008 году в качестве стажёра присоединился к профессиональному итальянскому клубу Lampre и, закрепившись в его составе, в следующем сезоне дебютировал на профессиональном уровне. В частности выступил на «Туре Хайнаня» в Китае, где одержал победу на первом этапе и занял третье место в генеральной классификации. Также принял участие в «Вуэльте Испании 2009», но до конца не доехал, сойдя на двенадцатом этапе.

Тем не менее, его карьера в Lampre развивалась достаточно медленно, из-за болезней и травм он часто пропускал соревнования, в течение нескольких лет оставался на второстепенных ролях. Трижды подряд участвовал в монументальных классиках «Тур Фландрии» и «Париж — Рубе» — работал на лидера команды Алессандро Петакки.

Ситуация изменилась в 2013 году, когда Буц перешёл в украинскую континентальную команду Kolss — здесь уже в дебютном сезоне он стал лучшим в «Туре Румынии», выиграл «Гран-при Сочи», «Кубок мэра», финишировал первым на отдельных этапах таких многодневных гонок как «Гран-при Адыгеи», «Тур Болгарии», «Тур Секейского края», «Пять колец Москвы»[2].

В 2014 году впервые завоевал титул чемпиона Украины на шоссе, обогнав всех соперников в групповой гонке. Помимо этого, добавил в послужной список победу в гонке Race Horizon Park, успешно выступил на «Туре Азербайджана», где занял первое место в очковой классификации и второе место в генеральной классификации.

Вплоть до 2017 году продолжал активно выступать за Kolss, принимая участие во многих гонках по всему миру. Главные победы в этот период — победа в «Туре Чёрного моря» в Болгарии, победы на «Гран-при Одессы» и «Гран-при Винницы», а также в таких гонках как «Белград—Баня-Лука», Race Horizon Park, «Тур Болгарии», «Тур Украины». Во второй раз Виталий Буц стал чемпионом украинского национального первенства в групповой гонке на шоссе[3][4].

Начиная с 2018 года представляет польскую континентальную команду Team Hurom.

Примечания[править | править код]

  1. Галина Кузьмина. Виталий Буц: «Иностранец в итальянской команде должен работать вдвое больше остальных». VeloLIVE.com (10 февраля 2012). Дата обращения 13 июля 2018.
  2. Победителем «Гран-при Сочи» стал украинец Виталий Буц. Юга.ру (8 апреля 2013). Дата обращения 13 июля 2018.
  3. Вадим Серый. Николаевец Виталий Буц — серебряный призер велогонки Odessa Grand Prix. Николаевские новости (10 августа 2017). Дата обращения 13 июля 2018.
  4. Виталий Буц стал победителем второго Тура Украины. xsport.ua (22 мая 2017). Дата обращения 13 июля 2018.

Ссылки[править | править код]