Бывшая Ленина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бывшая Ленина
Бывшая Ленина.jpg
Автор Шамиль Идиатуллин
Жанр Современная русская литература
Язык оригинала русский
Оригинал издан 2019
Издатель Астрель
Выпуск 2019
Страниц 448
ISBN 978-5-17-118335-6

«Бывшая Ленина» — роман писателя современной русской литературы Шамиля Идиатуллина. Лауреат национальной литературной премии Большая книга (2020 год, третья премия).

Общая информация[править | править код]

Первое издание романа «Бывшая Ленина» было оформлено к выпуску издательством «Астрель» в Москве в 2019 году в количестве 4000 экземпляров. Роман стал популярным у современного читателя и вышел под грифом «Актуальный роман».

Название романа определяет ситуацию, в которую попала семья простого муниципального служащего. И квартира детства, однушка, на Ленина и Лена Митрофанова — главная героиня произведения. Роман о настоящем, о постоянных социальных проблемах в провинциальных городах и посёлках нашей страны. Коррумпированная власть, огромная проблема в виде свалки, экологическая катастрофа и невыносимость жизни в таких условиях. Социальная драма наслаивается на драму семейную[1].

Сюжет[править | править код]

Место действие романа разворачивается в провинциальном городе Чупов, Сарасовской области. Гигантская свалка бытовых отходов стремительно растёт на самом окраине населённого пункта. Руководителя города снимают за вятки. В городе — неприятно жить, дышать и полное безвластье. Политтехнологии применены в полной мере, мессенджеры и социальные сети пестрят критикой и возмущением[2][3].

Даниил Митрофанов — обычный чиновник, а некогда в прошлом заметная фигура в бизнесе и местной общественно-политической жизни, его супруга Лена и их дочь Саша представляются читателю благополучной семьёй. Очень быстро это всё ломается. Вся жизнь становится — бывшей, и даже квартира детства, отсюда и название романа — на «бывшей Ленина». Им нужно начать всё заново, но прежде необходимо одержать победу над апатией, собой и свалкой. Бывшие муж и жена оказываются по разные стороны противоборствующих[4].

Начало романа плавное, размеренное, однако с четвёртой главы темп событий ускоряется, а действия сменяют друг друга. Завершается роман почти так же, как начинался. Лена повторяет действия матери мужа, устраивает дела своих близких и, никому не сообщив, направляется в больницу умирать[5].

Критика[править | править код]

Клариса Пульсон, анализируя книгу, так высказывается о ней[6]:

«Бывшая Ленина» — литературное событие года. Вроде бы традиционный социально-производственный роман с политтехнологиями, но жесткий алгоритм традиции ломается, автор предлагает более высокий уровень осознания очевидных и неочевидных взаимосвязей в постоянно изменяющемся мире.

Галина Юзефович, определяет неудачную попытку автора написать произведение на «злобу дня»[7]:

«Политическая реальность сегодняшней России, как показывает опыт Шамиля Идиатуллина, исключительно не фотогенична и очень плохо поддается осмыслению и описанию посредством инструментария художественной прозы. Это значит, что дух времени, пресловутый zeitgeist, которого так сильно не хватает сегодняшнему читателю самых разных поколений, нуждается в каких-то иных — еще не найденных — выразительных средствах. Коротко говоря, роман не удался, но попытка засчитана. Продолжаем поиск».

Писатель Дмитрий Быков отреагировал немного иначе и выделил поступок автора написать о настоящем[8]:

«О современности сейчас вообще пишут неохотно и, надо признать, плохо: чтобы писать о ней хорошо, надо либо обладать очень серьезными литературными способностями, то есть как минимум собственным стилем, либо уметь видеть главное, вычленять тенденции, предсказывать будущее. Иначе получится повторение штампов или репортаж. Того и другого много в романе Шамиля Идиатуллина „Бывшая Ленина“ (АСТ, Редакция Елены Шубиной). Идиатуллин бывает и точен, и остроумен, но в целом его роман о провинциальной схватке вокруг мусорной свалки начинает тяготить читателя уже на второй сотне страниц, а их почти пять».

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Российская литературная премия "Национальный бестселлер" - Шамиль Идиатуллин «Бывшая Ленина». www.natsbest.ru. Дата обращения: 18 февраля 2021.
  2. Жизнь – свалка, люди – мусор, а литература зачем?. Аргументы Недели. Дата обращения: 18 февраля 2021.
  3. — Шамиль Идиатуллин. Бывшая Ленина. Станислав Секретов. znamlit.ru. Дата обращения: 18 февраля 2021.
  4. «Бывшая Ленина» Шамиль Идиатуллин: рецензии на книгу. topliba.com. Дата обращения: 18 февраля 2021.
  5. О романе «Бывшая Ленина» Шамиля Идиатуллина (рус.)  (неопр.) ?. Вопросы литературы. Дата обращения: 18 февраля 2021.
  6. Художественная литература на свалке. Горький. Дата обращения: 18 февраля 2021.
  7. Художественная литература на свалке. Горький. Дата обращения: 18 февраля 2021.
  8. Быков Дмитрий. Дмитрий Быков — Один — Эхо Москвы, 09.08.2019. Эхо Москвы. Дата обращения: 18 февраля 2021.

Ссылки[править | править код]