Бушнелл, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Бушнелл
David Bushnell
Дата рождения 1740 или 1754
Место рождения Вестбрук, Коннектикут
Дата смерти 1824(1824)
Место смерти Уоррентон, Джорджия
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности изобретатель
Commons-logo.svg Дэвид Бушнелл на Викискладе
Схема подводной лодки «Черепаха»

Дэвид Бушнелл (1740—1824, Вестбрук (англ.), Коннектикут) — американский изобретатель периода Войны за независимость США.

Считается создателем первой в мире подводной лодки, когда-либо использованной в военных целях. Лодка под названием «Черепаха» была создана в 1775 году во время обучения конструктора в Йельском университете. Предложенный Бушнеллом принцип заполнения балластных цистерн забортной водой для погружения лодки и винтовой движитель до сих пор используются в конструкциях современных субмарин.

Во время обучения в Йельском университете Бушнелл доказал, что порох взрывается под водой. Он также изготовил первую бомбу с часовым механизмом. Эти два изобретения он попытался использовать летом 1776 года во время неудачной атаки британских кораблей, блокировавших Нью-Йоркскую бухту. Британские корабли, подводная часть которых была защищена металлическим листом от морских паразитов, не получили серьёзных повреждений. Затем Бушнелл попытался атаковать английские корабли с помощью подводной лодки, однако английский фрегат утопил шлюп, на борту которого находилась «Черепаха», и лодка была потеряна[1]. В 1777 году Бушнелл попытался использовать плавающую мину для атаки английского корабля «Cerberus» в бухте Ниантик (англ.). Мина попала в стоявшую рядом небольшую лодку и уничтожила её, не нанеся повреждений главной цели. В 1778 году Бушнелл при помощи плавающих мин попытался атаковать английские корабли, стоявшие в гавани Филадельфии. Канистры (кеги) с часовыми механизмами, заполненные порохом, были пущены по реке Делавэр в сторону стоявшей на якоре английской эскадры. В результате взрывов затонула английская баржа и погибли 4 моряка. Боевые корабли не получили серьёзных повреждений. По мотивам этих событий была написана патриотическая баллада «Битва кегов» (англ.) Фрэнсиса Хопкинсона (англ.).

6 мая 1779 года он был взят в плен и находился в тюрьме Middlesex Parish (ныне Darien, штат Коннектикут).

8 июня 1781 года по предложению Джорджа Вашингтона было сформировано новое подразделение, известное как «Корпус сапёров и минёров», куда Дэвид Бушнелл был зачислен в звании капитана. В составе этого подразделения он участвовал в битве под Йорктауном (англ.) в сентябре и октябре 1781 года, а затем командовал им до конца войны, когда корпус был расформирован, и стал членом «Общества Цинциннати» (англ.), организованного во время войны офицерами в звании капитана и старше.

После окончания войны он возвратился в Коннектикут, затем совершил путешествие во Францию и осел в Варренгтоне (англ.) (шт. Джорджия), где преподавал в местной академии и занимался практической медициной. Был награждён медалью Джорджа Вашингтона.

Модели подводной лодки «Черепаха» находятся в музее подводного флота (англ.) в Гротоне (штат Коннектикут), и в музее Монако.

Его именем названы две базы подводных лодок: AS-2 «Бушнелл» (англ.), спущенная на воду в Бремертоне (шт. Вашингтон) в 1915 году и AS-15 «Бушнелл» (англ.), спущенная 14 сентября 1942 года.

Примечания[править | править код]

  1. John H. Lienhard No. 638:BUSH-BUSHNELL

Литература[править | править код]

  • Swanson, June. David Bushnell and His Turtle" — The Story of America’s First Submarine. Atheneum. 1991. ISBN 0-689-31628-3
  • The Record of Connecticut Men in the Military and Naval Service During the American Revolution, by the Connecticut Historical Society
  • Wikipedia: USS Sumner (AGS-5)
  • Lefkowitz, Arthur S. «Bushnell’s Submarine» — The Best Kept Secret of the American Revolution. Scholastic Inc. 2006. ISBN 0-439-74352-4

Ссылки[править | править код]