Хидиятуллин, Вагиз Назирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Вагиз Хидиятуллин
Match veteranov Spartaka (19).jpg
Общая информация
Полное имя Вагиз Назирович Хидиятуллин
Прозвище Хидя
Родился 3 марта 1959(1959-03-03) (59 лет)
Губаха, Пермская область, РСФСР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг России Россия
Рост 182 см
Позиция защитник
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Молодёжные клубы
Флаг СССР РОШИСП-10 (Ростов)
Клубная карьера[* 1]
1976—1980 Флаг СССР Спартак (Москва) 88 (6)
1981—1982 Флаг СССР ЦСКА (Москва) 35 (2)
1984—1985 Флаг СССР СКА Карпаты 9 (0)
1986—1988 Флаг СССР Спартак (Москва) 67 (8)
1988—1990 Флаг Франции Тулуза 58 (2)
1990—1993 Флаг Франции Монтобан ? (?)
1993—1994 Флаг Франции Лабеж ? (?)
1994 Флаг России Динамо (Москва) 15 (1)
Национальная сборная[* 2]
1980 Флаг СССР СССР (олимп.) 6 (2)
1978—1990 Флаг СССР СССР 58 (6)
1996 Флаг России Россия (пляж.) ? (?)
Награды и медали
Олимпийские игры
Бронза Москва 1980 футбол
Чемпионаты Европы
Серебро ФРГ 1988
Государственные награды
Знак мсмк СССР.jpg Заслуженный мастер спорта СССР
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Ваги́з Нази́рович Хидияту́ллин (тат. Вәғиз Нәзир улы Һидиятуллин; 3 марта 1959, Губаха, Пермская область, РСФСР, СССР) — советский и российский футболист, защитник и полузащитник. Президент профсоюза футболистов и тренеров России (с 1995).

Мастер спорта международного класса (1977), заслуженный мастер спорта СССР (1988).

Биография[править | править код]

Родился в Пермской области, но футбольное образование получил в ростовском спортинтернате (тренер — В. Г. Егоров). Некоторое время жил в городе Новошахтинск Ростовской области. Оттуда и поехал поступать в спортинтернат.

«Спартак»[править | править код]

В конце 70-х Хидиятуллина заметили и пригласили в «Спартак». Бесков увидел в нём необычайно талантливого игрока, определив его на позицию либеро, разрешая подключаться к атакующим действиям. Хидиятуллин был в составе юниорской и юношеской сборной СССР, которая в 1976 стала чемпионом Европы, а в 1977 — чемпионом мира.

ЦСКА, служба в армии[править | править код]

В конце чемпионата, 20 ноября 1980 года (в день рождения Бескова) в матче со львовским клубом «Карпаты» Хидиятуллину за 8 минут до конца матча (при счете 0-0) в плечо попал мяч, был назначен пенальти. Спартак проиграл. Поползли слухи, что Хидиятуллин «сдал» игру. Когда Хидиятуллин узнал, что его обвиняют в продаже матча, не стал ждать официальных уведомлений, а сам написал заявление о желании служить в рядах Вооружённых сил СССР. На тот момент он был студентом института, и формально имел отсрочку. Его новой командой стал ЦСКА. На сборах в сборной друг Хидиятуллина защитник киевского «Динамо» Владимир Бессонов предлагал ему перейти в «Динамо», где его не прочь был видеть Валерий Лобановский. Хидиятуллин остался в ЦСКА. ЦСКА тех лет не блистал в чемпионате СССР, команду лихорадило (частая смена тренеров и состава), что негативно сказывалось на игре и обстановке в команде.

Несмотря на неважное выступление ЦСКА, Хидиятуллин привлекался к матчам за сборную СССР. На чемпионат мира 1982 года Хидиятуллин не попал. На тренировке, столкнувшись с Фёдором Черенковым, получил травму колена.

После лечения Хидиятуллин попросил руководство ЦСКА отпустить его обратно в «Спартак», однако был отправлен во Львов. Выступая за СКА «Карпаты», Хидиятуллин тайно встретился с Бесковым и обговаривал переход в «Спартак»[источник не указан 3254 дня]. Хидиятуллин написал заявление, но вместо Москвы был отправлен в Новоград-Волынский. Хидиятуллин был лейтенантом Советской армии и был назначен на должность командира танкового взвода в 8-й танковой армии. Почти год он водил танки, участвовал в учениях и был далёк от футбола. Поняв, что на карьере игрока можно скоро поставить крест, он подал рапорт о возвращении в любую армейскую футбольную команду Прикарпатского округа. Но оказался в госпитале — за год, что Хидиятуллин был без футбола, дала знать старая травма. В госпитале врачи приняли решение комиссовать Хидиятуллина из рядов Советской армии.

Возвращение в «Спартак»[править | править код]

В 1986 году Хидиятуллин вернулся в «Спартак», во второй раз стал чемпионом СССР в 1987 году. Его опять пригласил в сборную Валерий Лобановский. На чемпионате Европы 1988 года сборная СССР стала серебряным призёром. Утверждали, что Франц Беккенбауер, увидев игру Хидиятуллина на этом чемпионате, сказал: "Дайте мне этого 4-го номера и через время вы увидите в нём второго меня!" Во всяком случае, после чемпионата Европы Хидиятуллин получает приглашение во французский клуб «Тулуза».

Франция[править | править код]

За «Тулузу» Хидиятуллин провёл два сезона. Но после неудачного выступления сборной СССР на чемпионате мира 1990 с ним не стали продлевать контракт. После «Тулузы» Хидиятуллин выступал за скромные клубы «Монтобан» и «Ля Беж». Во Франции Хидиятуллин закончил тренерские курсы и уже готовился стать тренером, но решил вернуться в Россию.

«Динамо»[править | править код]

Хидиятуллину позвонил Константин Бесков и предложил перейти к нему московское «Динамо». Сыграть он в полную силу не мог и из-за травмы колена был вынужден завершить карьеру.

Стиль игры[править | править код]

Техничный, смелый, волевой, одинаково уверенно чувствовал себя в позиционной игре и в силовых единоборствах с соперниками. Отличался хорошим тактическим мышлением, умело взаимодействовал с партнёрами, владел поставленным ударом с левой ноги, обладал качествами лидера.

[1]

Факты[править | править код]

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Российский футбол за 100 лет : Энциклопедический справочник. / Сост. И. Добронравов, В. Соловьёв, Н. Травкин, М. Щеглов. — М.: Грэгори-Пэйдж, 1997. — ISBN 5-900493-70-9
  2. 20 лет назад
  3. Сохранится ли русская команда-мечта? // «Спорт-Экспресс», 9 августа 2005 г.

Ссылки[править | править код]