Русская литература

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Групповой портрет русских писателей — членов редколлегии журнала «Современник». Иван Гончаров, Иван Тургенев, Лев Толстой, Дмитрий Григорович, Александр Дружинин и Александр Островский. Фото Сергея Левицкого, 1856 год

Ру́сская литерату́ра — совокупность литературных произведений, написанных на древнерусском и русском языках. Временем зарождения принято считать вторую половину X века[1][2][3]. Является одной из важнейших составляющих культуры России[3][4][5].

Предыстория[править | править код]

Ряд исследователей (В. А. Истрин[6], Л. П. Якубинский, С. П. Обнорский, Б. А. Ларин, П. Я. Черных, А. С. Львов) высказывали предположение о существовании дохристианской некириллической письменности у восточных славян[7]. Об этом косвенно свидетельствуют упоминания в ряде исторических источников: в «Житиях Мефодия и Константина»[8], записях Ибн Фадлана[6] и Мубарак-шаха Марварруди[9][10], «Книге росписи известий об учёных и именах сочиненных ими книг» Ан-Надима[6], книге «Золотые копи и россыпи самоцветов» Аль-Масуди[6][11]. Однако сами литературные памятники этой письменности не обнаружены[12].

Древнейшими известными русскими памятниками письменности являются договоры с Византией X века. Они свидетельствуют о знакомстве руси с кириллицей ещё до Крещения. Однако их подлинники не сохранились. Известны только списки в составе «Повести временных лет»[13][6][14].

История[править | править код]

Периодизация[править | править код]

Различные авторы предлагают разные варианты периодизации истории русской литературы. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, изданный в конце XIX века, выделил три периода в истории русской литературы: от первых памятников до монголо-татарского ига, от монгола-татарского ига до конца XVII века, и с XVIII века до времени издания словаря (то есть, до конца XIX века)[15]. Д. С. Святополк-Мирский, издавший в 1927 году в Лондоне двухтомный труд по истории русской литературы, выделил в ней следующие периоды: древнерусский (XI—XVII века), переходный, период классицизма, золотой век поэзии, эпоха Гоголя, период реализма и современный ему период с 1881 года (после смерти Достоевского)[16]. Изданная примерно в это же время в СССР, Литературная энциклопедия разделила периоды русской литературы на следующие этапы: древнерусская литература, литература XVIII века, литература XIX века, литература XX века до Октябрьской революции и литература XX века после Октябрьской революции[17].

Современная электронная энциклопедия «Кругосвет» разделяет историю русской литературы на следующие периоды: древнерусская литература, литература XVIII века, литература XIX века, литература после 1917 года и новая русская литература[18].

Древнерусская литература[править | править код]

«Остромирово Евангелие», один из древнейших сохранившихся русских письменных памятников

Русская письменность начинает бурно развиваться с принятием христианства. Книга является средством для ознакомления с верой и пособием при совершении богослужения[3][4][5]. Создававшейся на Руси христианской церкви понадобилась письменность и церковная литература[1][15][18][19][16][17][19].

Древнейшими сохранившимися русскими памятниками письменности являются Новгородский кодекс (Псалтирь и другие тексты) конца X — начала XI века, «Остромирово Евангелие», написанное дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира в 1057 году, и два «Изборника» князя Святослава Ярославовича 1073 и 1076 годов.

Приняв христианство от Византии, Русь была включена в духовном отношении в сферу её влияния, тем более, что первые служители церкви и первые книжники на Руси были болгарами и греками. Так как много религиозной литературы уже было переведено с греческого на болгарский (близкий славянский язык), то болгарский язык и литература оказали серьезное влияние на развитие древнерусской литературы. Первоначально вся литература состояла из переводов с греческого, произведённых в южнославянских странах или на Руси (книги Священного Писания, творения святых отцов, жития святых, сборники мудрых изречений и тому подобное)[1]. Древнерусская литературная традиция стала, таким образом, тесно связана с византийской и болгарской литературными традициями. Она была частью Slavia Orthodoxa, литературной общности православных славян, существовавшей с IX века до начала Нового времени в условиях единой языковой среды (церковнославянский язык, его изводы, а также близкие к ним национальные литературные языки) и имевшей единый литературный фонд[20].

