Бычков, Игорь Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Игорь Бычков
Общая информация
Полное имя Игорь Иванович Бычков
Прозвища Гара, Гора[1]
Родился 19 апреля 1958(1958-04-19)
Умер 8 июня 2009(2009-06-08) (51 год)
Гражданство
Рост 174[2] см
Позиция полузащитник, нападающий[2]
Клубная карьера[* 1]
1975—1977 Флаг СССР Дружба (Йошкар-Ола) 35 (4)
1977—1979 Флаг СССР ЦСКА (Москва) 17 (0)
1980—1986 Флаг СССР Искра (Смоленск) 224 (13)
1987—1989 Флаг ГДР Пноймант Шмёквиц
Национальная сборная[* 2]
1977 Флаг СССР СССР (до 20 лет) 5 (0)
Тренерская карьера
1997—1998 Флаг России Химки
Государственные награды
Мастер спорта СССР.png
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

И́горь Ива́нович Бычко́в (19 апреля 1958, Чебоксары, СССР — 8 июня 2009, Москва, Россия) — советский футболист и футбольный тренер, чемпион мира среди молодёжных команд 1977 года. Мастер спорта СССР[3].

Карьера[править | править код]

Клубная[править | править код]

С 1962 года проживал в Йошкар-Оле. Там же в 1968 году начал заниматься футболом под руководством тренеров Николая Смолы и Анатолия Подойникова[4]. В семнадцать лет дебютировал в составе йошкар-олинской «Дружбы», которая играла во второй лиге первенства СССР. В 1976 году старший тренер «Дружбы» Александр Афонин отправился на учёбу в Высшую школу тренеров и в Москве порекомендовал Бычкова тренеру юниорской сборной СССР Сергею Мосягину. После чемпионата мира 1977 года был призван в ЦСКА. В составе армейцев за два года не закрепился, проведя всего 17 игр. Одной из причин была частая смена тренеров. В частности, Бычков пользовался расположением Всеволода Боброва, а Олег Базилевич его в составе не видел. В 1980 году Бычков был рекомендован другой армейской команде — смоленской «Искре», которая выступала в первой лиге. Будучи офицером, он не смог покинуть армейские клубы, отказав в частности московскому «Локомотиву» и «Пахтакору»[4]. Карьеру завершил в 1986 году.

В сборной[править | править код]

В феврале 1977 года был приглашён в Ташкент на учебно-тренировочный сбор команды СССР, состоявшей из игроков до 20 лет[5]. Вскоре был зачислен в состав сборной, которая должна была принять участие в чемпионате мира в Тунисе. Номинально Бычков был заявлен как нападающий, хотя чаще всего действовал на позиции левого полузащитника. Во всех пяти матчах турнира он выходил в стартовом составе, три из них, в том числе полуфинал и финал, отыграл без замен. В полуфинале против сборной Уругвая своими умелыми действиями Бычков сумел нейтрализовать лидера соперников Виктора Диого и сам создал несколько опасных моментов. Советская команда вышла в финал, победив в серии ударов с 11-метровой отметки. Таким же образом решился исход решающего матча, где соперником советской команды была сборная Мексики. Свою попытку в финальном матче Бычков реализовал, пробив в левый угол (хотя вратарь успел среагировать, мяч всё же влетел в ворота)[5].

Перед самим чемпионатом Спорткомитет СССР обещал в случае победы вручить каждому игроку приблизительно по две тысячи долларов, десять тысяч советских рублей и автомобиль «Жигули». Однако по окончании чемпионата каждому досталось примерно по восемьсот советских рублей — оставшиеся деньги были переданы разнообразным благотворительным организациям по неизвестным причинам[4][значимость факта?].

В составе сборной был единственным представителем второй лиги. Сразу же после возвращения команды в СССР был призван в ЦСКА.

После игровой карьеры[править | править код]

После завершения профессионального этапа игровой карьеры Бычков выступал на любительском уровне за команду Западной группы войск. По возвращении домой он узнал о гибели в автокатастрофе своего друга и партнёра по сборной Александра Новикова, который на чемпионате мира был вратарём. Ввиду трудного положения страны в 1990-е годы Игорю Ивановичу приходилось торговать обувью на рынке и работать шофёром[4]. Позже он сумел вернуться в футбол и стал работать в подмосковном клубе «Химки», который на тот момент соревновался в низших дивизионах первенства России. Тренировал молодёжный и основной составы. В сентябре 1998 года покинул клуб из-за неудовлетворительных результатов[6]. Вскоре врачи обнаружили у него неизлечимое заболевание — рассеянный склероз. Бычков стал инвалидом I группы[4]. В последние годы жизни работал консьержем.

Скончался 8 июня 2009 после продолжительной болезни.

Образование[править | править код]

В 1977 году окончил йошкар-олинский строительный техникум, в 1986 — Смоленский институт физической культуры и спорта[4], в 1999 — Высшую школу тренеров (с отличием).

Личная жизнь[править | править код]

Был женат. После смерти жены у него остался сын[4].

Память[править | править код]

18 ноября 2011 года в Музее спортивной славы Марий Эл открыт бюст Игоря Бычкова. Авторами являются скульпторы Анатолий Ширнин и Сергей Яндубаев. Там же имеется персональная экспозиция[7].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бычков Игорь Иванович // Марийская биографическая энциклопедия / Авт.-сост. В. А. Мочаев. — Йошкар-Ола: Марийский биографический центр, 2007. — С. 60. — 486 с. — 2032 экз. — ISBN 5-87898-357-0.

Ссылки[править | править код]