Бушнелл, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Бушнелл
David Bushnell
Дата рождения:

1740 или 1754

Место рождения:

Вестбрук, Коннектикут

Дата смерти:

1824(1824)

Место смерти:

Уоррентон, Джорджия

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

изобретатель

Commons-logo.svg Дэвид Бушнелл на Викискладе
Схема подводной лодки «Черепаха»

Дэвид Бушнелл (1740—1824, Вестбрук (англ.), Коннектикут) — американский изобретатель периода Войны за независимость США.

Считается создателем первой в мире подводной лодки, когда-либо использованной в военных целях. Лодка под названием «Черепаха» была создана в 1775 году во время обучения конструктора в Йельском университете. Предложенный Бушнеллом принцип заполнения балластных цистерн забортной водой для погружения лодки и винтовой движитель до сих пор используются в конструкциях современных субмарин.

Во время обучения в Йельском университете Бушнелл доказал, что порох взрывается под водой. Он также изготовил первую бомбу с часовым механизмом. Эти два изобретения он попытался использовать летом 1776 года во время неудачной атаки британских кораблей, блокировавших Нью-Йоркскую бухту. Британские корабли, подводная часть которых была защищена металлическим листом от морских паразитов, не получили серьёзных повреждений. Затем Бушнелл попытался атаковать английские корабли с помощью подводной лодки, однако английский фрегат утопил шлюп, на борту которого находилась «Черепаха», и лодка была потеряна[1]. В 1777 году Бушнелл попытался использовать плавающую мину для атаки английского корабля «Cerberus» в бухте Ниантик (англ.). Мина попала в стоявшую рядом небольшую лодку и уничтожила её, не нанеся повреждений главной цели. В 1778 году Бушнелл при помощи плавающих мин попытался атаковать английские корабли, стоявшие в гавани Филадельфии. Канистры (кеги) с часовыми механизмами, заполненные порохом, были пущены по реке Делавэр в сторону стоявшей на якоре английской эскадры. В результате взрывов затонула английская баржа и погибли 4 моряка. Боевые корабли не получили серьёзных повреждений. По мотивам этих событий была написана патриотическая баллада «Битва кегов» (англ.) Фрэнсиса Хопкинсона (англ.).

6 мая 1779 года он был взят в плен и находился в тюрьме Middlesex Parish (ныне Darien, штат Коннектикут).

8 июня 1781 года по предложению Джорджа Вашингтона было сформировано новое подразделение, известное как «Корпус сапёров и минёров», куда Дэвид Бушнелл был зачислен в звании капитана. В составе этого подразделения он участвовал в битве под Йорктауном (англ.) в сентябре и октябре 1781 года, а затем командовал им до конца войны, когда корпус был расформирован, и стал членом «Общества Цинциннати» (англ.), организованного во время войны офицерами в звании капитана и старше.

После окончания войны он возвратился в Коннектикут, затем совершил путешествие во Францию и осел в Варренгтоне (англ.) (шт. Джорджия), где преподавал в местной академии и занимался практической медициной. Был награждён медалью Джорджа Вашингтона.

Модели подводной лодки «Черепаха» находятся в музее подводного флота (англ.) в Гротоне (штат Коннектикут), и в музее Монако.

Его именем названы две базы подводных лодок: AS-2 «Бушнелл» (англ.), спущенная на воду в Бремертоне (шт. Вашингтон) в 1915 году и AS-15 «Бушнелл» (англ.), спущенная 14 сентября 1942 года.

Примечания[править | править код]

  1. John H. Lienhard No. 638:BUSH-BUSHNELL

Литература[править | править код]

  • Swanson, June. David Bushnell and His Turtle" — The Story of America’s First Submarine. Atheneum. 1991. ISBN 0-689-31628-3
  • The Record of Connecticut Men in the Military and Naval Service During the American Revolution, by the Connecticut Historical Society
  • Wikipedia: USS Sumner (AGS-5)
  • Lefkowitz, Arthur S. «Bushnell’s Submarine» — The Best Kept Secret of the American Revolution. Scholastic Inc. 2006. ISBN 0-439-74352-4

Ссылки[править | править код]