Древнерусская литература характерна аскетической христианской направленностью. Русь усваивала аскетическую византийскую традицию и не приобщалась к столичной константинопольской культуре, воспринимала только собственно христианскую литературу, исключая античную, имевшую широкое распространение в Византии. Одна из причин этого заключается в том, что схожая ситуацию уже была создана в южнославянской литературе, ставшей для русской образцом. Античное наследие, ставшее в Византии основой светской образованности, воспринималось на Руси как языческое, а потому вредное для человеческой души и не имеющее культурной ценности[21][22][23].

Литература Руси решала преимущественно внелитературные задачи. Важнейший принцип средневековой культуры «imitatio» (подражание, уподобление) предполагал, что благодатные дары приобретаются на пути приобщения к образцам, в том числе словесным. Поэтому главной задачей для древнерусских книжников виделось спасение души. Почти весь корпус известной литературы имел богословскую и религиозно-учительную направленность, включая летописные памятники. Такой тип православной литературы, как «че́тьи сборники» предназначался для того, чтобы сформировать у читателя навыки христианского служения. История, записанная в летописях, воспринимались в первую очередь как реализация Божьего промысла. Такой подход не предполагал вымысла, художественной фикции. Особняком среди сохранившихся произведений стоит «Слово о полку Игореве»[21].

Привнесённая из Византии и южнославянских стран литературная традиция характеризуется также отсутствием устойчивого авторского текста, высокой вариабельностью одного и того же текста в разных рукописях, коллективностью, традиционностью и любовью к «общим местам». По мнению Н. И. Пруцкова с соавторами и Д. С. Лихачёва, эти черты заимствовались также из традиционного древнерусского фольклора[1][19], а эпические предания о первых киевских князьях были даже включены после обработки летописцев в древнейшие летописи[24][15].

Произведения[править | править код]

XI—XIII века

«Великое зерцало», «Моление Даниила Заточника», «История о Казанском царстве», «Слово о полку Игореве», «Повесть о Петре и Февронии Муромских», «Цветник», «Слово о погибели Русской земли»[3][4][5].

XIV—XVII века

«Азбука о голом и небогатом человеке», «Вертоград многоцветный», «Временник», «Домострой», «Звезда Пресветлая», «Повесть о бесноватой жене Соломонии», «Повесть о Бове королевиче», «Повесть о Горе-Злочастии», «Повесть о Еруслане Лазаревиче», «Повесть о Ерше Ершовиче», «Повесть о Карпе Сутулове», «Повесть о купце, купившем мёртвое тело и ставшем царём», «Повесть о Савве Грудцыне», «Повесть о царице и львице», «Повесть об Азовском осадном сидении донских казаков», «Повесть об Ульянии Осорьиной», «Повесть о Фроле Скобееве», «Повесть о Шемякином суде», «Сказание о куре и лисице», «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске», «Слово о некоем старце», «Служба кабаку», «Хожение за три моря»[3][4][5].

Известные авторы[править | править код]

Русская литература XVIII века[править | править код]

В начале XVIII века произведения русской литературы были довольно пестры по своим жанрам и содержанию и носили в основном переводной характер, но создавались и оригинальные произведения. Затем наступает период эпохи классицизма в русской литературе, на смену которому в конце столетия пришёл сентиментализм, немногим ранее возникший в странах Запада[3][4][5].

Авторы[править | править код]

Золотой век русской литературы[править | править код]

Термин применяется к классической литературе XIX века. По выражению В. Б. Катаева, «между рождением Пушкина и смертью Чехова уместился целый век, золотой век русской классической литературы. Они стоят словно у двух концов единой неразрывной цепи — в её начале и в конце»[25].

Писатели[править | править код]

Русская литература Серебряного века[править | править код]

Эпоха рубежа XX и XIX веков получила название — Серебряный век. Понятие возникло в среде русской эмиграции и изначально было соотнесено с Золотым веком русской литературы, ретроспективно оценивая ушедшее время как второй расцвет русской культуры[3][4][5].

Поэзия[править | править код]

Проза[править | править код]

Русская литература советского периода (в том числе русская литература зарубежья)[править | править код]

20 — 30-е годы[править | править код]

Николай Островский, Иван Бунин, Александр Куприн, Аркадий Гайдар, Владимир Набоков, Шмелёв, Георгий Адамович, Владислав Ходасевич, Георгий Иванов, Александр Блок, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Валерий Брюсов, Борис Пильняк, Максим Горький, Александр Серафимович, Алексей Толстой, Владимир Арсеньев, Михаил Пришвин, Михаил Шолохов, Александр Фадеев, Бабель, Михаил Светлов, Эдуард Багрицкий, Михаил Булгаков, Андрей Платонов, Юрий Олеша, Михаил Зощенко, Евгений Замятин, Илья Эренбург, Ильф и Петров, Леонид Добычин, Валентин Катаев, Борис Пильняк, Юрий Тынянов, Алексей Новиков-Прибой, Александр Грин, Всеволод Иванов, Даниил Хармс, Николай Заболоцкий.

40—50-е годы[править | править код]

Поэзия[править | править код]

Борис Пастернак, Анна Ахматова, Николай Заболоцкий, Александр Твардовский, Константин Симонов, Ярослав Смеляков, Дмитрий Кедрин, Михаил Кульчицкий, Всеволод Багрицкий, Семён Гудзенко, Юлия Друнина, Борис Слуцкий, Ольга Берггольц, Вера Инбер, Михаил Луконин.

Проза[править | править код]

Константин Симонов, Валентин Катаев, Александр Фадеев, Константин Паустовский, Леонид Леонов, Вениамин Каверин, Виталий Бианки, Гайто Газданов, Марк Алданов, Николай Шпанов, Иван Соколов-Микитов.

60—80-е годы[править | править код]

Проза[править | править код]

Иван Ефремов, Анатолий Кузнецов, Василий Шукшин, Александр Солженицын, Василь Быков, Виктор Астафьев, Алесь Адамович, Василий Ажаев, Светлана Алексиевич, Григорий Бакланов, Владимир Богомолов, Юрий Бондарев[28], Борис Васильев, Константин Воробьёв, Эммануил Казакевич, Вячеслав Кондратьев, Виктор Курочкин, Виктор Некрасов[29], Борис Полевой, Анатолий Приставкин, Юлиан Семёнов, Василий Гроссман, Валентин Распутин , Фёдор Абрамов, Василий Белов, Виль Липатов, Борис Можаев, Евгений Носов, Владимир Чивилихин, Сергей Залыгин, Владимир Крупин, Юрий Трифонов, Чингиз Айтматов, Валентин Пикуль, Братья Стругацкие, Юрий Герман, Даниил Гранин, Фазиль Искандер, Вениамин Каверин, Владимир Маканин, Юрий Нагибин, Юрий Поляков, Александр Рекемчук, Владимир Тендряков, Татьяна Толстая, Анатолий Рыбаков, Юрий Домбровский, Владимир Дудинцев, Валентин Катаев, Андрей Битов, Венедикт Ерофеев, Виктория Токарева, Владимир Орлов, Сергей Довлатов, Василий Аксёнов, Владимир Войнович, Георгий Владимов, Юрий Мамлеев, Эдуард Лимонов.

Поэзия[править | править код]

Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Михаил Анчаров, Булат Окуджава, Новелла Матвеева, Юз Алешковский, Александр Галич, Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Арсений Тарковский, Борис Слуцкий, Леонид Филатов, Геннадий Шпаликов, Александр Межиров, Евгений Рейн, Иосиф Бродский, Александр Кушнер, Константин Кедров, Юрий Кублановский, Виктор Кривулин, Дмитрий Пригов, Тимур Кибиров, Наум Коржавин, Игорь Губерман, Юз Алешковский, Айги, Генрих Сапгир, Солнцев Роман Харисович, Римма Казакова, Юнна Мориц, Юрий Кузнецов, Юлий Ким, Андрей Дементьев, Николай Рубцов.

Современная русская литература[править | править код]

Направления современной прозы[править | править код]

Военная проза[править | править код]

Виктор Астафьев — «Прокляты и убиты», Олег Ермаков — «Афганские рассказы», «Знак зверя», Александр Карасёв — «Чеченские рассказы», Аркадий Бабченко — «Война»[30][31][32].

Реализм[править | править код]

Валентин Распутин, Евгений Носов, Борис Екимов, Владимир Личутин, Виктор Лихоносов, Борис Можаев, Леонид Бородин, Юрий Мамлеев, Владимир Маканин, Виктор Ерофеев, Ольга Славникова, Олег Павлов.

Постмодернизм[править | править код]

Андрей Битов, Василий Аксёнов, Эдуард Лимонов, Татьяна Толстая, Людмила Петрушевская, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Вячеслав Пьецух, Дмитрий Липскеров, Михаил Кононов, Дина Рубина, Михаил Елизаров.

Новый реализм[править | править код]

Александр Карасёв, Захар Прилепин, Владимир Лорченков.

Прозаики[править | править код]

Поэты[править | править код]

Лев Лосев, Татьяна Бек, Эльдар Ахадов, Олеся Николаева, Владимир Гандельсман, Дмитрий Быков, Максим Амелин, Рыжий, Светлана Кекова, Елена Фанайлова, Сергей Бирюков, Игорь Губерман, Александр Кушнер, Максим Тесли, Алексей Никонов.

Детская литература[править | править код]

В XX веке во многом по политическим причинам[33] расцвела русская детская литература. Одним из первых начал писать стихи такими, какими они нравятся детям, поэт Корней Иванович Чуковский. Вслед за ним появилось множество детских поэтов: Агния Барто, Самуил Маршак, Зинаида Александрова, Сергей Михалков, Григорий Остер, Генрих Сапгир, Роман Сеф, Валентин Берестов, Ирина Токмакова, известная и своими сказками, Борис Заходер, также замечательный переводчик, познакомивший русскую литературу с мировой детской классикой.

Прозаики — Лев Кассиль, Николай Носов, Виктор Драгунский, Виктор Голявкин, сочинявшие рассказы, в которых повествование идёт от лица непосредственного и озорного мальчика, Владислав Крапивин, сочинявший для детей как реалистические рассказы и повести, так и сказки и произведения фантастики, Альберт Иванов, писавший как для самых маленьких, так и для взрослых читателей, Аркадий Гайдар, Евгений Чарушин, Владимир Сутеев (сочинитель сказок, иллюстратор и аниматор), Вильям Козлов, Виталий Губарев, Анатолий Алексин, Анатолий Рыбаков, Софья Прокофьева, Эдуард Шим, Эдуард Успенский, придумавший народного сказочного героя Чебурашку.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Лихачев Д. С. Великое наследие. Классические произведения литературы Древней Руси. Первые семьсот лет русской литературы
  2. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. Под ред. П. А. Николаева, М. В. Строганова, 1990 (недоступная ссылка). Дата обращения 25 июня 2014. Архивировано 9 декабря 2014 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Новая литературная энциклопедия
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Культура России. Литература
  6. 1 2 3 4 5 В. А. Истрин. Возникновение и развитие письма, М., 1965. Дохристианская письменность славян. стр. 442—466
  7. Ковалевская Е. Г. Избранное. 1963—1999 / Под ред. д-ра филол. наук проф. К. Э. Штайн. — СПб. — Ставрополь: Изд-во СГУ, 2012. — 687 с. стр. 42—43
  8. Брайчевский М. Ю. Утверждение христианства на Руси. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 131
  9. Бартольд В. В. Работы по исторической географии: В 4 т. О письменности у хазар. — М.: Вост. лит., 2002—2003. стр. 466
  10. Бартольд В. В. О некоторых восточных рукописях в библиотеках Константинополя и Каира. / Записки Восточного Отдела. Т. XVIII. 1908.
  11. Из сочинений Абуль-Хасана Али ибн-Хуссейна, известного под прозванием Аль-Масуди (писал от 20 или 30 до 50-х годов X века по Р. X.)
  12. Н. К. Фролов, С. М. Белякова, Л. А. Новикова. Введение в славянскую филологию. Тюмень, 2002. С. 124.
  13. Памятники русского права. М. : Госюриздат, 1952. Вып. 1: Памятники права Киевского государства X–XII вв. / под ред. С. В. Юшкова; сост. А. А. Зимин.
  14. С. П. Обнорский. Язык договоров русских с греками. Сб.: «Язык и мышление», вып. V—VI. М,—Л., 1936, стр. 403.
  15. 1 2 3 Россия/Русский язык и русская литература/История русской литературы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  16. 1 2 Мирский Д. С. История русской литературы с древнейших времен до 1925 года / Пер. с англ. Р. Зерновой. — London: Overseas Publications Interchange Ltd, 1992. — 882 с.
  17. 1 2 Литературная энциклопедия: В 11 т. — М., 1929—1939. Статья «Русская литература»
  18. 1 2 Энциклопедия Кругосвет. Статья «Русская литература»
  19. 1 2 3 История русской литературы: В 4 т. / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Редкол.: Н. И. Пруцков (гл. ред.), А. С. Бушмин, Е. Н. Куприянова, Д. С. Лихачев, Г. П. Макогоненко, К. Д. Муратова. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1980—1983. Том 1. стр. 4
  20. Пиккио, Рикардо. Slavia Orthodoxa. Литература и язык. — М.: Знак, 2003.
  21. 1 2 Каравашкин А. В. Литературный обычай Древней Руси (XI —XVI вв.). — М.: РОССПЭН, 2011. — 544 с.
  22. Петрухин В. Я. Русь в IX—X веках. От призвания варягов до выбора веры. — 2-е изд., испр. и доп. М. : Форум : Неолит, 2014.
  23. Живов В. М. Религиозная реформа и индивидуальное начало в русской литературе XVII века // Живов В. М. Разыскания в области истории и предыстории русской культуры. М., 2002. С. 320.
  24. Русское народное поэтическое творчество. Т. 1. Очерки по истории русского народного поэтического творчества X — начала XIII в. М. — Л., 1953.
  25. Катаев В.Б. Златая цепь: Чехов и Пушкин // Чехов плюс.... — Litres, 2013. — 528 с. — ISBN 9785457067837.
  26. Статья об Александре Сергеевиче Пушкине в энциклопедии «Кругосвет»
  27. Томашевский Б. Вопросы языка в творчестве Пушкина // Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1956. — Т. 1. — С. 126—184.
  28. Саватеев В. Ничто не было напрасным… (По страницам военной прозы 1950-60-х гг.) // Российский писатель
  29. Фомичёва Н. У истоков «лейтенантской прозы». Повесть В. П. Некрасова «В окопах Сталинграда» // Литература. — 2007. — № 19.
  30. Чередниченко С. Круглый стол «Великая Отечественная война в современной литературе». Ч. I. // Лиterraтура. — 2015. — № 51
  31. Пустовая В. Е. Человек с ружьём: смертник, бунтарь, писатель. О молодой «военной» прозе // Новый мир : журнал. — 2005. — № 5.
  32. Рудалёв А. Обыкновенная война. Проза о чеченской кампании // Дружба народов : журнал. — 2006. — № 5.
  33. Сталинизм и детская литература в политике номенклатуры СССР (1930—1950-е гг.)

Литература[править | править код]

Русскоязычная
Иностранная

Ссылки[править | править код]